Подробнее Запомнить город


«Надра» шлют убытки за рубеж

Временный администратор Валентина Жуковская предлагает держателям долгов банка потерять от 80% до 50% и предоставить банку «Надра» субдолг на сумму до $40 млн. Эксперты считают, что совет кредиторов не примет эти предложения и начнет судебные процессы с целью арестовать активы акционеров банка «Надра» в Украине и за рубежом.

Предложение по реструктуризации долгов, составленное временной администрацией банка «Надра», содержит три варианта возврата средств кредиторам банка. Первый — погашение с 80%-ным дисконтом. Второй — списание 50% долгов и реструктуризация остатка долга на 4,5 года по ставке 8% годовых. И наконец, третий — конвертация 50% долгов в субдолг на девять лет с понижением процентной ставки на 3% и реструктуризация остатка долга на восемь лет с понижением процентной ставки на 4% годовых.

Аналитики оценивают предложенные банком условия реструктуризации как чересчур амбициозные. «Все варианты, особенно первый, показывают идею профинансировать убытки банка за счет денег владельцев облигаций,— говорит банковский эксперт Александр Охрименко.— Предлагаемые ставки носят заведомо нерыночный характер. Ставки должны быть не менее 14-16% годовых».

С ним соглашается Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management. «Данное предложение лучше предыдущего, но вряд ли может серьезно обрадовать кредиторов. Учитывая шаткость позиции банка, второй и третий варианты в принципе не рассматриваются, особенно учитывая экзотичность третьего варианта. Выплата 20% похожа на предложение казахстанских банков. Его можно назвать рыночным, учитывая финансовое состояние банка»,— говорит эксперт.

Похоже, у держателей долгов банка «Надра» нет другого выбора, кроме как пойти на реструктуризацию, так как в случае банкротства банка они не получат даже 20% номинальной стоимости его долгов. История мирового рынка еврооблигаций знает не один случай, когда владельцы еврооблигаций развивающихся стран теряли очень много на своих инвестициях. Другое дело, что после таких событий еврооблигации эмитентов с украинским капиталом будут еще лет десять восприниматься на мировом рынке как очень высокорисковые объекты для инвестирования.

Впрочем, как пояснил «i» один из членов клуба кредиторов банка «Надра», инвесторы могут попытаться надавить на банк «Надра» и правительство Украины через международные суды. «Не исключены решения судов об аресте имущества банка «Надра» и связанных с ними структур за рубежом,— говорит банкир.— При этом третьим лицом в судебных процессах инвесторы наверняка пожелают видеть Нацбанк, который предоставлял банку рефинансирование».

Сергей Фурса также не исключает, что кредиторы предложат свои варианты компромиссного решения: «Они уверены, что до президентских выборов с банком «Надра» ничего плохого не случится, а значит можно продолжать вести переговоры и попытаться получить более приемлемые условия». По его словам, кредиторы действуют организованно, что делает невозможным шантаж, как в случае с «Нефтегазом».

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!