Подробнее Запомнить город


В круге втором

Остались лишь некоторые формальности — и призрачные надежды большинства претендентов на главное кресло страны официально превратятся в кучку праха в виде восьми, 14 или пускай даже 30-50 тыс. полученных голосов.

Впрочем, по 2,5 млн. грн. залога аутсайдеры кампании наскребли по сусекам отнюдь не из любви к искусству: перед каждым из этих господ стояла вполне земная и прагматичная цель. Кто-то за свои или спонсорские деньги размял своего избирателя и согрелся сам перед предстоящими местными выборами, а если карта ляжет — то и досрочными перевыборами парламента. Некоторые бесславные персонажи, даже не скрывая фигу в кармане, ставили оплаченные спонсорами подножки и строили гадкие рожи политическим небожителям-тяжеловесам. Парочка еще молодых, но уже перспективных отхватила приличный кусок электорального пирога (см. диаграмму) и с удовольствием дегустирует, предвкушая открывающиеся перспективы и осторожничая в нежелании оступиться.

В целом же взращенные на каменистой избирательной ниве плоды неблагодарных трудов малых сих не должны особо расстроить ни действующих лиц, ни болельщиков: кто куда бежал — тот туда и прибежал. Cумму залога, кстати, государство вернет лишь участникам второго тура, в чем есть несомненная справедливость: за все удовольствия нужно платить, для наполнения казны все средства хороши, деньги не пахнут и проч., и проч. За финалистов же забега заплатит избиратель в последующие пять лет, и никуда от этого не деться. Разве что можно попытаться минимизировать свои персональные взносы…

Едва пресытившись избирательным пирогом, поданным в первом туре, околополитическая публика во время межтурья острит зубы и ножи в прогнозах на тур второй. Гадают, кто из двоих 7 февраля откусит больше от доли избирателя, проигнорировавшего шанс волеизъявиться в холодное третье воскресенье января-2010 (а таковых ни много ни мало 12 млн.). Рассуждают, кто изловчится обольстить электорат выбывших из соперничества. Ждут, когда же, наконец, между кандидатами развернется увлекательная борьба за мир до последней капли крови. Меню этого унылого банкета многим давно приелось — и таковых уже 12, повторимся, миллионов и становится все больше. Но смены блюд пока не предвидится. Жуем, что дают.

Олег Синельников

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!