Подробнее Запомнить город


Энергометодику изменят

В 2010 г. НКРЭ намерена утвердить новую методологию тарифообразования на услуги облэнерго по передаче и поставкам электроэнергии. Новый порядок будет стимулировать поставщиков к снижению затрат и повышению качества предоставляемых услуг для потребителей.

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики в первом квартале этого года планирует разработать новый порядок образования тарифов на услуги естественных монополий облэнерго, который будет содержать элементы стимулирующего регулирования энергопоставщиков и позволит упразднить нынешнюю модель затратного ценообразования.

Как сообщил «і» председатель Общественного совета при НКРЭ и президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, регуляторы намерены подготовить документ в максимально быстрые сроки, после чего приступить к процедуре его утверждения в этом году.

«Это единственный инструмент, который может вынудить облэнерго снижать затраты и повышать свою эффективность в интересах всех сторон, включая потребителей. В Европе уже давно отказались от существующей в Украине до сих пор модели затратного ценообразования, которая лишает облэнерго экономических стимулов. Стимулирующие методы тарифообразования — это заменитель конкурентных механизмов для естественных монополий»,— сказал господин Котко.

По его словам, новая модель будет предусматривать установление тарифов на передачу и поставку электроэнергии на долгосрочный период сроком на пять-семь лет с гарантированной нормой прибыли, а также частичным учетом инфляционной составляющей и уровня выполнения компанией нормативов качества предоставляемых услуг. В случае невыполнения облэнерго установленных нормативов цена услуг компании будет — соответственно — снижаться и наоборот.

Основными показателями качества услуг, предоставляемых энергопоставщиками, являются надежность энергоснабжения (количество аварийных отключений), скорость и быстрота ликвидации аварий в сетях, стабильность частоты тока и напряжения.

«В свою очередь, внедрение стандартов качества услуг требует наличия надежной статистической базы, современных систем отчетности и подтверждения достоверности данных. В этом направлении мы пока даже не знаем, на каком небе находимся, а в селах у нас вообще полный беспредел»,— сказал господин Котко.

Как сообщили «і» в одной из украинских энергоконсалтинговых компаний, переход к новой методологии тарифообразования вместе с соблюдением стандартов качества потребует повышения тарифов на передачу и поставку тока до экономически обоснованного уровня — в среднем по компаниям в 1,5 раза. В настоящее время доля услуг облэнерго в конечном розничном тарифе на киловатт-час составляет в среднем по Украине 12-14%.

«Говорить о стандартах качества при нашем уровне тарифов — это иллюзия. Особенно если учесть, что технический износ инфраструктуры составляет 70%, а старение сетей опережает их восстановление. Вначале нужно понять, сколько нужно и сколько возможно вкладывать в наши сети»,— сказал «і» эксперт. Кроме того, по словам источника, переход к системе европейских стандартов качества должен учитывать климатический фактор, а также особенности отечественной энергосистемы.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!