Подробнее Запомнить город


«Северный поток» пользуется спросом

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Начало строительства газопровода Nord Stream намечено на апрель, но уже нашлись покупатели для половины транспортируемого по трубе газа. Об этом сообщил исполнительный директор консорциума проекта Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Euro. По его словам, с потребителями в Германии, Дании, Франции и Великобритании заключены контракты на поставку более чем 21 млрд куб. м газа в год.

Среди крупнейших немецких покупателей газа из Nord Stream – энергетический концерн E.ON Ruhrgas и совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – Wingas, отметил Маттиас Варниг. Эти компании в течение будущих 25 лет ежегодно будут добавлять к уже закупаемым сегодня объемам газа до 9 млрд куб. м сырья из новой трубы. Мощность первой нитки Nord Stream , которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, составит 27,5 млрд куб. м газа в год. В конце 2012 года должна быть запущена вторая ветка трубопровода, которая позволит увеличить объем поставляемого в Европу российского газа до 55 млрд куб. м в год.

Акционерами проекта являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), а также нидерландская Gasunie (9%). Затраты на строительство должны составить 7,4 млрд евро. И несмотря на последствия экономического кризиса, по словам г-на Варнига, проблем с инвестициями в проект не будет. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков. Кроме того, консорциум Nord Stream запросил у правительства ФРГ государственные гарантии по кредитам в размере 2,6 млрд евро.

Такой высокий уровень контрактовки газа опровергает мнение о том, что в Европе падает интерес к газу вообще и российскому газу в частности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем более за счет участия в проекте крупные энергетические европейские компании смогут оптимизировать свою логистику и зарабатывать благодаря «Северному потоку» дополнительные средства. И на еще не зарезервированный объем газа из трубы без труда найдутся покупатели, учитывая, что времени до ее запуска еще много. К тому же не исключено, что сам «Газпром» будет пытаться продвигать мелкооптовый маркетинг, отмечает г-н Лютягин. Проблем с финансированием проекта не будет, в нем заинтересовано слишком много игроков.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!