Подробнее Запомнить город


Дело за техникой

размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко планирует в ближайшие дни возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы вскоре получить четвертый транш кредита почти на $4 млрд. Однако в МВФ не готовы начать официальные переговоры до избрания нового президента страны. При этом для выполнения их ключевого условия – принятия госбюджета на текущий год – может понадобиться почти два месяца, говорят в Партии регионов.

В ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия Международного валютного фонда, которая проведет экспертный анализ ситуации в стране и подготовку к пересмотру программы сотрудничества для получения Украиной четвертого транша кредита stand-by, сообщил вчера вице-премьер Григорий Немыря. МВФ обещал выделить Украине SDR 2,5 млрд (по кросс-курсу $3,92 млрд). "Техническая миссия МВФ вместе со специалистами Министерства финансов продолжит обсуждение параметров и состояния исполнения бюджета 2010 года",– уточнил он.

В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредитной помощи МВФ на сумму свыше $10,5 млрд. Выделение четвертого транша, предварительно запланированного на ноябрь 2009 года, было перенесено на неопределенный срок из-за вступления в силу закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году", против которого выступает МВФ. Глава фонда Доминик Стросс-Кан обещал возобновить работу с Украиной после завершения президентских выборов. Второй тур голосования, в который выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, состоится 7 февраля. Но 30 декабря 2009 года МВФ пошел на уступку правительству и разрешил снизить минимальный уровень чистых международных резервов НБУ почти на $2 млрд в связи с необходимостью расчетов с Россией за газ. Благодаря этому НАК "Нафтогаз Украины" смогла заплатить ОАО "Газпром" $892 млн за ввезенный в декабре газ.

В представительстве МВФ в Украине Ъ заявили, что приезд официальной миссии фонда в Киев возможен не раньше второй декады февраля. "Во-первых, формально главой миссии еще остается Джейла Пазарбазиолу, а ее преемник Атанасиос Арвантис вступает в должность лишь в феврале. Во-вторых, необходимо дождаться окончания выборов, чтобы знать, с кем придется вести переговоры",– сказал источник Ъ в МВФ.

По оценке аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, главным условием возобновления сотрудничества с МВФ является принятие госбюджета на 2010 год, а не личность нового главы государства. "Экономические программы обоих кандидатов отличаются несущественно. Независимо от исхода выборов, четвертый транш возможен, и основным условием его получения является принятие бюджета, который устроит МВФ",– говорит она.

С такой оценкой соглашается заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах: "Мы постоянно ведем консультации с МВФ, отстаивая позицию, что транши фонда необходимы. Но правительство использует их не для выхода страны из кризиса, а для покрытия кассового дефицита бюджета. У меня сложилось впечатление, что чиновники МВФ понимают нашу позицию, поэтому проблем в ходе переговоров быть не должно". Единственной сложностью, по словам господина Кинаха, является необходимость параллельно готовить госбюджет-2010. "Эти две работы взаимосвязаны, следовательно, переговоры могут длиться около двух месяцев",– сказал народный депутат. Юлия Тимошенко предлагает принять проект бюджета на 2010 год, подготовленный Кабмином еще в сентябре.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!