Подробнее Запомнить город


Евро дождался автографа спикера

Владимир Литвин пообещал подписать закон о внесении изменений в госбюджет-2009 относительно выделения 9,8 млрд. грн. на финансирование подготовки к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 г. Вчера вечером свое обещание спикер выполнил: документ опубликован на сайте Рады. Однако поиск денег для организации Евро — отнюдь не главная проблема его устроителей.

История принятия Радой и неподписания президентом закона о финансировании спортивного форума драматична, как хороший футбольный матч. В июне 2009 г. парламент изменил госбюджет-2009, предписав Нацбанку за счет авансирования его прибыли выделить 9,8 млрд. грн. для подготовки к Евро-2012. Президент вернул этот закон парламенту со своими предложениями. Затем Рада повторно проголосовала конституционным большинством за этот закон (объединив усилия двух фракций — БЮТ и Партии регионов), но глава государства 4 сентября вновь вернул плод трудов парламентариев, указав на внесенные ими небольшие правки и расценив его как новый закон, а не преодоление вето. Президент настаивает, что выполнение НБУ возложенного на него обязательства приведет к необоснованной эмиссии со всеми отрицательными последствиями — ускорением инфляции, падением гривни, ростом социальной напряженности. 6 октября ВР предложила Виктору Ющенко либо самому подписать закон, либо это сделает спикер.

Говоря о возможных последствиях выделения Нацбанком 9,8 млрд. грн., старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил: требуемая депутатами сумма не окажет определяющего влияния на динамику инфляции, поскольку «10 млрд. грн. для экономики на самом деле — немного. Другое дело, если такая практика будет продолжена».

Более скептичен исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко: он полагает, что финансирование Евро за счет Нацбанка все же будет стимулировать инфляцию. «Прибыль НБУ на подобные вещи не тратится, нельзя реализовывать инфраструктурный проект таким образом. Финансировать подобные мероприятия надо, привлекая частного инвестора или долговые ресурсы, но точно не за счет Нацбанка»,— сказал «i» эксперт. «Кто сказал, что я как налогоплательщик должен оплачивать Евро-2012? С какой стати все мы должны заплатить инфляционный налог просто из-за того, что необходимо профинансировать большой инфраструктурный проект?» — возмутился он, отметив, что принимая упомянутый закон, депутаты руководствовались политическими, а не экономическими интересами. При этом аналитик не исключил, что деньги могут уйти не по назначению. «Выборы — это основное, что сейчас мотивирует многих»,— полагает Олег Устенко.

С последним тезисом не согласен член комитета Рады по экономической политике Алексей Плотников (фракция Партии регионов), заверивший «i», что деньги для Евро не станут источником финансирования предвыборной кампании: «Я не вижу возможностей успеть их использовать. Сколько до выборов-то осталось?» — задался вопросом депутат. В то же время он акцентировал на необходимости жесткого контроля над использованием средств. Что же до того, из каких источников финансировать Евро, то господин Плотников считает оптимальным делать это за счет инвесторов. «Но в условиях неблагоприятного инвестиционного климата единственный выход — бюджетное финансирование»,— убежден парламентарий.

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой сомневается, что закон о финансировании Евро будет выполнен в принципе. «9,8 млрд. грн.— придуманная цифра, исходя из показателя разницы доходов и расходов Нацбанка в прошлом году. В 2008 г. было предоставлено 160 млрд. грн. банковского рефинансирования. Почему в этом году рефинансирование и процентные ставки должны быть такими же? Никто этого не доказал, но депутатам захотелось поверить в сказку»,— сказал «i» эксперт (напомним, рефинансирование — один из источников доходов НБУ.— «i»). По словам Владимира Ланового, центробанк не даст денег правительству: «У него их нет, и просто так напечатать их нельзя. Объем выпуска облигаций правительства ограничен бюджетным дефицитом и другими показателями закона о госбюджете. Поэтому закон фактически не будет выполняться».

«В процессе подготовки к Евро-2012 наш государственный аппарат демонстрирует низкую менеджерскую эффективность,— констатирует директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Недостаточна координация усилий по организации чемпионата на всех уровнях власти. Есть проблема и в отношениях между властью и инвесторами. Постоянное узкое место — инфраструктура: аэропорты, железные дороги, скоростные магистрали, гостиницы и проч. Эти проблемы преследуют страну на протяжении всего времени независимости». Так что, по мнению эксперта, деньги на проведение чемпионата найти можно, но не их поиск является решающим фактором успеха. Проблема в острой нехватке в Украине менеджеров, способных на должном уровне организовать представительский футбольный форум европейского масштаба.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!