Подробнее Запомнить город


У "регионалов" - большинство голосов в ЦИК

20.01.10 , Дело
размер текста:

Этому предшествовал ряд судебных решений. Некоторые из них позволяли Писаренко работать в ЦИКе несмотря на возраст, но другая часть — запрещала. Верховная Рада стала последней инстанцией в этом споре.

Писаренко был назначен на должность в 2007 году по квоте фракции «НУ — НС» и отстаивал в ЦИКе интересы парламентской коалиции. После его ухода из Комиссии соотношение сил там стало 8 к 6 в пользу Партии регионов. На освободившееся место претендовали сразу несколько парламентских фракций. В частности спикер парламента Владимир Литвин заявил, что поскольку нынешний состав ЦИКа формировался еще до парламентских выборов 2007 года, когда в Верховной Раде фракции Блока Литвина не было, его квота в ЦИКе не заполнена. В свою очередь члены «НУ — НС» отмечают, что квота в ЦИКе должна сохраниться за их политической силой.

В Блоке Литвина ратуют за назначение на должность члена ЦИК руководителя секретариата блока Александра Осадчука. Его документы уже давно пылятся в Аппарате парламента. Однако Ющенко не спешит вносить его кандидатуру в парламент. Замглавы президентского Секретариата Игорь Попов отметил «ДЕЛУ», что президент подаст в парламент только ту кандидатуру, которая будет согласована всеми фракциями. «Нет смысла подавать человека, кандидатура которого наберет 20 голосов», — заверил Попов.

В то же время представители фракции БЮТ утверждают, что идеальным для них является вариант, когда Писаренко добыл бы в своем кресле до окончания выборов. «До внесения президентом новой кандидатуры, Писаренко должен исполнять обязанности члена ЦИКа», — говорит народный депутат от БЮТ Елена Шустик. Вместо Писаренко кандидату от Литвина предлагают занять кресло Александра Чупахина, который был назначен членом ЦИКа по квоте Соцпартии, которая не прошла в парламент после внеочередных выборов в 2007 году. Однако депутаты в Блоке Литвина не видят реальных механизмов сместить Чупахина. «Президент должен поступить по совести — назначить нашего человека в ЦИК, а вместо кого — это уже не наше дело», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

На место Писаренко в ЦИКе претендует и «НУ — НС». «Писаренко был назначен по нашей квоте, поэтому наш человек и должен занять его место», — отметил «ДЕЛУ» нардеп Юрий Ключковский. Однако он не уточнил, кого хотел бы видеть на должности. В Секретариате президента пока не готовы сказать, кем и когда готовятся ликвидировать кадровую проблему в ЦИКе.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!