Подробнее Запомнить город


Энергометодику изменят

В 2010 г. НКРЭ намерена утвердить новую методологию тарифообразования на услуги облэнерго по передаче и поставкам электроэнергии. Новый порядок будет стимулировать поставщиков к снижению затрат и повышению качества предоставляемых услуг для потребителей.

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики в первом квартале этого года планирует разработать новый порядок образования тарифов на услуги естественных монополий облэнерго, который будет содержать элементы стимулирующего регулирования энергопоставщиков и позволит упразднить нынешнюю модель затратного ценообразования.

Как сообщил «і» председатель Общественного совета при НКРЭ и президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, регуляторы намерены подготовить документ в максимально быстрые сроки, после чего приступить к процедуре его утверждения в этом году.

«Это единственный инструмент, который может вынудить облэнерго снижать затраты и повышать свою эффективность в интересах всех сторон, включая потребителей. В Европе уже давно отказались от существующей в Украине до сих пор модели затратного ценообразования, которая лишает облэнерго экономических стимулов. Стимулирующие методы тарифообразования — это заменитель конкурентных механизмов для естественных монополий»,— сказал господин Котко.

По его словам, новая модель будет предусматривать установление тарифов на передачу и поставку электроэнергии на долгосрочный период сроком на пять-семь лет с гарантированной нормой прибыли, а также частичным учетом инфляционной составляющей и уровня выполнения компанией нормативов качества предоставляемых услуг. В случае невыполнения облэнерго установленных нормативов цена услуг компании будет — соответственно — снижаться и наоборот.

Основными показателями качества услуг, предоставляемых энергопоставщиками, являются надежность энергоснабжения (количество аварийных отключений), скорость и быстрота ликвидации аварий в сетях, стабильность частоты тока и напряжения.

«В свою очередь, внедрение стандартов качества услуг требует наличия надежной статистической базы, современных систем отчетности и подтверждения достоверности данных. В этом направлении мы пока даже не знаем, на каком небе находимся, а в селах у нас вообще полный беспредел»,— сказал господин Котко.

Как сообщили «і» в одной из украинских энергоконсалтинговых компаний, переход к новой методологии тарифообразования вместе с соблюдением стандартов качества потребует повышения тарифов на передачу и поставку тока до экономически обоснованного уровня — в среднем по компаниям в 1,5 раза. В настоящее время доля услуг облэнерго в конечном розничном тарифе на киловатт-час составляет в среднем по Украине 12-14%.

«Говорить о стандартах качества при нашем уровне тарифов — это иллюзия. Особенно если учесть, что технический износ инфраструктуры составляет 70%, а старение сетей опережает их восстановление. Вначале нужно понять, сколько нужно и сколько возможно вкладывать в наши сети»,— сказал «і» эксперт. Кроме того, по словам источника, переход к системе европейских стандартов качества должен учитывать климатический фактор, а также особенности отечественной энергосистемы.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!