Подробнее Запомнить город


Фирташ остался без компенсации

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отказал «Крымскому Титану», подконтрольному Дмитрию Фирташу, в компенсации средств, которые компания инвестировала в Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. Об этом заявили в Министерстве промышленной политики. «Крымский Титан» не получит из государственного бюджета компенсации за вложенные инвестиции в связи с тем, что это не предусмотрено договором аренды», — объяснили в пресс-службе министерства.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в арендуемые предприятия около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

Напомним, «Крымский Титан» арендовал Иршанский и Вольногорский ГОКи у государства в течение пяти лет. В начале сентября этого года срок аренды закончился. При этом Кабмин занял жесткую позицию — договор аренды с предприятием Фирташа не продлевать.

Представители бизнесмена не согласны с позицией министерства. «Вернуть нам средства государство обязано по закону, а не по воле министерства», — отметил «ДЕЛУ» Алексей Федоров, пресс-секретарь компании OstChem Holding (компания управляет химическими активами Дмитрия Фирташа, в частности «Крымским Титаном»). Как отметил Федоров, по законодательству, арендодатель обязан вернуть арендатору средства, инвестированные в основные фонды предприятия, техникой или деньгами.

Как отмечают эксперты, сегодня единственный возможный вариант для Фирташа получить обратно хотя бы часть денег — это забрать с ГОКов оборудование, которое было куплено за счет крымского предприятия. Тем не менее такой вариант может вылезти боком самому «Крымскому Титану». В случае если Иршанский и Вольногорский комбинаты лишатся техники, они вынуждены будут остановить производство. И предприятие Фирташа лишится сырьевой базы (несмотря на то что договор аренды закончился, Иршанский и Вольногорский ГОКи продолжают отгружать руду «Крымскому Титану»).

«Крымский Титан» может попробовать импортировать сырье. Но как показала практика, использовать импортное сырье невыгодно. Например, конечная цена индийской титановой руды оказывается выше украинской на 30% из-за высоких транспортных расходов.

После того как в начале сентября Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты вернулись в управление государства, ФГИ начал инвентаризацию этих предприятий. Как отмечают в Минпромполитики, проверка имущества ГОКов должна закончиться в ноябре этого года. На базе комбинатов будут созданы государственные предприятия, которые передадут в управление Минпромполитики. Впоследствии ГОКи должны стать сырьевой опорой создаваемой правительством государственной акционерной компании «Титан Украины».

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!