Подробнее Запомнить город


Китайские деньги для «Петропавловска»

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

Petropavlovsk plc. удалось заполучить солидного инвестора для развития железорудных месторождений на российском Дальнем Востоке. Им стала китайская Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd., которая обещает профинансировать строительство горнометаллургического комплекса (ГМК), а также может приобрести миноритарную долю в проектах.

Вчера в рамках российско-китайского делового форума Petropavlovsk plc. (в России ее проектами управляет ГК «Петропавловск») подписала соглашение о сотрудничестве по развитию своих железорудных проектов с Xuan Yuan Industrial Development Co. Ltd (XY Group, КНР). В частности, на первом этапе сотрудничества планируется строительство горнообогатительного комбината (ГОК) на Кимканском и Сутарском месторождениях (К&C, Еврейская автономная область) производственной мощностью 3,2 млн т. Инвестиции, как ожидается, составят 375 млн долл., причем Xuan Yuan обеспечит кредит на не менее чем 70% этой суммы.

Целью второго этапа является увеличение мощности ГОК, а также строительство ГОК на Гаринском месторождении. В дальнейшем стороны собираются построить два комплекса металлизации на Кимкано-Сутарском ГМК мощностью 2,5 млн т железа прямого восстановления. До полной выплаты кредита «Петропавловск» будет продавать всю готовую продукцию ГОК китайскому партнеру. Не исключено, что в будущем Xuan Yuan приобретет миноритарную долю в дочерней компании «Петропавловска», которая владеет правами на освоение K&C. «Мы рады, что достигли соглашения с Xuan Yuan Industrial Development, которое обеспечивает значительный прогресс в реализации наших трех ключевых задач в железорудных проектах — финансировании, строительстве и сбыте», — заявил глава совета директоров группы «Петропавловск» Питер Хамбро.

Напомним, что до слияния с Peter Hambro Mining (недавно переименована в Petropavlovsk) в начале этого года развитием железорудных активов (Гаринское, Кимканское, Сутарское, Куронах Большой Сейм) занималась компания Aricom. Несмотря на привлечение 500 млн долл. в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, компании не удалось запустить все свои проекты самостоятельно. Начав операционную деятельность в 2008 году с разработки титано-ильменитового месторождения Куронах, Aricom не смогла до кризиса выйти на безубыточный уровень (убыток за 2008 год — 427 млн долл.). Поэтому приход китайского инвестора окажется как нельзя кстати. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, после поглощения Aricom Petropavlovsk cконцентрировалась на развитии своего золотодобывающего бизнеса (компания является третьим по величине золотодобытчиком в России). «Приход инвестора позволит Petropavlovsk не откладывать развитие своего железорудного бизнеса», — говорит аналитик.

Помимо привлечения инвестиций из Поднебесной Petropavlovsk рассчитывает и на господдержку в России. В конце этого месяца ожидается решение правительственной комиссии по выделению 17 млрд руб. ГК «Петропавловск» в рамках частно-государственного партнерства на строительство инфраструктурных объектов для ее проектов.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!