Подробнее Запомнить город


Поставщики наступают на торговлю

Кабмин принял концепцию проекта закона Украины «О внутренней торговле», в котором пока не прописаны интересы многих игроков рынка. Предельный срок, в который должен быть окончательно доработан документ,— 15 декабря. Однако не все операторы верят, что в документе учтут их интересы.

Споры участников рынка ритейла и их поставщиков разгорелись с новой силой. Постановление №1200-р «Об утверждении Концепции проекта Закона Украины «О внутренней торговле» правительство приняло еще 7 октября. Однако полный его текст появился только вчера. При этом профильным министерствам необходимо доработать новый документ до 15 декабря 2009 г. Именно вокруг основоположного для торговли акта в последнее время разгорается много дискуссий о том, как должна выглядеть торговля в будущем. Кабмин пару месяцев назад обнадеживал сельхозпроизводителей, пообещав, что система внутренних рынков будет переориентирована именно на них. Позже в проекте были прописаны нормы, позволяющие чиновникам ограничивать выдачу разрешений на открытие новых торговых площадей, что не понравилось крупным ритейлерам. Потом в бумагу прокралось требование ограничить места размещения мелких торговых точек — МАФ, которое удивило представителей малого бизнеса.

Одновременно на отсутствие законодательного урегулирования отношений неоднократно жаловались многочисленные производители товаров, поставляющие свою продукцию в супермаркеты. Как писали «i», из-за сложностей с кредитованием многие торговые сети еще с декабря 2008 г. задерживали оплату за поставляемый товар. И многие производители основных групп продуктовых товаров открыто жаловались на крупных ритейлеров. Представители сетей же оправдывались, что проблемы с расчетами за продукцию возникают из-за отсутствия оборотных средств. В связи с чем, по их мнению, поставщики продовольствия вынуждены были закладывать риски задержки оплаты в стоимость товаров и повышать цены. Что в конечном итоге снижало оборот торговли.

В начале октября с официальным письмом к министру экономики Богдану Данилишину обратился и.о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. Чиновник просил министра обязательно включить представителей профильных ассоциаций и конфедераций товаропроизводителей в состав рабочей группы по разработке законопроекта. А также урегулировать проблемные вопросы во взаимоотношениях между поставщиками продуктов и торговыми сетями. Однако, как стало известно «i», удовлетворения просьбы комитета, как и официального ответа, пока не последовало.

Как сообщил «i» Александр Мельниченко, комитет выяснил, что розничные операторы устанавливают дискриминационные условия для поставщиков. Например, требуют предоставлять информацию об условиях договоров с другими торговцами, берут оплату за вход (доступ к полкам торговых точек) и за участие в модернизации магазинов. В Минэкономики возможные изменения в законопроекте не комментируют. И просят подождать до 15 декабря.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!