Подробнее Запомнить город


Энергометодику изменят

В 2010 г. НКРЭ намерена утвердить новую методологию тарифообразования на услуги облэнерго по передаче и поставкам электроэнергии. Новый порядок будет стимулировать поставщиков к снижению затрат и повышению качества предоставляемых услуг для потребителей.

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики в первом квартале этого года планирует разработать новый порядок образования тарифов на услуги естественных монополий облэнерго, который будет содержать элементы стимулирующего регулирования энергопоставщиков и позволит упразднить нынешнюю модель затратного ценообразования.

Как сообщил «і» председатель Общественного совета при НКРЭ и президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, регуляторы намерены подготовить документ в максимально быстрые сроки, после чего приступить к процедуре его утверждения в этом году.

«Это единственный инструмент, который может вынудить облэнерго снижать затраты и повышать свою эффективность в интересах всех сторон, включая потребителей. В Европе уже давно отказались от существующей в Украине до сих пор модели затратного ценообразования, которая лишает облэнерго экономических стимулов. Стимулирующие методы тарифообразования — это заменитель конкурентных механизмов для естественных монополий»,— сказал господин Котко.

По его словам, новая модель будет предусматривать установление тарифов на передачу и поставку электроэнергии на долгосрочный период сроком на пять-семь лет с гарантированной нормой прибыли, а также частичным учетом инфляционной составляющей и уровня выполнения компанией нормативов качества предоставляемых услуг. В случае невыполнения облэнерго установленных нормативов цена услуг компании будет — соответственно — снижаться и наоборот.

Основными показателями качества услуг, предоставляемых энергопоставщиками, являются надежность энергоснабжения (количество аварийных отключений), скорость и быстрота ликвидации аварий в сетях, стабильность частоты тока и напряжения.

«В свою очередь, внедрение стандартов качества услуг требует наличия надежной статистической базы, современных систем отчетности и подтверждения достоверности данных. В этом направлении мы пока даже не знаем, на каком небе находимся, а в селах у нас вообще полный беспредел»,— сказал господин Котко.

Как сообщили «і» в одной из украинских энергоконсалтинговых компаний, переход к новой методологии тарифообразования вместе с соблюдением стандартов качества потребует повышения тарифов на передачу и поставку тока до экономически обоснованного уровня — в среднем по компаниям в 1,5 раза. В настоящее время доля услуг облэнерго в конечном розничном тарифе на киловатт-час составляет в среднем по Украине 12-14%.

«Говорить о стандартах качества при нашем уровне тарифов — это иллюзия. Особенно если учесть, что технический износ инфраструктуры составляет 70%, а старение сетей опережает их восстановление. Вначале нужно понять, сколько нужно и сколько возможно вкладывать в наши сети»,— сказал «і» эксперт. Кроме того, по словам источника, переход к системе европейских стандартов качества должен учитывать климатический фактор, а также особенности отечественной энергосистемы.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!