Подробнее Запомнить город


«Северный поток» пользуется спросом

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Начало строительства газопровода Nord Stream намечено на апрель, но уже нашлись покупатели для половины транспортируемого по трубе газа. Об этом сообщил исполнительный директор консорциума проекта Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Euro. По его словам, с потребителями в Германии, Дании, Франции и Великобритании заключены контракты на поставку более чем 21 млрд куб. м газа в год.

Среди крупнейших немецких покупателей газа из Nord Stream – энергетический концерн E.ON Ruhrgas и совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – Wingas, отметил Маттиас Варниг. Эти компании в течение будущих 25 лет ежегодно будут добавлять к уже закупаемым сегодня объемам газа до 9 млрд куб. м сырья из новой трубы. Мощность первой нитки Nord Stream , которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, составит 27,5 млрд куб. м газа в год. В конце 2012 года должна быть запущена вторая ветка трубопровода, которая позволит увеличить объем поставляемого в Европу российского газа до 55 млрд куб. м в год.

Акционерами проекта являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), а также нидерландская Gasunie (9%). Затраты на строительство должны составить 7,4 млрд евро. И несмотря на последствия экономического кризиса, по словам г-на Варнига, проблем с инвестициями в проект не будет. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков. Кроме того, консорциум Nord Stream запросил у правительства ФРГ государственные гарантии по кредитам в размере 2,6 млрд евро.

Такой высокий уровень контрактовки газа опровергает мнение о том, что в Европе падает интерес к газу вообще и российскому газу в частности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем более за счет участия в проекте крупные энергетические европейские компании смогут оптимизировать свою логистику и зарабатывать благодаря «Северному потоку» дополнительные средства. И на еще не зарезервированный объем газа из трубы без труда найдутся покупатели, учитывая, что времени до ее запуска еще много. К тому же не исключено, что сам «Газпром» будет пытаться продвигать мелкооптовый маркетинг, отмечает г-н Лютягин. Проблем с финансированием проекта не будет, в нем заинтересовано слишком много игроков.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!