Подробнее Запомнить город


В Китае станет меньше чугуна и стали

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

В ближайшем будущем из мотора сталелитейного производства КНР может превратиться в его тормоз. Согласно анализу Всемирной ассоциации стали WSA, спрос в Китае на сталь в 2010 году составит всего 5%, в то время как во всем мире этот показатель достигнет 13%.

Мировой экономический кризис обернулся для производителей стали невиданным за несколько десятилетий спадом производства. Единственным светлым пятном на общем мрачном фоне до последнего времени оставался Китай. Благодаря государственной программе поддержки конъюнктуры КНР производила до последнего времени больше стали, чем Япония, США и Россия вместе взятые. Во всем же остальном мире прогноз падения производства стали в 2009 году будет выражен двухзначной цифрой в процентах.

Однако в будущем году, как считают эксперты WSA, ситуация изменится. Свой пессимистичный прогноз по КНР они выводят из данных Китайской ассоциации чугуна и стали CISA. «По информации CISA, в стране ожидается снижение внутреннего спроса и ужесточение условий получения кредитов», — заявил глава крупнейшего в мире производителя стали Arcelor Mittal Лакшми Миттал в Пекине на ежегодной конференции WSA.

Как сообщает Financial Times Deutschland, прозвучавший в Пекине прогноз вызвал в отрасли беспокойство. Ведь если спрос в КНР упадет, то излишки китайской стали хлынут на мировой рынок. Сигналом того, что в КНР предложение превышает спрос, является начавшееся уже здесь снижение цен на сталь. Крупнейший китайский производитель Baosteel объявил об удешевлении (начиная с ноября) важнейших видов своей продукции. В то же время в течение нынешнего года большое удивление вызывал постоянно высокий спрос из самого Китая. И до сих пор высокая потребность КНР в стали оказывалась выгодной не только местным ее производителям: «Высококачественную сталь Китай импортирует в значительных объемах. Мы ее туда тоже поставляем», — отметил глава немецкого концерна ThyssenKrupp Эккехард Шульц. 

Производство стали за I полугодие 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. , %

66 стран мира, включая Китай

-21,3

Китай

+  1,2

Индия

+  1,3

США

- 51,8

Япония

- 40,7

Южная Корея

-17,3

Германия

-  43,5

Италия

-  42,8

Франция

-  41,5

Великобритания

-  41,8

Бразилия

-  39,5

Россия

- 30,2

Украина 

-  38,8

Источник: WSA

Александр Полоцкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!