Подробнее Запомнить город


В Китае станет меньше чугуна и стали

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

В ближайшем будущем из мотора сталелитейного производства КНР может превратиться в его тормоз. Согласно анализу Всемирной ассоциации стали WSA, спрос в Китае на сталь в 2010 году составит всего 5%, в то время как во всем мире этот показатель достигнет 13%.

Мировой экономический кризис обернулся для производителей стали невиданным за несколько десятилетий спадом производства. Единственным светлым пятном на общем мрачном фоне до последнего времени оставался Китай. Благодаря государственной программе поддержки конъюнктуры КНР производила до последнего времени больше стали, чем Япония, США и Россия вместе взятые. Во всем же остальном мире прогноз падения производства стали в 2009 году будет выражен двухзначной цифрой в процентах.

Однако в будущем году, как считают эксперты WSA, ситуация изменится. Свой пессимистичный прогноз по КНР они выводят из данных Китайской ассоциации чугуна и стали CISA. «По информации CISA, в стране ожидается снижение внутреннего спроса и ужесточение условий получения кредитов», — заявил глава крупнейшего в мире производителя стали Arcelor Mittal Лакшми Миттал в Пекине на ежегодной конференции WSA.

Как сообщает Financial Times Deutschland, прозвучавший в Пекине прогноз вызвал в отрасли беспокойство. Ведь если спрос в КНР упадет, то излишки китайской стали хлынут на мировой рынок. Сигналом того, что в КНР предложение превышает спрос, является начавшееся уже здесь снижение цен на сталь. Крупнейший китайский производитель Baosteel объявил об удешевлении (начиная с ноября) важнейших видов своей продукции. В то же время в течение нынешнего года большое удивление вызывал постоянно высокий спрос из самого Китая. И до сих пор высокая потребность КНР в стали оказывалась выгодной не только местным ее производителям: «Высококачественную сталь Китай импортирует в значительных объемах. Мы ее туда тоже поставляем», — отметил глава немецкого концерна ThyssenKrupp Эккехард Шульц. 

Производство стали за I полугодие 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. , %

66 стран мира, включая Китай

-21,3

Китай

+  1,2

Индия

+  1,3

США

- 51,8

Япония

- 40,7

Южная Корея

-17,3

Германия

-  43,5

Италия

-  42,8

Франция

-  41,5

Великобритания

-  41,8

Бразилия

-  39,5

Россия

- 30,2

Украина 

-  38,8

Источник: WSA

Александр Полоцкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!