Подробнее Запомнить город


В круге втором

Остались лишь некоторые формальности — и призрачные надежды большинства претендентов на главное кресло страны официально превратятся в кучку праха в виде восьми, 14 или пускай даже 30-50 тыс. полученных голосов.

Впрочем, по 2,5 млн. грн. залога аутсайдеры кампании наскребли по сусекам отнюдь не из любви к искусству: перед каждым из этих господ стояла вполне земная и прагматичная цель. Кто-то за свои или спонсорские деньги размял своего избирателя и согрелся сам перед предстоящими местными выборами, а если карта ляжет — то и досрочными перевыборами парламента. Некоторые бесславные персонажи, даже не скрывая фигу в кармане, ставили оплаченные спонсорами подножки и строили гадкие рожи политическим небожителям-тяжеловесам. Парочка еще молодых, но уже перспективных отхватила приличный кусок электорального пирога (см. диаграмму) и с удовольствием дегустирует, предвкушая открывающиеся перспективы и осторожничая в нежелании оступиться.

В целом же взращенные на каменистой избирательной ниве плоды неблагодарных трудов малых сих не должны особо расстроить ни действующих лиц, ни болельщиков: кто куда бежал — тот туда и прибежал. Cумму залога, кстати, государство вернет лишь участникам второго тура, в чем есть несомненная справедливость: за все удовольствия нужно платить, для наполнения казны все средства хороши, деньги не пахнут и проч., и проч. За финалистов же забега заплатит избиратель в последующие пять лет, и никуда от этого не деться. Разве что можно попытаться минимизировать свои персональные взносы…

Едва пресытившись избирательным пирогом, поданным в первом туре, околополитическая публика во время межтурья острит зубы и ножи в прогнозах на тур второй. Гадают, кто из двоих 7 февраля откусит больше от доли избирателя, проигнорировавшего шанс волеизъявиться в холодное третье воскресенье января-2010 (а таковых ни много ни мало 12 млн.). Рассуждают, кто изловчится обольстить электорат выбывших из соперничества. Ждут, когда же, наконец, между кандидатами развернется увлекательная борьба за мир до последней капли крови. Меню этого унылого банкета многим давно приелось — и таковых уже 12, повторимся, миллионов и становится все больше. Но смены блюд пока не предвидится. Жуем, что дают.

Олег Синельников

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!