Подробнее Запомнить город


Китайские деньги для «Петропавловска»

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

Petropavlovsk plc. удалось заполучить солидного инвестора для развития железорудных месторождений на российском Дальнем Востоке. Им стала китайская Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd., которая обещает профинансировать строительство горнометаллургического комплекса (ГМК), а также может приобрести миноритарную долю в проектах.

Вчера в рамках российско-китайского делового форума Petropavlovsk plc. (в России ее проектами управляет ГК «Петропавловск») подписала соглашение о сотрудничестве по развитию своих железорудных проектов с Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd (XY Group, КНР). В частности, на первом этапе сотрудничества планируется строительство горнообогатительного комбината (ГОК) на Кимканском и Сутарском месторождениях (К&C, Еврейская автономная область) производственной мощностью 3,2 млн т. Инвестиции, как ожидается, составят 375 млн долл., причем Xuan Yuan обеспечит кредит на не менее чем 70% этой суммы.

Целью второго этапа является увеличение мощности ГОК, а также строительство ГОК на Гаринском месторождении. В дальнейшем стороны собираются построить два комплекса металлизации на Кимкано-Сутарском ГМК мощностью 2,5 млн т железа прямого восстановления. До полной выплаты кредита «Петропавловск» будет продавать всю готовую продукцию ГОК китайскому партнеру. Не исключено, что в будущем Xuan Yuan приобретет миноритарную долю в дочерней компании «Петропавловска», которая владеет правами на освоение K&C. «Мы рады, что достигли соглашения с Xuan Yuan Industrial Development, которое обеспечивает значительный прогресс в реализации наших трех ключевых задач в железорудных проектах — финансировании, строительстве и сбыте», — заявил глава совета директоров группы «Петропавловск» Питер Хамбро.

Напомним, что до слияния с Peter Hambro Mining (недавно переименована в Petropavlovsk) в начале этого года развитием железорудных активов (Гаринское, Кимканское, Сутарское, Куронах Большой Сейм) занималась компания Aricom. Несмотря на привлечение 500 млн долл. в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, компании не удалось запустить все свои проекты самостоятельно. Начав операционную деятельность в 2008 году с разработки титано-ильменитового месторождения Куронах, Aricom не смогла до кризиса выйти на безубыточный уровень (убыток за 2008 год — 427 млн долл.). Поэтому приход китайского инвестора окажется как нельзя кстати. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, после поглощения Aricom Petropavlovsk cконцентрировалась на развитии своего золотодобывающего бизнеса (компания является третьим по величине золотодобытчиком в России). «Приход инвестора позволит Petropavlovsk не откладывать развитие своего железорудного бизнеса», — говорит аналитик.

Помимо привлечения инвестиций из Поднебесной Petropavlovsk рассчитывает и на господдержку в России. В конце этого месяца ожидается решение правительственной комиссии по выделению 17 млрд руб. ГК «Петропавловск» в рамках частно-государственного партнерства на строительство инфраструктурных объектов для ее проектов.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!