Подробнее Запомнить город


Фирташ остался без компенсации

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отказал «Крымскому Титану», подконтрольному Дмитрию Фирташу, в компенсации средств, которые компания инвестировала в Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. Об этом заявили в Министерстве промышленной политики. «Крымский Титан» не получит из государственного бюджета компенсации за вложенные инвестиции в связи с тем, что это не предусмотрено договором аренды», — объяснили в пресс-службе министерства.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в арендуемые предприятия около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

Напомним, «Крымский Титан» арендовал Иршанский и Вольногорский ГОКи у государства в течение пяти лет. В начале сентября этого года срок аренды закончился. При этом Кабмин занял жесткую позицию — договор аренды с предприятием Фирташа не продлевать.

Представители бизнесмена не согласны с позицией министерства. «Вернуть нам средства государство обязано по закону, а не по воле министерства», — отметил «ДЕЛУ» Алексей Федоров, пресс-секретарь компании OstChem Holding (компания управляет химическими активами Дмитрия Фирташа, в частности «Крымским Титаном»). Как отметил Федоров, по законодательству, арендодатель обязан вернуть арендатору средства, инвестированные в основные фонды предприятия, техникой или деньгами.

Как отмечают эксперты, сегодня единственный возможный вариант для Фирташа получить обратно хотя бы часть денег — это забрать с ГОКов оборудование, которое было куплено за счет крымского предприятия. Тем не менее такой вариант может вылезти боком самому «Крымскому Титану». В случае если Иршанский и Вольногорский комбинаты лишатся техники, они вынуждены будут остановить производство. И предприятие Фирташа лишится сырьевой базы (несмотря на то что договор аренды закончился, Иршанский и Вольногорский ГОКи продолжают отгружать руду «Крымскому Титану»).

«Крымский Титан» может попробовать импортировать сырье. Но как показала практика, использовать импортное сырье невыгодно. Например, конечная цена индийской титановой руды оказывается выше украинской на 30% из-за высоких транспортных расходов.

После того как в начале сентября Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты вернулись в управление государства, ФГИ начал инвентаризацию этих предприятий. Как отмечают в Минпромполитики, проверка имущества ГОКов должна закончиться в ноябре этого года. На базе комбинатов будут созданы государственные предприятия, которые передадут в управление Минпромполитики. Впоследствии ГОКи должны стать сырьевой опорой создаваемой правительством государственной акционерной компании «Титан Украины».

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!