Подробнее Запомнить город


Минфин торопит с продажей облэнерго

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен сократить сроки продажи 71% акций энергоснабжающей компании «Черкассыоблэнерго». Изначально правительство рассчитывало приватизировать пакет до 31 декабря 2009 года. Теперь чиновники планируют установить новый дедлайн — 1 декабря. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина.

Как стало известно «ДЕЛУ», побыстрее продать «Черкассыоблэнерго» предложило Министерство финансов. По словам собеседников в Кабмине, в данном случае преследуется цель обеспечить дополнительные поступления в госбюджет. Вместе с тем планируется изучить возможность продажи в 2009 году контрольных пакетов еще 14 облэнерго.

Трудности оценки

В проекте распоряжения также предусматривается, что стартовая цена акций «Черкассыоблэнерго» будет определяться по результатам независимой оценки. Напомним, когда Фонд госимущества в текущем году выставлял на торги блокирующие пакеты четырех облэнерго, ведомство определяло их стартовую стоимость самостоятельно.

Те биржевые торги не вызвали большого интереса инвесторов. С молотка ушли только акции «Черниговоблэнерго» и «Львовоблэнерго». На акции в «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» до сих пор нет претендентов. Потенциальные инвесторы (в том числе совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский) считают стартовую стоимость акций этих двух облэнерго завышенной.

По подсчетам аналитика инвесткомпании Astrum Investment Management Яна Липчинского, стартовая стоимость 71% акций «Черкассыоблэнерго» может со-ставить 330 млн. грн. «В случае привлечения независимого оценщика начальная цена может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону», — добавляет он.

Напомним, что Фонд госимущества держит 46% акций «Черкассыоблэнерго» из 71%, выставляемого на продажу. Еще 25% — у компании «УкрЭСКО» (99,7%-ную долю в ней контролирует ФГИ). В Фонде госимущества сообщили, что оба пакета будут выставлены на аукцион одним лотом.

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «УкрЭСКО» Василий Богатырь, компания уже произвела независимую оценку своего пакета. «Оценщик также сказал о стоимости всех 71%. Сегодня оценка находится на рецензировании в ФГИ», — сказал он. Уточнить, в какие суммы были оценены пакеты, до получения выводов Фонда в «УкрЭСКО» отказались.

Пакет акций «Черкассыоблэнерго» будет интересен в первую очередь группе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, которая уже контролирует 26% акций этого предприятия. Пресс-секретарь «Энергетического стандарта» Андрей Бобровицкий отметил, что решение об участии в приватизации будет приниматься после оглашения условий конкурса и стартовой стоимости лота.

Первый — пробный

Напомним, что решение о продаже акций «Черкассыоблэнерго» в 2009 году было принято ФГИ в мае. А в августе ведомство решило выставить на торги до 1 декабря контрольные пакеты еще 14 облэнерго.

В то же время активная подготовка к продаже пока ведется только по «Черкассыоблэнерго». Акции других предприятий пока даже не переданы ФГИ, они находятся у НАК «Энергетическая компания Украины». В недавнем интервью «ДЕЛУ» (№165 от 12.10.09 г.) ее президент Владимир Зиневич отмечал, что «когда дело дойдет до конкурса — передача акций не заберет много времени».

По информации «ДЕЛА», правительство не спешит с приватизацией 14 облэнерго ввиду неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Конкурс по приватизации «Черкассыоблэнерго» должен стать определенным индикатором интереса и возможностей инвесторов по приобретению акций энергоснабжающих предприятий.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!