Подробнее Запомнить город


Дерипаску пустили на Байкал

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Правительство сделало еще один реверанс в сторону Олега Дерипаски, позволив подконт­рольному ему Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в озеро Байкал. Комбинат стоит с октября 2008 года, и его руководство не раз заявляло, что сброс стоков в Байкал является единственной возможностью запустить предприятие. Экологи, которые почти 20 лет выступали против этого, считают, что решение правитель­ства дискредитирует нашу страну на международной арене.

Правительство РФ исключило из перечня деятельности, запрещенной на Байкале, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования. Соответствующее постановление 13 января подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

От Байкальского ЦБК почти 20 лет добивались прекращения сброса промышленных стоков в озеро Байкал и перехода на зам­кнутый цикл водооборота. Однако когда в сентябре 2008 года система замкнутого водооборота наконец-то была введена в строй, предприятие столкнулось с другой проблемой: ему пришлось отказаться от выпуска неэкологичной беленой целлюлозы, что сделало работу предприятия убыточной. Осенью позапрошлого года собственник комбината — лесопромышленный холдинг «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) объявил о консервации БЦБК, большая часть его работников (около 1,5 тыс. человек) были выставлены на улицу. Жители Байкальска, для которого ЦБК является градообразующим предприятием, потребовали от властей найти решение проблемы, иначе они перекроют федеральную автотрассу.

Вопрос о возобновлении работы БЦБК неоднократно выносился на рассмотрение федеральных и региональных властей, в качест­ве альтернативы даже предлагалось создать в Байкальске туристско-рекреационную зону. А руководство БЦБК заявляло, что запуск предприятия невозможен без размыкания водооборота, то есть возобновления сброса стоков в Байкал. Это позволило бы предприятию возобновить выпуск беленой целлюлозы.

В августе 2009 года Владимир Путин заявил экологам, что при принятии решений нужно думать не только о природе и экологии Байкала, но «и о людях, которые здесь живут». «Мы не будем дейст­вовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут», — подчеркнул премьер.

В «Континенталь Менеджмент» рады, что власти согласилось с их доводами. «Решение правительства является вполне логичным и выводит БЦБК в правовое поле», — отмечает представитель компании. Однако как скоро предприятие начнет производственную деятельность, в компании сказать пока не могут. «Завод простоял год, соответст­венно, требуется время на налаживание производства. Готовится одна линия, на которой будет задействовано более 1400 человек. В последующем будет запущена вторая линия», — отмечают в компании.

Запуск предприятия нарушит российские обязательства перед международным сообществом, это дискредитирует нашу страну на международной арене, отмечает представитель Greenpeace в России Евгений Усов. «Это делается исключительно в угоду одному предприятию, выглядит как забота об отдельно взятой структуре, подконтрольной одному человеку», — говорит эколог. В Росприроднадзоре вчера отказались от комментариев, однако глава ведомства Владимир Кириллов на прошлой неделе заявил, что у него нет сведений, как будет запускаться БЦБК. «Когда предприятие работает, вновь запущено, это является благом для России и для жителей. Но, конечно, я категорически против, если этот запуск — возвращение к старому», — отметил он.

UC Rusal подорожала

Хороший спрос на акции UC Rusal в ходе идущего IPO компании в Гонконге позволяет повысить границы ценового диапазона примерно на 25%, сообщили источники в финансовых кругах. Всего UC Rusal намерена разместить на Гонконгской бирже 10,81% акций (включая опцион банкам-организаторам). Ценовой диапазон, заявленный в проспекте компании, от 9,10 до 12,5 гонконгских долларов (1,17—1,61 долл. США) за акцию, что позволило бы компании привлечь 1,81—2,50 млрд долл. Таким образом, увеличенный диапазон может составлять 2,26—3,13 млрд долл. При этом источники говорят, что по нижней границе книга заявок переподписана в несколько раз. Еще до открытия книги Rusal договорилась о продаже почти половины размещаемых акций якорным инвесторам. Окончательно цену размещения планируется определить 22 января.

Алексей Гриминчук, Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!