Подробнее Запомнить город


«Надра» шлют убытки за рубеж

Временный администратор Валентина Жуковская предлагает держателям долгов банка потерять от 80% до 50% и предоставить банку «Надра» субдолг на сумму до $40 млн. Эксперты считают, что совет кредиторов не примет эти предложения и начнет судебные процессы с целью арестовать активы акционеров банка «Надра» в Украине и за рубежом.

Предложение по реструктуризации долгов, составленное временной администрацией банка «Надра», содержит три варианта возврата средств кредиторам банка. Первый — погашение с 80%-ным дисконтом. Второй — списание 50% долгов и реструктуризация остатка долга на 4,5 года по ставке 8% годовых. И наконец, третий — конвертация 50% долгов в субдолг на девять лет с понижением процентной ставки на 3% и реструктуризация остатка долга на восемь лет с понижением процентной ставки на 4% годовых.

Аналитики оценивают предложенные банком условия реструктуризации как чересчур амбициозные. «Все варианты, особенно первый, показывают идею профинансировать убытки банка за счет денег владельцев облигаций,— говорит банковский эксперт Александр Охрименко.— Предлагаемые ставки носят заведомо нерыночный характер. Ставки должны быть не менее 14-16% годовых».

С ним соглашается Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management. «Данное предложение лучше предыдущего, но вряд ли может серьезно обрадовать кредиторов. Учитывая шаткость позиции банка, второй и третий варианты в принципе не рассматриваются, особенно учитывая экзотичность третьего варианта. Выплата 20% похожа на предложение казахстанских банков. Его можно назвать рыночным, учитывая финансовое состояние банка»,— говорит эксперт.

Похоже, у держателей долгов банка «Надра» нет другого выбора, кроме как пойти на реструктуризацию, так как в случае банкротства банка они не получат даже 20% номинальной стоимости его долгов. История мирового рынка еврооблигаций знает не один случай, когда владельцы еврооблигаций развивающихся стран теряли очень много на своих инвестициях. Другое дело, что после таких событий еврооблигации эмитентов с украинским капиталом будут еще лет десять восприниматься на мировом рынке как очень высокорисковые объекты для инвестирования.

Впрочем, как пояснил «i» один из членов клуба кредиторов банка «Надра», инвесторы могут попытаться надавить на банк «Надра» и правительство Украины через международные суды. «Не исключены решения судов об аресте имущества банка «Надра» и связанных с ними структур за рубежом,— говорит банкир.— При этом третьим лицом в судебных процессах инвесторы наверняка пожелают видеть Нацбанк, который предоставлял банку рефинансирование».

Сергей Фурса также не исключает, что кредиторы предложат свои варианты компромиссного решения: «Они уверены, что до президентских выборов с банком «Надра» ничего плохого не случится, а значит можно продолжать вести переговоры и попытаться получить более приемлемые условия». По его словам, кредиторы действуют организованно, что делает невозможным шантаж, как в случае с «Нефтегазом».

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
21.02.18
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!