Подробнее Запомнить город


Депутаты тормозят процедуру

Верховная Рада не торопится урегулировать процедуру назначения руководителей судов и отправлять в отставку главу Высшего хозсуда (ВХСУ) Сергея Демченко. Невзирая на то что эти проблемы создают напряжение в высших эшелонах судебной власти, способное непосредственно повлиять на подведение итогов выборов президента страны, профильный комитет парламента два месяца кряду не может собрать кворум.

Вчера законодатели не смогли отправить в отставку главу ВХСУ Сергея Демченко. Не решен и вопрос двоевластия в Высшем админсуде (ВАСУ), вердикт которого может поставить точку в подведении итогов президентских выборов.

Напомним, процедура назначения и увольнения председателей судов и их заместителей остается неурегулированной с 16 мая 2007 г., когда КС признал участие президента в данных кадровых решениях незаконным. КС обязал Раду законодательно закрепить эту процедуру. Временно, но без законодательных оснований эти функции взял на себя Совет судей (ССУ). Все это время команда главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов) стремилась к тому, чтобы выбросить из процедуры и ССУ, и главу ВСУ, а также переизбрать всех назначенных за это время руководителей судов (не менее двух третей от всех админдолжностей в судах). Вторая влиятельная в судах сила — команда председателя ВСУ Василия Онопенко — пыталась добиться законодательного закрепления упомянутой временной процедуры. Но с 2007 г. ситуация не изменилась.

Ситуация обострилась после истечения полномочий председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Этим судом, непосредственно влияющим на исходы выборов, сегодня руководят два и. о. главы — Александр Пасенюк и Николай Сирош.

Не лучше ситуация и в ВХСУ. В феврале 2008 г. его нынешний глава Сергей Демченко достиг предельного для судьи 65-летнего возраста, но до сих пор удерживается в кресле. В конце 2009 г. господин Демченко сам начал настаивать на своем увольнении: для этого осталось рассмотреть его документы в комитете Рады по правосудию и проголосовать в сессионном зале за отставку.

Вчера парламент попытался осуществить прямое увольнение господина Демченко с должности. Голосование провалилось — проект постановления поддержали только 194 депутата (150 бютовцев, 42 нунсовца, внефракционный Василий Киселев и спикер Владимир Литвин; регионалы не голосовали вообще). Это продемонстрировало, что без решения комитета по правосудию не сдвинется с места ни увольнение господина Демченко, ни урегулирование процедуры назначения руководителей судов. Однако комитет не проводит заседаний с ноября прошлого года. Официальная причина — занятость депутатов агитацией на выборах. Но для сведущих людей не являются секретом неофициальные мотивы. Регионалы, скорее всего, будут стремиться не допустить рассмотрения вопроса Сергея Демченко: если дать ему возможность уйти на пенсию, это развяжет руки ССУ, который назначает председателя ВХСУ по представлению главы ВСУ.

Представителей Партии регионов это, очевидно, не устраивает. Можно допустить, что они будут затягивать решение комитета об отставке господина Демченко, пока на законодательном уровне не будет установлена новая процедура назначения глав судов, в т. ч. высших специализированных. Для этого необходимо результативное голосование во втором чтении за законопроект №1122-1, поправки к которому убирают из этой процедуры председателя ВСУ и ССУ.

А такого развития событий не хотят допустить члены комитета, прежде всего, от БЮТ, поддерживающие руководство ВСУ. И в этом, скорее всего, состоит и их интерес не собирать кворум — комитет еще не успел подготовить упомянутый законопроект ко второму чтению.

Поэтому сегодня в очередной раз заседание комитета по правосудию не состоится. Накануне регионалы и бютовцы, по данным «i», зондировали возможность проведения заседания. Но никто не хочет брать на себя ответственность за затягивание с урегулированием процедуры назначения глав судов, ведь на эту проблему обратили внимание многие влиятельные люди, в т. ч. Владимир Литвин. С другой стороны, ни у одной фракции нет возможности организовать заседание без участия другой. Это оставляет без движения и материалы на назначение 291 судьи, вследствие чего в нескольких судах сложилась критическая кадровая ситуация. Блокирование работы комитета сохраняет в подвешенном состоянии и ситуацию в ВАСУ в преддверии второго тура президентских выборов.

Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!