Подробнее Запомнить город


Минфин торопит с продажей облэнерго

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен сократить сроки продажи 71% акций энергоснабжающей компании «Черкассыоблэнерго». Изначально правительство рассчитывало приватизировать пакет до 31 декабря 2009 года. Теперь чиновники планируют установить новый дедлайн — 1 декабря. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина.

Как стало известно «ДЕЛУ», побыстрее продать «Черкассыоблэнерго» предложило Министерство финансов. По словам собеседников в Кабмине, в данном случае преследуется цель обеспечить дополнительные поступления в госбюджет. Вместе с тем планируется изучить возможность продажи в 2009 году контрольных пакетов еще 14 облэнерго.

Трудности оценки

В проекте распоряжения также предусматривается, что стартовая цена акций «Черкассыоблэнерго» будет определяться по результатам независимой оценки. Напомним, когда Фонд госимущества в текущем году выставлял на торги блокирующие пакеты четырех облэнерго, ведомство определяло их стартовую стоимость самостоятельно.

Те биржевые торги не вызвали большого интереса инвесторов. С молотка ушли только акции «Черниговоблэнерго» и «Львовоблэнерго». На акции в «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» до сих пор нет претендентов. Потенциальные инвесторы (в том числе совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский) считают стартовую стоимость акций этих двух облэнерго завышенной.

По подсчетам аналитика инвесткомпании Astrum Investment Management Яна Липчинского, стартовая стоимость 71% акций «Черкассыоблэнерго» может со-ставить 330 млн. грн. «В случае привлечения независимого оценщика начальная цена может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону», — добавляет он.

Напомним, что Фонд госимущества держит 46% акций «Черкассыоблэнерго» из 71%, выставляемого на продажу. Еще 25% — у компании «УкрЭСКО» (99,7%-ную долю в ней контролирует ФГИ). В Фонде госимущества сообщили, что оба пакета будут выставлены на аукцион одним лотом.

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «УкрЭСКО» Василий Богатырь, компания уже произвела независимую оценку своего пакета. «Оценщик также сказал о стоимости всех 71%. Сегодня оценка находится на рецензировании в ФГИ», — сказал он. Уточнить, в какие суммы были оценены пакеты, до получения выводов Фонда в «УкрЭСКО» отказались.

Пакет акций «Черкассыоблэнерго» будет интересен в первую очередь группе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, которая уже контролирует 26% акций этого предприятия. Пресс-секретарь «Энергетического стандарта» Андрей Бобровицкий отметил, что решение об участии в приватизации будет приниматься после оглашения условий конкурса и стартовой стоимости лота.

Первый — пробный

Напомним, что решение о продаже акций «Черкассыоблэнерго» в 2009 году было принято ФГИ в мае. А в августе ведомство решило выставить на торги до 1 декабря контрольные пакеты еще 14 облэнерго.

В то же время активная подготовка к продаже пока ведется только по «Черкассыоблэнерго». Акции других предприятий пока даже не переданы ФГИ, они находятся у НАК «Энергетическая компания Украины». В недавнем интервью «ДЕЛУ» (№165 от 12.10.09 г.) ее президент Владимир Зиневич отмечал, что «когда дело дойдет до конкурса — передача акций не заберет много времени».

По информации «ДЕЛА», правительство не спешит с приватизацией 14 облэнерго ввиду неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Конкурс по приватизации «Черкассыоблэнерго» должен стать определенным индикатором интереса и возможностей инвесторов по приобретению акций энергоснабжающих предприятий.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!