Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин отбился от фракции

размер текста:

Народные депутаты вчера подвели итоги президентской избирательной кампании, которые свелись в основном к критике власти и обвинениям ее представителей в использовании административного ресурса. Парламентариям не удалось рассмотреть изменения в закон о выборах президента, на чем настаивали в БЮТ,– для внесения документа в повестку дня заседания Верховной рады коалиции не хватило 19 голосов членов фракции блока Литвина.

Вчерашнее заседание парламента депутаты начали с подведения итогов первого тура президентских выборов, состоявшегося 17 января. Заместитель председателя фракции Компартии Адам Мартынюк с сожалением констатировал, что "большинство людей проголосовало за власть, которая не может ни одеть, ни обуть людей". В подтверждение своих слов он привел статистические данные о работе отечественной промышленности за прошлый год.

"По официальным данным, на 46 млн населения наша промышленность выпустила только 52 млн чулочно-носочных изделий, то есть немного больше, чем по одному носку на человека,– начал господин Мартынюк.– На 46 млн выпустили 18 млн пар обуви, то есть одна пара приходится на 2,5 человека. Даже, извините, трусами население не могут обеспечить – изготовили всего 13 млн штук – одни трусы на 3,5 человека!"

Осудил руководство страны и заместитель главы фракции блока Литвина, входящей, как известно, в правящую коалицию, Олег Зарубинский. Назвав первый тур выборов "соревнованием денежных мешков", он перечислил основные признаки этих выборов: "масштабное и наглое использование административного ресурса, а также массовый подкуп избирателей".

"Директорам школ за организацию правильного голосования педколлективом – денежное вознаграждение. Торжественные раздачи инвалидам автомобилей, квартир лично от кандидата, в то время, когда все это – за государственный счет. И все об этом знают, но молчат!" – перечислял нарушения господин Зарубинский.
Еще одним характерным признаком прошедших выборов, по мнению зампреда фракции блока Литвина, является "создание законодательных норм, которые обеспечивают благоприятные условия для манипуляций". Очевидно, он имел в виду отдельные нормы закона о выборах президента, принятые силами Партии регионов и БЮТ в 2009 году (см. Ъ от 10 сентября 2009 года).

"Эти возможности (для манипуляций.–Ъ) бессовестно использовали",– резюмировал Олег Зарубинский. Примечательно, что, покритиковав закон о выборах, господин Зарубинский, как, впрочем, и большинство членов фракции блока Литвина, позже отказался внести в него изменения.

Следует отметить, что внесение изменений в закон о выборах было одной из главных задач фракции БЮТ на вчерашнем заседании парламента. Напомним, сторонники Юлии Тимошенко на протяжении всей прошлой недели требовали немедленного рассмотрения соответствующего законопроекта #5509 Валерия Писаренко (БЮТ). Этот документ среди прочего предполагает ужесточение условий голосования граждан на дому и запрещает избиркомам принимать решения о внесении изменений в списки избирателей непосредственно в день голосования (см. Ъ от 15 января).

На внеочередном заседании Рады 14 января представителям БЮТ не удалось добиться внесения данного законопроекта в повестку дня, и они, подчеркивая, что "все будет зависеть от Владимира Литвина", надеялись сделать это между первым и вторым турами выборов (см. Ъ от 15 января).

В начале вчерашнего заседания сразу несколько представителей БЮТ заверили Ъ в том, что для внесения данного законопроекта в повестку дня и его принятия у них "сто процентов есть голоса". Однако голосование прошло не по сценарию БЮТ – внесение проекта в повестку дня поддержали лишь 205 народных депутатов при необходимых 226. Отказались голосовать фракции Партии регионов и КПУ, а также 19 из 20 депутатов фракции блока Литвина.

"Решение не принято",– опустив глаза, сказал председатель Рады Владимир Литвин. Он был единственным в своей фракции, кто поддержал представителей БЮТ.
После провального голосования, во время которого господин Литвин зачем-то пообещал отправить законопроект на экспертизу в Центризбирком, представители БЮТ и Партии регионов на протяжении более 10 минут обвиняли друг друга в попытках фальсифицировать результаты выборов. И лишь первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин, нервно перекладывая мобильный телефон из одной руки в другую, долго и пристально смотрел на Владимира Литвина.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!