Подробнее Запомнить город


На фондовом рынке разгорелся спекулятивный скандал

20.01.10 , Дело
размер текста:

Причиной раздора послужило то, что в последние несколько дней 2009 года на этой фондовой площадке был заключен ряд сделок с акциями Енакиевского металлургического завода, в результате чего биржевой курс этих ценных бумаг на 31 декабря составил 42,6 грн. При этом на двух крупнейших украинских биржах в этот же день цена указанных бумаг была в 4 раза выше: на ПФТС – 167,7 грн., на Украинской бирже (УБ) – 168,3 грн.

Многократное различие в цене одних и тех же акций на разных биржах совсем не новое явление для Украины. Но в этот раз манипуляции с акциями сильно навредили инвестфондам. По законодательству, при расчете стоимости активов инвестфондов обязательно должен быть использован наименьший биржевой курс. Естественно, что 31 декабря минимальная цена была на бирже «Перспектива» и именно ее биржевой курс обязаны были использовать все фонды, в активах которых есть бумаги «Енакиевки». А по данным УАИБ, бумаги этого эмитента входили в пятерку наиболее популярных акций в активах 78 инвестфондов.

В итоге крупнейшие украинские управляющие компании отказались учитывать в расчетах стоимости активов инвестфондов биржевой курс акций, полученный в ходе торгов на бирже «Перспектива». Они обратились к регулятору рынка с просьбой разобраться в ситуации, а также пересмотреть правила расчета активов инвестфондов.

Ситуация усугубилась еще и тем обстоятельством, что резкое снижение стоимости акций Енакиевского метзавода произошло в самом конце года. Это могло существенно подпортить показатели годичной доходности инвестфондов.

Так, по расчетам главы аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрея Шевчишина, если бы удельный вес бумаг «Енакиевки» в портфеле фонда составлял 10%, то стоимость его активов в последний день года снизилась бы на 7,46%.

Естественно, что такая перспектива совсем не порадовала управляющих фондов и большинство из них сознательно пошли на нарушение и не стали учитывать биржевой курс «Перспективы». «Мы долго дискутировали с представителями биржи «Перспектива» относительно справедливости их цены «Енакиевского метзавода» , но в итоге они не стали ее пересматривать. Поэтому, для защиты интересов инвесторов наших фондов, мы взяли биржевой курс ПФТС. Кроме того, мы инициировали рассмотрение данного инцидента в УАИБе, результатом которого стало коллективное обращение в ГКЦБФР. В нем мы объяснили свою позицию и привели доводы в пользу необходимости пересмотра правил расчета активов фондов», – говорит директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Биржа ни при чем

На самой бирже какие-либо обвинения в сознательной манипуляции ценой отвергают. «Акции Енакивского метзавода были допущены к торгам на нашей площадке только с 23 декабря 2009 года, и мы специально установили для них более жесткие правила определения биржевого курса: не менее 20 заключенных договоров на сумму более 200 тыс. грн.», — объясняет директор биржи Станислав Шишков. По его словам, эти условия были выполнены и у них не было оснований не установить такой биржевой курс. «Почти десять торговцев провели достаточное количество сделок (более 20. — «ДЕЛО») на сумму около 70 млн. грн. При этом средняя цена акций была близкой к 42 грн.», — утверждает Шишков. Впрочем, все эти обстоятельства совсем не помешали котировкам акций «Енакиевки» на бирже «Перспектива» взлететь к середине января до 180 грн.

Надо что-то менять

Решающее слово, как всегда, за регулятором. Однако в Госкомиссии не спешат становиться на чью-либо сторону или обвинять кого-либо в махинациях. «Формально нарушения закона нет. Но мы сейчас детальнее изучаем ситуацию с несовпадением цен на разных биржах. Пока о ее результатах говорить рано», — прокомментировала ситуацию директор департамента мониторинга ГКЦБФР Алена Табала.

Единственное, с чем солидарны и представители рынка, и Госкомиссии, это то, что данный инцидент наглядно показал уязвимость институтов совместного инвестирования (ИСИ, инвестфонды) и необходимость изменения правил расчета стоимости их активов. «Множественность биржевых курсов по одной ценной бумаге в одной стране — это могила для рынка ИСИ», — категоричен президент фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Ситуация с «Енакиевкой» показала, что если управляющие будут следовать букве закона, то их фонды станут очень уязвимыми для спекулянтов. Дело в том, что условие обязательного использования минимального биржевого курса позволяет легко разорить любой открытый инвестфонд. К примеру, можно заключить 10 сделок на «неработающей» бирже по цене в 1000 раз ниже рыночной. По закону, фонды вынуждены будут пересчитать свои активы по заниженному курсу, это приведет к многократному удешевлению паев фонда. Если купить бумаги фонда в этот момент, можно будет фиксировать прибыль в 100% сразу же после того, как активы будут пересчитаны по рыночным ценам.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!