Подробнее Запомнить город


«Северный поток» пользуется спросом

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Начало строительства газопровода Nord Stream намечено на апрель, но уже нашлись покупатели для половины транспортируемого по трубе газа. Об этом сообщил исполнительный директор консорциума проекта Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Euro. По его словам, с потребителями в Германии, Дании, Франции и Великобритании заключены контракты на поставку более чем 21 млрд куб. м газа в год.

Среди крупнейших немецких покупателей газа из Nord Stream – энергетический концерн E.ON Ruhrgas и совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – Wingas, отметил Маттиас Варниг. Эти компании в течение будущих 25 лет ежегодно будут добавлять к уже закупаемым сегодня объемам газа до 9 млрд куб. м сырья из новой трубы. Мощность первой нитки Nord Stream , которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, составит 27,5 млрд куб. м газа в год. В конце 2012 года должна быть запущена вторая ветка трубопровода, которая позволит увеличить объем поставляемого в Европу российского газа до 55 млрд куб. м в год.

Акционерами проекта являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), а также нидерландская Gasunie (9%). Затраты на строительство должны составить 7,4 млрд евро. И несмотря на последствия экономического кризиса, по словам г-на Варнига, проблем с инвестициями в проект не будет. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков. Кроме того, консорциум Nord Stream запросил у правительства ФРГ государственные гарантии по кредитам в размере 2,6 млрд евро.

Такой высокий уровень контрактовки газа опровергает мнение о том, что в Европе падает интерес к газу вообще и российскому газу в частности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем более за счет участия в проекте крупные энергетические европейские компании смогут оптимизировать свою логистику и зарабатывать благодаря «Северному потоку» дополнительные средства. И на еще не зарезервированный объем газа из трубы без труда найдутся покупатели, учитывая, что времени до ее запуска еще много. К тому же не исключено, что сам «Газпром» будет пытаться продвигать мелкооптовый маркетинг, отмечает г-н Лютягин. Проблем с финансированием проекта не будет, в нем заинтересовано слишком много игроков.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!