Подробнее Запомнить город


У большинства проблемных банков заканчивается срок моратория

20.01.10 , Дело
размер текста:

В этом месяце заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов у пяти из 13 проблемных банков. Еще у двух банков с временной администрацией он истек в прошлом году.

Шансы есть у двух

По законодательству, продлить запрет на возврат средств НБУ может трем из семи банков: «Арма», «Владимирский» и «Столица». При этом у двух последних шансы на это довольно высокие. «По банкам «Владимирский» и «Столица» мы будем рассматривать вариант продления моратория — им можно. «Владимирский» выполняет 12 из 13 нормативов, «Столица» тоже хорошо работает», — объясняет начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

В банках утверждают, что без пролонгации моратория им будет очень сложно. «Если мораторий не продлят, нам надо будет сразу же отдать 30 млн. грн. — по 10 млн. грн. вкладчикам физлицам, юрлицам и налоговой», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор «Владимирского» Анатолий Дробязко.

Что касается «Армы», то этот банк уже два месяца находится в подвешенном состоянии. Мораторий у него закончился еще в средине октября 2009-го, и он уже не раз выносился на правление НБУ с рекомендацией «ликвидировать». Но у чиновников так и не поднялась рука отозвать у «Армы» банковскую лицензию. «Банк «Арма» работает», — отвечает Петров.

Плати или ликвидируют

Не светит пролонгация моратория четырем банкам. Некоторые из них в нем не очень-то и нуждаются. К примеру, по заверению руководства Ипобанка, все финансовые требования клиентов финучреждение выполнило. «У нас уже нет проблем с клиентами, фактически со всеми мы рассчитались», — утверждает временный администратор Ипобанка Юрий Власенко. Все в порядке в финансовом плане и с Инпромбанком. «Инпромбанк работает нормально без моратория. У него есть инвестор, есть хорошая программа, банк должен выйти на нормальную работу», — отмечают в НБУ.

Претендовать на продление моратория не может и Диалогбанк. «На этой неделе к нам обратился инвестор с просьбой разрешить ему зайти в Диалогбанк. В среду мы будем принимать по нему решение. Но в любом случае мораторий этому банку больше не положен», — говорит Юрий Петров.

Не на что рассчитывать и «Укрпрому». «В НБУ сейчас рассматривается вопрос, целесообразно ли здесь продлевать временную администрацию и что нам делать без моратория», — сообщил «ДЕЛУ» представитель временной администрации Укрпромбанка Игорь Власюк.

При этом, по словам Петрова, если какой-то банк с временной администрацией не сможет нормально работать без моратория, его будут отправлять на ликвидацию.

В порядке очереди

Вместе с окончанием моратория перед большинством проблемных банков встает вопрос, кому первым возвращать долги. С одной стороны, многие банки просто завалены судебными решениями, обязывающими финучреждения вернуть средства их кредиторам. По законодательству, списывать средства со счетов банка исполнительная служба может сразу же после окончания моратория.

С другой стороны, есть порядок удовлетворения требований кредиторов банка при его ликвидации, и, по словам Игоря Власюка, этот же порядок распространяется на банки, которые находятся в подвешенном состоянии — с временной администрацией (то есть проблемные) и без моратория. В результате единого мнения относительно очередности возврата долгов у банков нет. К примеру, в Укрпромбанке на судебные решения ориентироваться не будут. «По окончании моратория мы будем придерживаться очередности выплат, схожей с очередностью при ликвидации», — утверждает Игорь Власюк. Так что от обращения в суды кредиторы «Укрпрома» никакой пользы не получат. Более того, из-за судов у клиентов банка могут только возникнуть дополнительные проблемы. Так, во время перевода депозитов Укрпромбанка в «Родовид» вкладчикам, у которых на руках было судебное решение, пришлось его отозвать, так как в противном случае вклад остался бы в проблемном банке.

В банке «Владимирский» совершенно обратная ситуация — судебное решение ставит вкладчика в первую очередь кредиторов. «В первую очередь банк рассчитывается с исполнительной службой, а со всеми остальными вкладчиками расчет будет проходить по мере поступления денег», — говорит Анатолий Дробязко.

По словам бывшего временного администратора Инпромбанка Алексея Угримова, банкам в любом случае целесообразнее сначала рассчитаться с исполнительной службой. «Судебные решения при отсутствии моратория ограничивают работу банка: на имущество финучреждения, в том числе и на счета, накладывается исполнительной службой арест, что затрудняет его работу. Поэтому, чтобы банк мог свободнее работать, выполняются в первую очередь требования по решениям судов», — объясняет он.

Это подтверждают и юристы. «По исполнительным службам банки спешат рассчитаться. Другого выхода у них нет — счета арестованы. Исполнительная служба может списать средства со счета и без согласия банка. А дальше (после удовлетворения обязательств по решениям судов. — «ДЕЛО») действует простая хронологическая очередь: кто первый встал, того и тапки», — говорит партнер юридической компании «Александров и партнеры» Руслана Музычко.

По ее словам, в случае, когда у банка не хватает средств даже для расчетов по судебным искам, исполнительная служба объединяет их в одно производство и распределяет пропорционально между взыскателями.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!