Подробнее Запомнить город


Янукович VS Тимошенко: взгляд иностранной прессы на 2-й тур

20.01.10 , СейЧас
размер текста:

Результаты первого тура президентских выборов в Украине вызвали небывалый ажиотаж в зарубежной периодике. Кроме констатации разочарований украинцев, конца эпохи Виктора Ющенко и краха его политики, иностранные журналисты значительное внимание посвятили прогнозам о том, чего ждать от второго тура избирательной кампании.

Победа будет за Кремлем

Результаты президентских выборов в Украине свидетельствуют о повороте в сторону России. Такой прогноз сделал Фред Уэйр в статье "Неужели "оранжевая революция" была напрасной?" газеты The Christian Science Monitor. Как отмечает издание, ни Виктор Янукович, ни Юлия Тимошенко, ни Сергей Тигипко, занимающий третье место, не высказывают позиций, которые могут не понравиться Москве. "Собственно, Кремль настолько доволен оборотом геополитической ситуации в Украине, что на прошлой неделе заявил, что немедленно направит в Киев посла", - пишет газета, напоминая, что предыдущий посол был отозван из Киева в прошлом году. По прогнозу автора, если Украина действительно обернется лицом к Востоку, то сможет усугубить споры Москвы с Европой по вопросам энергетики, политики и безопасности.

Выход лидеров Партии регионов и БЮТ во второй тур пробуждает надежды Кремля на сближение между Россией и Украиной, отметил Бенджамин Бидер в статье "Москва – безоговорочный победитель" в немецкой газете Der Spiegel. Как уточнило издание, оба кандидата очень скептически настроены относительно возможного членства Украины в НАТО и хотят установить добрые отношения с Россией. "Судя по всему, победителем на выборах пока можно считать Москву", - резюмирует автор.

С мнением немецких журналистов согласны и британские коллеги. Стефан Вегстил и Роман Олеарчик в статье "Тимошенко отвоевывает позиции в опросах" в британской The Financial Times отмечают, что "на радость Москве, оба кандидаты-лидеры подчеркивают свое стремление улучшить отношения с Россией, одновременно не отказываясь от планов по поводу членства в Европейском союзе".

Впрочем, американская газета Global Post считает, что России еще рано радоваться. "Оранжевая революция", конечно, в опасности, Украина разочаровалась в Европе и США, но это не значит, что Кремль может праздновать победу", - отметил Дэвид Стерн в статье "Итоги выборов на Украине: свободные, честные, свелись к последнему туру с участием двух ведущих кандидатов". По мнению авторов, отход от Запада совершенно не означает поворота к России. "И Тимошенко, и Янукович выступают за улучшение отношений с Россией, но они в то же время хотят расширять связи с Евросоюзом. Москва, похоже, относится к обоим кандидатам с молчаливым одобрением (а Владимир Путин, возможно, болеет за обладательницу золотой косы), но объясняется это, видимо, ещё и тем, что никто из них не носит фамилию Ющенко, к которому в Кремле относятся с презрением", - отмечает газета.

Тяжбам - быть

Политическая борьба не закончится и после второго тура в феврале, предположила немецкая газета Rheinische Post в статье "Покой Украине только снится". Издание не исключило юридические споры, опротестование результатов и акции протеста против фальсификаций. По прогнозу газеты, борьба может продолжиться и в парламенте: тот, кто выиграет выборы, попытается привлечь в свой лагерь депутатов от других партий. "Таким образом, и после президентских выборов украинцам предстоят неспокойные времена", - констатирует Rheinische Post.

Беспокойное будущее для Украины прогнозирует и швейцарская газета Tribune de Geneve в статье Фредерика Лавуа "В Украине пророссийская оппозиция берет реванш". В отличие от дуэли 2004 года между пророссийским Януковичем и прозападным Ющенко, ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга, отмечает автор. "Ориентированный на Россию Янукович сегодня выступает за вступление своей страны в Европейский союз, да и "оранжевая" в прошлом Тимошенко в последние месяцы постепенно сближалась с Москвой, не отказываясь от связей с Европой", - подчеркивает издание.

