Подробнее Запомнить город


Дело за техникой

размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко планирует в ближайшие дни возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы вскоре получить четвертый транш кредита почти на $4 млрд. Однако в МВФ не готовы начать официальные переговоры до избрания нового президента страны. При этом для выполнения их ключевого условия – принятия госбюджета на текущий год – может понадобиться почти два месяца, говорят в Партии регионов.

В ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия Международного валютного фонда, которая проведет экспертный анализ ситуации в стране и подготовку к пересмотру программы сотрудничества для получения Украиной четвертого транша кредита stand-by, сообщил вчера вице-премьер Григорий Немыря. МВФ обещал выделить Украине SDR 2,5 млрд (по кросс-курсу $3,92 млрд). "Техническая миссия МВФ вместе со специалистами Министерства финансов продолжит обсуждение параметров и состояния исполнения бюджета 2010 года",– уточнил он.

В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредитной помощи МВФ на сумму свыше $10,5 млрд. Выделение четвертого транша, предварительно запланированного на ноябрь 2009 года, было перенесено на неопределенный срок из-за вступления в силу закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году", против которого выступает МВФ. Глава фонда Доминик Стросс-Кан обещал возобновить работу с Украиной после завершения президентских выборов. Второй тур голосования, в который выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, состоится 7 февраля. Но 30 декабря 2009 года МВФ пошел на уступку правительству и разрешил снизить минимальный уровень чистых международных резервов НБУ почти на $2 млрд в связи с необходимостью расчетов с Россией за газ. Благодаря этому НАК "Нафтогаз Украины" смогла заплатить ОАО "Газпром" $892 млн за ввезенный в декабре газ.

В представительстве МВФ в Украине Ъ заявили, что приезд официальной миссии фонда в Киев возможен не раньше второй декады февраля. "Во-первых, формально главой миссии еще остается Джейла Пазарбазиолу, а ее преемник Атанасиос Арвантис вступает в должность лишь в феврале. Во-вторых, необходимо дождаться окончания выборов, чтобы знать, с кем придется вести переговоры",– сказал источник Ъ в МВФ.

По оценке аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, главным условием возобновления сотрудничества с МВФ является принятие госбюджета на 2010 год, а не личность нового главы государства. "Экономические программы обоих кандидатов отличаются несущественно. Независимо от исхода выборов, четвертый транш возможен, и основным условием его получения является принятие бюджета, который устроит МВФ",– говорит она.

С такой оценкой соглашается заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах: "Мы постоянно ведем консультации с МВФ, отстаивая позицию, что транши фонда необходимы. Но правительство использует их не для выхода страны из кризиса, а для покрытия кассового дефицита бюджета. У меня сложилось впечатление, что чиновники МВФ понимают нашу позицию, поэтому проблем в ходе переговоров быть не должно". Единственной сложностью, по словам господина Кинаха, является необходимость параллельно готовить госбюджет-2010. "Эти две работы взаимосвязаны, следовательно, переговоры могут длиться около двух месяцев",– сказал народный депутат. Юлия Тимошенко предлагает принять проект бюджета на 2010 год, подготовленный Кабмином еще в сентябре.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии.
В 2019 году госдолг Украины в долларовом эквиваленте вырос.
Часть украинцев получили платежки за отопление с огромными суммами. К примеру, в Киеве в доме по ул. Сверстюка одна из квартир получила квитанцию на 53 тыс. грн! И это не исключение, такая ситуация происходит по всей стране.
27.02.20
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
24.02.20
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!