Подробнее Запомнить город


Петру Порошенко поручили невозможное

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко представил руководству МИДа и послам нового главу министерства Петра Порошенко. Из выступления господина Порошенко следует, что он намерен включить в число приоритетов работы ведомства азиатский вектор внешней политики и обеспечение гарантий безопасности Украины. Господин Ющенко же потребовал, чтобы МИД добился подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в нынешнем году. Дипломатов удивили высказывания президента, поскольку на минувшей неделе Киев и Брюссель уже объявили, что подписание договора в этом году невозможно.

Официальное представление Петра Порошенко в должности министра иностранных дел состоялось вчера в рамках IX совещания руководителей дипломатических представительств Украины за рубежом (см. вчерашний Ъ). Выступая перед дипломатами, президент Виктор Ющенко рассказал об основных задачах министерства в краткосрочной перспективе. Главным направлением работы МИДа, по его словам, должна стать европейская интеграция. "Задача номер один нынешнего года – подписать полновесное соглашение об ассоциации, его политическую часть,– потребовал президент.– Подчеркиваю, до саммита Украина–ЕС у вас еще есть время, чтобы окончательно завершить работу над соглашением!"

Из выступления главы государства следовало, что Украина должна изменить переговорную стратегию в диалоге с Евросоюзом. Ранее Киев официально подтвердил, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) будет составляющей частью договора об ассоциации. Вчера же президент поручил дипломатам вести переговоры о раздельном подписании этих документов. Политическая часть договора, по его словам, должна быть подписана на саммите 4 декабря, а соглашение о ЗСТ – "спустя несколько месяцев" после этого.

Виктор Ющенко и ранее заявлял, что надеется на подписание договора об ассоциации с ЕС в ходе декабрьского саммита. Однако после завершения последнего раунда переговоров (см. Ъ от 5 октября) представители Еврокомиссии и украинские дипломаты признали, что сделать это в текущем году невозможно. "По договору о зоне свободной торговли, являющемуся одним из разделов соглашения об ассоциации, сейчас идет переговорный процесс, и состояние (переговоров.–Ъ) там довольно сложное. Так что подписание до конца года – это, я бы сказал, супероптимистический сценарий. Будем ориентироваться на 2010 год",– подтвердил в понедельник представитель Украины при ЕС Андрей Веселовский.

В неофициальных беседах представители МИДа называют задачу, поставленную Виктором Ющенко, невыполнимой и сетуют на некомпетентность секретариата президента. "Конечно, в секретариате есть люди, которые знают, что соглашение не удастся подписать в 2009 году. Например, тот же Гончарук (Андрей Гончарук, заместитель главы СП.–Ъ). Но вокруг президента намного больше политиков, не понимающих сути процессов и дающих ему некорректные месседжи",– предположил один из собеседников Ъ. "Теперь однозначно будет виноват МИД. Возможно, для этого и была поставлена задача лично министру, чтобы он провалил ее выполнение",– поделился с Ъ другой чиновник министерства.

Господин Порошенко в ответном выступлении пообещал "выполнять все поставленные задачи", в том числе в сфере европейской интеграции Украины, не обозначив, впрочем, какие-либо сроки. Министр упомянул, что, помимо европейского вектора, приоритетными традиционно остаются взаимоотношения с Россией и США. "Но я считаю, что нам нужно ввести также четвертый приоритет – наши взаимоотношения со странами Азии. Конечно же, там тяжелее работать. Но результат может быть очень значительным",– заявил он.

На закрытой части совещания послов с руководством министерства и главой государства одной из главных стала тема безопасности. В частности, речь шла об альтернативных путях обеспечения гарантий военной безопасности государства в условиях, когда перспектива вступления Украины в НАТО становится все более туманной. Предполагается, что Киев будет продолжать апеллировать к международному сообществу в связи с тем, что в свое время Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала, не получив взамен четких гарантий безопасности.

– Определенные гарантии были записаны в Будапештском меморандуме – есть возможность созвать Совбез ООН. Но они довольно слабые,– считает постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко. Он же сообщил, что Украина намерена обратиться по этому поводу к мировой общественности в 2010 году на очередной обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в Нью-Йорке.

– Так совпало, что на этой конференции я буду возглавлять комитет, который как раз и занимается вопросами гарантий безопасности,– сказал господин Ельченко.– А это означает, что у нас появляется уникальная возможность совместно с группой стран, ощущающих такие же угрозы, как и мы, разработать новые, юридически обязывающие гарантии.

– Но для того чтобы эта идея была утверждена, ее должны одобрить крупнейшие ядерные государства, в том числе Россия? – уточнил Ъ.

– Да, верно. Но не все так плохо, как вы думаете. Думаю, у мирового сообщества найдется, что предложить России в обмен на ее согласие,– ответил дипломат.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
Пока в Украине продолжается обсуждение нормативной базы для экспортно-кредитного агентства (ЭКА), зарубежные компании уже давно используют этот инструмент, захватывая украинский рынок и вытесняя с него местных производителей.
04.06.21
04.06.21, Сегодня
Украинско-белорусская торговая война добавила проблем нашим автомобилистам: над ними нависла угроза дефицита белорусского топлива. Может ли Украина из страны-импортера топлива превратиться если не в его экспортера, то хотя бы обеспечить внутренние потребности, чтобы не зависеть от внешнего рынка.
03.06.21
03.06.21
В пылу дискуссии у Василия Голованова на "Украина 24" в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор "как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?"
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!