Подробнее Запомнить город


В Китае станет меньше чугуна и стали

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

В ближайшем будущем из мотора сталелитейного производства КНР может превратиться в его тормоз. Согласно анализу Всемирной ассоциации стали WSA, спрос в Китае на сталь в 2010 году составит всего 5%, в то время как во всем мире этот показатель достигнет 13%.

Мировой экономический кризис обернулся для производителей стали невиданным за несколько десятилетий спадом производства. Единственным светлым пятном на общем мрачном фоне до последнего времени оставался Китай. Благодаря государственной программе поддержки конъюнктуры КНР производила до последнего времени больше стали, чем Япония, США и Россия вместе взятые. Во всем же остальном мире прогноз падения производства стали в 2009 году будет выражен двухзначной цифрой в процентах.

Однако в будущем году, как считают эксперты WSA, ситуация изменится. Свой пессимистичный прогноз по КНР они выводят из данных Китайской ассоциации чугуна и стали CISA. «По информации CISA, в стране ожидается снижение внутреннего спроса и ужесточение условий получения кредитов», — заявил глава крупнейшего в мире производителя стали Arcelor Mittal Лакшми Миттал в Пекине на ежегодной конференции WSA.

Как сообщает Financial Times Deutschland, прозвучавший в Пекине прогноз вызвал в отрасли беспокойство. Ведь если спрос в КНР упадет, то излишки китайской стали хлынут на мировой рынок. Сигналом того, что в КНР предложение превышает спрос, является начавшееся уже здесь снижение цен на сталь. Крупнейший китайский производитель Baosteel объявил об удешевлении (начиная с ноября) важнейших видов своей продукции. В то же время в течение нынешнего года большое удивление вызывал постоянно высокий спрос из самого Китая. И до сих пор высокая потребность КНР в стали оказывалась выгодной не только местным ее производителям: «Высококачественную сталь Китай импортирует в значительных объемах. Мы ее туда тоже поставляем», — отметил глава немецкого концерна ThyssenKrupp Эккехард Шульц. 

Производство стали за I полугодие 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. , %

66 стран мира, включая Китай

-21,3

Китай

+  1,2

Индия

+  1,3

США

- 51,8

Япония

- 40,7

Южная Корея

-17,3

Германия

-  43,5

Италия

-  42,8

Франция

-  41,5

Великобритания

-  41,8

Бразилия

-  39,5

Россия

- 30,2

Украина 

-  38,8

Источник: WSA

Александр Полоцкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!