Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: К середине января цены на А-95 выросли до 7,80 грн. за литр

19.01.10 , Дело
размер текста:

В итоге, средняя цена нефти в декабре составила $74,3 за баррель. На православное Рождество стоимость нефти побила рекорд вновь наступившего и ушедшего года, достигнув показателей пятнадцатимесячной давности — $80,4 за баррель.

Холода подняли цены на нефть

Стремительной динамике цен поспособствовали небывалые холода, накрывшие не только Европу и США, но и некоторые регионы азиатского континента. Низкая температура спровоцировала рост потребления печного топлива, некоторых видов мазута и газойля, что в свою очередь взвинтило цену на нефть.

Отчасти росту цен на нефть в канун Нового года способствовали сообщения с российско-белорусского «фронта», где активно шли переговоры о тарифах экспортной пошлины на нефть на 2010 год.

Позднее, когда трейдерам стало понятно, что запасов усиленно потребляемых в холода нефтепродуктов достаточно, ажиотаж на топливо начал падать вместе с температурой воздуха. Так, 15 января стоимость североморского сорта Brent составила $76,9 за баррель, а российская смесь Urals котировалась в Средиземноморье по $76,6 за баррель.

Котировки нефтепродуктов также стали возвращаться на прежние позиции. Уже 15 января котировки составили (цена за тонну): бензин А-95 — $711, а российский газойль — $641.

Оптом — дороже

Бум, а затем и падение спроса на топливо на европейском рынке нашли отражение в Украине. В канун Нового года, 30 декабря, очевидно следуя росту котировок в Европе, подняла цены на 300 грн. за тонну на все виды топлива «Укртатнафта». К следующему не менее популярному и любимому празднику — Рождеству — украинские производители приготовили еще один подарок «под елочку» в виде увеличения цен на 300-350 грн. за тонну.

Ценовое ралли не оставило без внимания и Лисичанский НПЗ. Прайс региональных предложений практически сравнялся с ценами Кременчугского НПЗ. В итоге, за небольшие зимние каникулы цистерные партии бензина А-95 выросли в цене на 7,5% и на 6,3% дизельное топливо, а средняя картина по Украине в середине января выглядела следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,82 тыс., А-92 — 8,58 тыс., А-95 — 8,65 тыс., ДТ — 7,08 тыс.

Большая розница

Наиболее чувствительным к непогоде в США и Европе оказался розничный рынок Украины. Конец уходящего года не порадовал автомобилистов снижением цен. Вопреки ожиданиям и прогнозам розничный рынок вместо рождественских скидок, напротив, устремился вверх. Поначалу рост цен был умеренным. В последнюю неделю старого года операторы рынка подняли цены в среднем на 10-20 коп. за литр. На дизтопливо рост цен был существеннее — от 30 до 40 коп. за литр.

Когда же отошедшие от бесконечных праздников украинские автолюбители вновь сели за руль, их опустевшие карманы заставили призадуматься, где заправлять своих железных коней. За полторы недели цены у крупных операторов на все виды топлива, кроме премиальных, выросли еще на 25-40 коп. за литр. Таким образом, к началу трудовых будней отрыв большинства сетей АЗС от сетей «Привата» стал просто неприличным: 40 коп. на А-76 и А-92, 45-50 коп. на А-95 и 60-65 коп. на ДТ. Впрочем, рай для водителей длился недолго: уже во вторник, 12 декабря, трезво оценив ситуацию, «приватовцы» подняли цены на 30 коп. за литр на бензины и на 35 коп. за литр на дизтопливо.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие.
Курс гривны к доллару в последние недели укрепился до рекордного за три года уровня. Успеху национальной валюты главным образом способствовали нерезиденты, обильно снабжавшие Украину долларами для покупки гривневых гособлигаций.
Гроші перекочували з гаманців у платіжні картки, проте це не зупинило злодіїв: вони, як і раніше, намагаються вкрасти чуже. Що слід пам'ятати, аби їм завадити?
После 1 января 2020 г. украинский рынок может быть открыт для российского поставщика.
Каждую осень бизнес, затаив дыхание, ждет начала бюджетного процесса.
11.10.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
Властям придется выбирать — потерять доходы в бюджет или разозлить владельцев подержанных автомобилей
11.10.19, Сегодня
В отопительный сезон – с новыми тарифами.
10.10.19
Збільшення бюджетних видатків на органи правопорядку і обслуговування боргу, що фактично реалізується з 2015 року, не має раціональних аргументів в умовах структурної деградації економіки та масштабної соціально-демографічної кризи.
10.10.19, 112
Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера.
09.10.19
08.10.19
07.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!