По информации газеты, во втором туре первостепенную роль будут играть "личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы". "Если разрыв будет мал, проигравший, скорее всего, воспользуется нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов, заявив о возможных нарушениях", - опасается Лавуа.

Не рассчитывает на скорое окончание политического противостояния в Украине и польская газета Polska в статье "Мы можем уже не бояться Януковича". По мнению издания, после второго тура голосования украинские выборы не завершатся, поскольку ни Янукович, ни Тимошенко не имеют сейчас стабильного большинства в Верховной Раде. Как пишут польские коллеги, Украине нужны досрочные парламентские выборы, которые могут положить конец многолетнему кризису власти. "Однако часть экспертов опасается, что возможен и иной сценарий, при котором не выиграет никто... в случае поражения Тимошенко может обвинить Януковича в фальсификациях и дестабилизировать обстановку в стране", - заключило издание.

"Бывший антигерой впереди"

Британская The Financial Times в статье Чарльза Кловера "Кремль радуется уходу Ющенко" отмечает, что шансов на поддержку Кремля чуть больше у лидера Партии регионов. Газета приводит мнение главы российского Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, который считает, что ни Януковича, ни Тимошенко нельзя назвать однозначно предпочтительными для Москвы кандидатурами. "С ними обоими будет непросто иметь дело, однако оба будут действовать в интересах Украины и понимают, что эти интересы связаны с тем, чтобы балансировать между Россией и Западом", - цитирует российского чиновника британское издание.

Далее автор приводит мнение главы московского фонда "Политика" Вячеслава Никонова, который уверен, что российские чиновники скорее предпочитают Януковича, партия которого заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", возглавляемой премьер-министром РФ Путиным. The Financial Times напомнила, что лидер "Регионов", в отличие от главы БЮТ, выступает за предоставление русскому языку в Украине статуса государственного. Впрочем, это обещание, вероятно, окажется пустым, так как украинский парламент вряд ли одобрит такой шаг, резюмировала газета.

Немецкая Die Welt полагает, что шансов на победу больше у Януковича. "По мнению большинства олигархов, сохранить свое влияние им удастся при президенте Януковиче, хотя они не хотят ссориться с пока что действующим премьер-министром Тимошенко", - отметил Эдуард Штайнер в статье "Украинские миллиардеры ставят на Януковича". "Олигархи ищут политической стабильности и желают сохранить свое влияние, поэтому большинство из них ставят на Януковича, - описывает ситуацию в Украине газета. - Но опасаясь его конкурентки Тимошенко, отношения с ней они тоже не хотят портить". Как отмечает Die Welt, победить премьер-министра не в последнюю очередь Януковичу должны помочь магнаты, чье влияние на политику, несмотря на крупные финансовые потери во время кризиса, остается колоссальным.

Зато другая немецкая газета Sueddeutsche Zeitung в статье Томаса Урбана "Бывший антигерой впереди" отмечает, что, невзирая на лидерство Януковича, во втором туре фаворитом считается Тимошенко. "Если Янукович может обеспечить себе большинство лишь в русскоязычных регионах на востоке и юге страны, то премьер, уроженка восточного промышленного центра Днепропетровска, имеет значительную поддержку во всех регионах", - отмечает издание. По мнению автора, именно лидер БЮТ, в отличие от Януковича, "способна преодолеть глубокую психологическую пропасть между Западной Украиной, территорией вокруг Львова, которая когда-то принадлежала Австрии и Польше, с одной стороны, и русскокультурными регионами востока, Одесской областью и Крымским полуостровом, с другой.

Учитывая, что программы Януковича и Тимошенко мало чем отличаются, избиратели, которые отдали голоса в первом туре за других кандидатов, 7 февраля будут руководствоваться эмоциями, отмечает российская "Независимая газета". "Поэтому к проблеме второго тура нельзя подходить арифметически", - пишет Татьяна Ивженко в статье "Украинский феномен третьей силы".

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 26

Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!