Подробнее Запомнить город


Металлурги ищут диверсификацию

В 2009 г. главными рынками для украинских металлургов стали Ближний Восток и страны Юго-Восточной Азии. Однако экспорт в эти регионы таит высокие риски. С другой стороны, девальвация нацвалюты открыла новые возможности перед производителями.

В прошлом году около 85% произведенной металлопродукции было отправлено на экспорт.

В «Держзовнішінформ» отмечают, что по итогам 2009 г. было экспортировано 25,54 млн. т металлопродукции (в т.ч. около 3 млн. т. чугуна, лома черных металлов и других сырьевых ресурсов). В 2008 г. аналогичный показатель был зафиксирован на уровне 29,85 млн. т.

Основными рынками для украинских производителей стали страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии (ЮВА) и ЕС, куда в общей сложности было отправлено 67,9% экспортируемой металлопродукции.

Объем экспорта в Китай составил около 1,89 млн. т. Открытие рынка КНР стало приятной неожиданностью, так как в 2008 г. в эту страну поставки из Украины не осуществлялись. Произошла существенная девальвация гривни, поэтому долларовая себестоимость украинской металлопродукции позволила отечественным производителям успешно конкурировать на рынке ЮВА, даже с учетом затрат на транспорт.

Особенно наглядно это проявилось в начале 2009 г., когда у китайских металлургов еще действовали долгосрочные контракты с поставщиками сырья, в которых были зафиксированы докризисные цены.

Отдельно стоит выделить Турцию, куда в 2009 г. было экспортировано 3,25 млн. т металлопродукции. На местных заводах, как и в Китае, украинский полуфабрикат (заготовка и слябы) перекатывается в готовую продукцию и продается в странах Ближнего Востока.

Оба рынка достаточно нестабильны. Если Китай может оказаться закрытым из-за роста цен на готовый прокат и запуска простаивающих мощностей, то спрос в Турции может снизиться после запуска новых предприятий.

В пресс-службе ОАО «Магнитогорский МК» (ММК, Россия) подтвердили, что на конец 2010 г. запланирован пуск сталеплавильного производства на заводе MMK Atakas, где будет производиться более 2 млн. т плоского проката. Кроме того, наращивают производственные мощности другие турецкие производители (в частности, Erdemir). Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик отмечает, что «в 2009 г. около 50% украинских стальных рулонов было поставлено в Турцию. Такая концентрация экспортных поставок — источник высоких рисков для ММК им. Ильича и «Запорожстали».

В то же время в ближайшем будущем вряд ли существенно снизятся поставки проката в страны ЕС (объем экспорта в 2009 г.— 3,57 млн. т). Ведь большая часть продукции экспортируется в Италию, Польшу и Болгарию, где расположены прокатные мощности «Метинвест Холдинг» и корпорации «ИСД».

В ближайшие несколько лет украинскую металлургию в целом ожидает усиление рисков. А после дефолта холдинга Dubai World (ОАЭ) аналитики усилили внимание к финансовому положению мировых экономик, потребляющих большие объемы проката. «Подобный сценарий нельзя исключать для других стран-импортеров украинского металлопроката в этом регионе»,— считает Александр Сирик.

А заместитель руководителя департамента по вопросам ГМК «Держзовнішінформ» Вячеслав Попов предполагает, что дальнейшая нестабильность на мировых рынках может привести к росту доли более дешевого полуфабриката: «В начале 2009 г. доля полуфабрикатов в общем объеме экспорта металлопроката из Украины достигла 51%, но к концу года ее удалось снизить приблизительно до 40%. Однако в условиях жесткой конкуренции в сегменте продукции высоких переделов этот показатель может снова увеличиться».

Артем Ильин

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!