Подробнее Запомнить город


Фирташ остался без компенсации

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отказал «Крымскому Титану», подконтрольному Дмитрию Фирташу, в компенсации средств, которые компания инвестировала в Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. Об этом заявили в Министерстве промышленной политики. «Крымский Титан» не получит из государственного бюджета компенсации за вложенные инвестиции в связи с тем, что это не предусмотрено договором аренды», — объяснили в пресс-службе министерства.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в арендуемые предприятия около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

Напомним, «Крымский Титан» арендовал Иршанский и Вольногорский ГОКи у государства в течение пяти лет. В начале сентября этого года срок аренды закончился. При этом Кабмин занял жесткую позицию — договор аренды с предприятием Фирташа не продлевать.

Представители бизнесмена не согласны с позицией министерства. «Вернуть нам средства государство обязано по закону, а не по воле министерства», — отметил «ДЕЛУ» Алексей Федоров, пресс-секретарь компании OstChem Holding (компания управляет химическими активами Дмитрия Фирташа, в частности «Крымским Титаном»). Как отметил Федоров, по законодательству, арендодатель обязан вернуть арендатору средства, инвестированные в основные фонды предприятия, техникой или деньгами.

Как отмечают эксперты, сегодня единственный возможный вариант для Фирташа получить обратно хотя бы часть денег — это забрать с ГОКов оборудование, которое было куплено за счет крымского предприятия. Тем не менее такой вариант может вылезти боком самому «Крымскому Титану». В случае если Иршанский и Вольногорский комбинаты лишатся техники, они вынуждены будут остановить производство. И предприятие Фирташа лишится сырьевой базы (несмотря на то что договор аренды закончился, Иршанский и Вольногорский ГОКи продолжают отгружать руду «Крымскому Титану»).

«Крымский Титан» может попробовать импортировать сырье. Но как показала практика, использовать импортное сырье невыгодно. Например, конечная цена индийской титановой руды оказывается выше украинской на 30% из-за высоких транспортных расходов.

После того как в начале сентября Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты вернулись в управление государства, ФГИ начал инвентаризацию этих предприятий. Как отмечают в Минпромполитики, проверка имущества ГОКов должна закончиться в ноябре этого года. На базе комбинатов будут созданы государственные предприятия, которые передадут в управление Минпромполитики. Впоследствии ГОКи должны стать сырьевой опорой создаваемой правительством государственной акционерной компании «Титан Украины».

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!