Подробнее Запомнить город


На фондовом рынке разгорелся спекулятивный скандал

20.01.10 , Дело
размер текста:

Причиной раздора послужило то, что в последние несколько дней 2009 года на этой фондовой площадке был заключен ряд сделок с акциями Енакиевского металлургического завода, в результате чего биржевой курс этих ценных бумаг на 31 декабря составил 42,6 грн. При этом на двух крупнейших украинских биржах в этот же день цена указанных бумаг была в 4 раза выше: на ПФТС – 167,7 грн., на Украинской бирже (УБ) – 168,3 грн.

Многократное различие в цене одних и тех же акций на разных биржах совсем не новое явление для Украины. Но в этот раз манипуляции с акциями сильно навредили инвестфондам. По законодательству, при расчете стоимости активов инвестфондов обязательно должен быть использован наименьший биржевой курс. Естественно, что 31 декабря минимальная цена была на бирже «Перспектива» и именно ее биржевой курс обязаны были использовать все фонды, в активах которых есть бумаги «Енакиевки». А по данным УАИБ, бумаги этого эмитента входили в пятерку наиболее популярных акций в активах 78 инвестфондов.

В итоге крупнейшие украинские управляющие компании отказались учитывать в расчетах стоимости активов инвестфондов биржевой курс акций, полученный в ходе торгов на бирже «Перспектива». Они обратились к регулятору рынка с просьбой разобраться в ситуации, а также пересмотреть правила расчета активов инвестфондов.

Ситуация усугубилась еще и тем обстоятельством, что резкое снижение стоимости акций Енакиевского метзавода произошло в самом конце года. Это могло существенно подпортить показатели годичной доходности инвестфондов.

Так, по расчетам главы аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрея Шевчишина, если бы удельный вес бумаг «Енакиевки» в портфеле фонда составлял 10%, то стоимость его активов в последний день года снизилась бы на 7,46%.

Естественно, что такая перспектива совсем не порадовала управляющих фондов и большинство из них сознательно пошли на нарушение и не стали учитывать биржевой курс «Перспективы». «Мы долго дискутировали с представителями биржи «Перспектива» относительно справедливости их цены «Енакиевского метзавода» , но в итоге они не стали ее пересматривать. Поэтому, для защиты интересов инвесторов наших фондов, мы взяли биржевой курс ПФТС. Кроме того, мы инициировали рассмотрение данного инцидента в УАИБе, результатом которого стало коллективное обращение в ГКЦБФР. В нем мы объяснили свою позицию и привели доводы в пользу необходимости пересмотра правил расчета активов фондов», – говорит директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Биржа ни при чем

На самой бирже какие-либо обвинения в сознательной манипуляции ценой отвергают. «Акции Енакивского метзавода были допущены к торгам на нашей площадке только с 23 декабря 2009 года, и мы специально установили для них более жесткие правила определения биржевого курса: не менее 20 заключенных договоров на сумму более 200 тыс. грн.», — объясняет директор биржи Станислав Шишков. По его словам, эти условия были выполнены и у них не было оснований не установить такой биржевой курс. «Почти десять торговцев провели достаточное количество сделок (более 20. — «ДЕЛО») на сумму около 70 млн. грн. При этом средняя цена акций была близкой к 42 грн.», — утверждает Шишков. Впрочем, все эти обстоятельства совсем не помешали котировкам акций «Енакиевки» на бирже «Перспектива» взлететь к середине января до 180 грн.

Надо что-то менять

Решающее слово, как всегда, за регулятором. Однако в Госкомиссии не спешат становиться на чью-либо сторону или обвинять кого-либо в махинациях. «Формально нарушения закона нет. Но мы сейчас детальнее изучаем ситуацию с несовпадением цен на разных биржах. Пока о ее результатах говорить рано», — прокомментировала ситуацию директор департамента мониторинга ГКЦБФР Алена Табала.

Единственное, с чем солидарны и представители рынка, и Госкомиссии, это то, что данный инцидент наглядно показал уязвимость институтов совместного инвестирования (ИСИ, инвестфонды) и необходимость изменения правил расчета стоимости их активов. «Множественность биржевых курсов по одной ценной бумаге в одной стране — это могила для рынка ИСИ», — категоричен президент фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Ситуация с «Енакиевкой» показала, что если управляющие будут следовать букве закона, то их фонды станут очень уязвимыми для спекулянтов. Дело в том, что условие обязательного использования минимального биржевого курса позволяет легко разорить любой открытый инвестфонд. К примеру, можно заключить 10 сделок на «неработающей» бирже по цене в 1000 раз ниже рыночной. По закону, фонды вынуждены будут пересчитать свои активы по заниженному курсу, это приведет к многократному удешевлению паев фонда. Если купить бумаги фонда в этот момент, можно будет фиксировать прибыль в 100% сразу же после того, как активы будут пересчитаны по рыночным ценам.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!