Подробнее Запомнить город


Минфин торопит с продажей облэнерго

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен сократить сроки продажи 71% акций энергоснабжающей компании «Черкассыоблэнерго». Изначально правительство рассчитывало приватизировать пакет до 31 декабря 2009 года. Теперь чиновники планируют установить новый дедлайн — 1 декабря. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина.

Как стало известно «ДЕЛУ», побыстрее продать «Черкассыоблэнерго» предложило Министерство финансов. По словам собеседников в Кабмине, в данном случае преследуется цель обеспечить дополнительные поступления в госбюджет. Вместе с тем планируется изучить возможность продажи в 2009 году контрольных пакетов еще 14 облэнерго.

Трудности оценки

В проекте распоряжения также предусматривается, что стартовая цена акций «Черкассыоблэнерго» будет определяться по результатам независимой оценки. Напомним, когда Фонд госимущества в текущем году выставлял на торги блокирующие пакеты четырех облэнерго, ведомство определяло их стартовую стоимость самостоятельно.

Те биржевые торги не вызвали большого интереса инвесторов. С молотка ушли только акции «Черниговоблэнерго» и «Львовоблэнерго». На акции в «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» до сих пор нет претендентов. Потенциальные инвесторы (в том числе совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский) считают стартовую стоимость акций этих двух облэнерго завышенной.

По подсчетам аналитика инвесткомпании Astrum Investment Management Яна Липчинского, стартовая стоимость 71% акций «Черкассыоблэнерго» может со-ставить 330 млн. грн. «В случае привлечения независимого оценщика начальная цена может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону», — добавляет он.

Напомним, что Фонд госимущества держит 46% акций «Черкассыоблэнерго» из 71%, выставляемого на продажу. Еще 25% — у компании «УкрЭСКО» (99,7%-ную долю в ней контролирует ФГИ). В Фонде госимущества сообщили, что оба пакета будут выставлены на аукцион одним лотом.

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «УкрЭСКО» Василий Богатырь, компания уже произвела независимую оценку своего пакета. «Оценщик также сказал о стоимости всех 71%. Сегодня оценка находится на рецензировании в ФГИ», — сказал он. Уточнить, в какие суммы были оценены пакеты, до получения выводов Фонда в «УкрЭСКО» отказались.

Пакет акций «Черкассыоблэнерго» будет интересен в первую очередь группе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, которая уже контролирует 26% акций этого предприятия. Пресс-секретарь «Энергетического стандарта» Андрей Бобровицкий отметил, что решение об участии в приватизации будет приниматься после оглашения условий конкурса и стартовой стоимости лота.

Первый — пробный

Напомним, что решение о продаже акций «Черкассыоблэнерго» в 2009 году было принято ФГИ в мае. А в августе ведомство решило выставить на торги до 1 декабря контрольные пакеты еще 14 облэнерго.

В то же время активная подготовка к продаже пока ведется только по «Черкассыоблэнерго». Акции других предприятий пока даже не переданы ФГИ, они находятся у НАК «Энергетическая компания Украины». В недавнем интервью «ДЕЛУ» (№165 от 12.10.09 г.) ее президент Владимир Зиневич отмечал, что «когда дело дойдет до конкурса — передача акций не заберет много времени».

По информации «ДЕЛА», правительство не спешит с приватизацией 14 облэнерго ввиду неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Конкурс по приватизации «Черкассыоблэнерго» должен стать определенным индикатором интереса и возможностей инвесторов по приобретению акций энергоснабжающих предприятий.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!