Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Цена золота в 2010 году может вырасти на 20% — до 60%

20.01.10 , Дело
размер текста:

Средняя цена золота по итогам 2009 года составила $974,02 за тройскую унцию. Однако взлет цен на золото выше отметки $1200 за тройскую унцию в начале декабря (3 декабря — $1226,56 за унцию. — «ДЕЛО») прошлого года стал неожиданностью для всего мирового инвестиционного сообщества. Во многом рост цены на золото в декабре 2009 года был обусловлен негативными макропоказателями США. В частности экономика США никак не может справиться с ростом безработицы, а как результат, уменьшаются персональные доходы американцев, падают объемы розничных продаж. Все это ведет к тому, что доллар США как денежная единица девальвирует по отношению к другим мировым валютам и соответственно растет стоимость золота. Эта закономерность сейчас является главным ценообразующим фактором на рынке мирового золота. После взлета цены до уровня $1200 за тройскую унцию ожидали, что стоимость драгметалла будет расти и дальше и в конечном итоге достигнет отметки $1300-1400. Но этого не произошло, цена на золото начала падать и концу декабря 2009 года была близка к $1100 за унцию. Причиной удешевления золота на этот раз стало состояние дел в экономике Западной Европы. Вышедшая в конце года макростатистика показала, что европейская экономика чувствует себя столь же плохо, как и американская. В результате, девальвация доллара относительно евро замедлилась, что и привело к падению цен на многих товарных рынках, в том числе и драгметаллов.

Большинство аналитиков в 2010 году ожидают продолжения восходящего тренда цены на золото. Однако количественные оценки роста существенно разнятся. Эксперты ожидают, что стоимость металла может вырасти в 2010 году на 20% — до 60%. Так, например, Goldman Sachs прогнозирует, что в течение следующих 12 месяцев цена золота достигнет отметки в $1365 за унцию (20% от цены метала в середине января). Аналитики Merrill Lynch говорят уже о росте цены до $1500 за унцию в следующие 18 месяцев (30% ).

В первые 2-3 месяца 2010 года потенциал роста цены металла составляет максимум 10-15%. При этом не стоит забывать, что в I квартале 2010 года возможно и падение цены на золото до уровня ниже $1000 за унцию (18 января цена составляла $1134). Это вызвано прежде всего действиями правительства США по поддержанию своей экономики. Сейчас они стоят перед дилеммой, что делать дальше и как не допустить необоснованного роста цен в условиях низкого роста ВВП. Угроза инфляции вызвана тем, что для спасения своей экономики в 2009 году правительство США влило в нее громадные суммы денег и в своем большинстве это были эмиссионные деньги. По этой причине многие политики и экономисты призывают правительство США начать повышать стоимость денег. На сегодня ставка ФРС находится на рекордно низком уровне — 0,25%. И если в I квартале 2009 года ФРС США начнет повышать ставки, то стоимость доллара США относительно других валют может увеличиться, и как результат, цена на золото уменьшится.

Но опять-таки, это может произойти только при условии, что правительству США удастся уменьшить дефицит внешнеторгового баланса. Если этого не произойдет, то, скорее всего, правительство США просто не сможет отказаться от дальнейшей девальвации доллара.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!