Подробнее Запомнить город


Иностранные инвесторы разогрели украинские биржи

13.10.09 , Дело
размер текста:

По итогам вчерашней торговой сессии индекс акций Украинской биржи (УБ) показал максимальный рост с начала октября, увеличившись на 6,42%. При этом к закрытию торгов индикатор достиг очередного исторического максимума в 1595,7 пункта.

Всего же с начала осени индекс УБ взлетел на 36%, за это же время индикатор биржи ПФТС вырос на 38,4%. Это наилучший результат среди развивающихся рынков. Для примера, российский индекс РТС с начала осени вырос на 24%, а китайский (CSC) — на 4%.

Эксперты солидарны: основной причиной значительного удорожания акций украинских предприятий является возвращение на отечественные фондовые биржи иностранных покупателей и вызванный этим оптимизм местных трейдеров и инвесторов. «С началом осени иностранные фонды активизировали покупки по ряду украинских ценных бумаг. Часть отечественных торговцев, увидев интерес нерезидентов, постарались на этом заработать, активно «разгоняя» стоимость бумаг. Другие игроки на фоне бурного роста украинского и зарубежных рынков также прониклись оптимизмом и принялись активно скупать акции», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Синком» Александр Дмитришин. В результате рыночная капитализация многих отечественных компаний с начала осени выросла более чем на 50%. Лидерами роста среди «голубых фишек» стали акции компаний металлургического сектора. Так, бумаги «Азовстали» подорожали на 66,2%, а Енакиевского метзавода — на 55%.

Наибольший вклад во вчерашний рост индексов Украинской биржи сделал «Укртелеком». Его акции подорожали за один день на 17,38% — до 49,3 коп. Причем с этими бумагами было заключено 109 сделок на общую сумму боле 3 млн. грн. Трейдеры отмечают, что каких-либо корпоративных новостей, связанных с этим эмитентом, не было.

Спрос на акции госмонополиста возник из-за интереса иностранного инвестора к этим бумагам. «Сразу несколько крупных украинских брокеров получили от одного иностранного фонда заказ на покупку пакета акций «Укртелекома». Другие торговцы, видя много заявок на покупку при очень незначительном предложении, сразу же после начала торгов «вытолкнули» цену на 20% вверх», — объясняет трейдер инвесткомпании «Синком» Александр Дмитришин.

Спекулятивная природа роста была вчера и у большинства других акций индексной корзины. Например, бумаги «Укрнафты» выросли на 9,1%, «Западэнерго» — на 7,1%, Укрсоцбанка — на 6,62%. «За последнее время мы очень сильно выросли, и многие нерезиденты сейчас уже не спешат покупать такие дорогие бумаги, ожидая коррекции рынка. Однако местные брокеры продолжают «разгонять» стоимость бумаг, пытаясь угадать, на какие акции будет спрос со стороны иностранных инвесторов в ближайшее время», — рассказывает замдиректора торгового департамента инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Мацуев. По его мнению, вчерашний рост индексов является следствием спекулятивной игры отечественных торговцев.

В погоне за доходностью

Участники рынка отмечают, что первыми из иностранных инвесторов на украинские биржи вернулись те, кто уже имел опыт работы в нашей стране. «Развитые рынки продемонстрировали значительный рост с начала года, и многие эксперты считают, что они уже значительно перегреты и в значительной степени исчерпали потенциал роста. Поэтому инвесторы сместили акцент на развивающиеся рынки, и часть средств тех фондов, которые специализируются на таких рынках, досталась и Украине», — говорит брокер инвесткомпании «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко.

Отечественные инвестбанкиры и брокеры не хотят разглашать названия иностранных фондов, инвестирующих в украинские акции, ссылаясь на конфиденциальность информации. Однако на условиях анонимности руководитель одной из инвесткомпаний сообщил, что сейчас с украинским рынком работают более 50 фондов, наиболее активными из которых являются фонды, близкие к инвесткомпании East Capital, Prosperity Capital Management, Julius bayer, GLG.

Мрачные ожидания

Впрочем, несмотря на присутствие на отечественном фондовом рынке «иностранцев», отечественные торговцы не ожидают продолжения роста индексов. «Стоимость многих акций спекулятивно завышена, поэтому мы ожидаем, что в ближайшую неделю рынок откорректируется на 10-15% вниз», — говорит Денис Мацуев. «Сейчас я вижу перспективу роста еще на 10%, а уже после этого нас достигнет глубокая коррекция на 20-30%», — считает глава торгового департамента инвесткомпании «Миллениум Капитал» Дмитрий Джерихов.

Борис Давиденко, Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!