Подробнее Запомнить город


Цены пошли в рост

14.10.09 , СейЧас
размер текста:

После традиционной августовской дефляции цены пошли в рост. По данным Госкомстата, в сентябре потребительские цены выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 9,1% по отношению к началу года.

Как изменялись цены по регионам? На какие группы товаров цены выросли больше всего? Какой инфляции следует ожидать украинцам к концу года? Ответы на эти вопросы интернет-газета "СЕЙЧАС" искала с помощью статистической информации и экспертов.

Как росли цены

Несмотря на то, что в целом по Украине в июле и августе была зафиксирована традиционная для этого времени дефляция, в стране есть немало регионов, где цены не падали ни разу с начала года. Это, прежде всего Крым, а также Житомирская, Полтавская, Ривненская, Харьковская, Черкасская, Черниговская области.

Несмотря на августовскую "дефляцию" в ряде регионов цены не падали ни разу с начала года

Кроме того, не лишним будет напомнить, что в ряде областей дефляция в августе была достигнута за счет довольно внушительного роста цен в предыдущем месяце.

Еще более неутешительная картина складывается при сравнении потребительских цен с декабрьским уровнем. Августовскими "рекордсменами" стали Крым (цены на товары и услуги выросли с начала года на 11,7%) и Севастополь (10,3%). Наименьшая инфляция в августе была зафиксирована на Волыни и Киевщине (по 6,1%).

Цифры сентября

Больше всего в сентябре - на 12,8% (с начала года - на 14,8%) - выросли цены на образовательные услуги. Самый высокий показатель продемонстрировала Черновицкая область - 20,5% (с начала года - 23,3%).

Стремительнее всего выросли цены на алкогольные и табачные изделия

С начала года стремительнее всего выросли цены на алкогольные и табачные изделия - повышение составило 34%. Наиболее сильно борются с вредными привычками граждан в Севастополе, а также в Николаевской и Херсонской областях - здесь цены на алкоголь и табак поднялись на 48,2%, 43,8% и 43,7%, соответственно. И это еще не предел: на следующей неделе украинцев ждет очередное подорожание некоторых видов алкогольных напитков - цены увеличатся на 4,2-28,3%.

Довольно ощутимо (на 22,8%) в текущем году выросли услуги здравоохранения. В лидерах - Ривненская область и Севастополь, где стоимость данных услуг возросла почти на треть.

Транспортные тарифы поднялись на 2,8% за последний месяц и на 20,4% с начала года. В этой сфере антирекорды принадлежат Черниговской (5,5%, с начала года - 23,5%) и Днепропетровской (5,5%, 23,1%) областям.

А вот стоимость продуктов питания, если, конечно, верить статистике, с начала года выросла всего на 6%. Больше всего традиционно не повезло жителям Крыма, Севастополя и Одесской области - здесь подорожание составило соответственно 10,6%, 9,3% и 8,9%.

Последние в рейтингах

В рейтинге финансовой стабильности Украина заняла последнее место


Согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума, в рейтинге финансовой стабильности Украина занимает последнее, 55-е место. В рейтинге финансового развития мы стоим на 53-й позиции (хуже ситуация только в Бангладеш и Венесуэле), в рейтинге банковских систем - на 52-й.

Остается добавить, что еще в начале лета Украина возглавила рейтинг стран, в которых темпы роста цен были наиболее значительными. В то время, как потребительские цены в Украине за месяц выросли на 1,1%, в США они поднялись на 0,9%, в Люксембурге - на 0,7%, в России и Норвегии - на 0,6%. При этом в целом ряде стран - прибалтийских государствах, Южной Корее, Греции, Голландии, Бельгии - в июне 2009 года цены снижались. После сравнения полугодовых показателей первенство все равно осталось за Украиной (8,6%), притом, что на родине кризиса - в США - цены за полгода выросли на 2,6%.

Прогнозы на декабрь

Напомним, что с начала года консенсус-прогнозы относительно инфляции колебались. Если в марте рост потребительских цен (декабрь к декабрю) прогнозировался на уровне 18%, в апреле - 16,6%, то в мае эксперты практически вернулись к мартовскому прогнозу (17,7%). При этом в ожиданиях экономистов наблюдался довольно существенный разброс: от оптимистических 14,1% до пессимистических 30%.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в целом инфляционная динамика 2009 года полностью вписывается в усредненную динамику последних пяти лет, что наглядно демонстрирует диаграмма.

Диаграмма Центра Разумкова

"На конец года показатель инфляции выйдет на уровень 14-15%. Основными факторами станут традиционное в этот период увеличение цен на продукты питания и подорожание транспорта "в широком смысле" - начиная от цен на бензин и заканчивая тарифами на проезд. В то же время "естественным" ограничителем инфляции в нынешнем году будет низкая покупательная способность населения", - отметил Юрчишин интернет-газете "СЕЙЧАС".

Чтобы пессимистические прогнозы экономических экспертов не оправдались, необходимо, как минимум, обеспечить производственный сектор экономики относительно недорогими и длинными кредитными ресурсами, цивилизованным способом стимулировать производственный и потребительский спрос на украинскую продукцию и добиться хотя бы среднесрочной макроэкономической стабильности в стране, считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. В противном случае украинская экономика, которая большую часть года находилась в депрессивном состоянии, в 2010-м сможет показать совершенно незначительный позитивный сдвиг, и в ближайшие три-четыре года вряд ли выйдет на уровень докризисных темпов своего развития.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!