Подробнее Запомнить город


«Северный поток» пользуется спросом

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Начало строительства газопровода Nord Stream намечено на апрель, но уже нашлись покупатели для половины транспортируемого по трубе газа. Об этом сообщил исполнительный директор консорциума проекта Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Euro. По его словам, с потребителями в Германии, Дании, Франции и Великобритании заключены контракты на поставку более чем 21 млрд куб. м газа в год.

Среди крупнейших немецких покупателей газа из Nord Stream – энергетический концерн E.ON Ruhrgas и совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – Wingas, отметил Маттиас Варниг. Эти компании в течение будущих 25 лет ежегодно будут добавлять к уже закупаемым сегодня объемам газа до 9 млрд куб. м сырья из новой трубы. Мощность первой нитки Nord Stream , которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, составит 27,5 млрд куб. м газа в год. В конце 2012 года должна быть запущена вторая ветка трубопровода, которая позволит увеличить объем поставляемого в Европу российского газа до 55 млрд куб. м в год.

Акционерами проекта являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), а также нидерландская Gasunie (9%). Затраты на строительство должны составить 7,4 млрд евро. И несмотря на последствия экономического кризиса, по словам г-на Варнига, проблем с инвестициями в проект не будет. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков. Кроме того, консорциум Nord Stream запросил у правительства ФРГ государственные гарантии по кредитам в размере 2,6 млрд евро.

Такой высокий уровень контрактовки газа опровергает мнение о том, что в Европе падает интерес к газу вообще и российскому газу в частности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем более за счет участия в проекте крупные энергетические европейские компании смогут оптимизировать свою логистику и зарабатывать благодаря «Северному потоку» дополнительные средства. И на еще не зарезервированный объем газа из трубы без труда найдутся покупатели, учитывая, что времени до ее запуска еще много. К тому же не исключено, что сам «Газпром» будет пытаться продвигать мелкооптовый маркетинг, отмечает г-н Лютягин. Проблем с финансированием проекта не будет, в нем заинтересовано слишком много игроков.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!