Подробнее Запомнить город


Поставщики наступают на торговлю

Кабмин принял концепцию проекта закона Украины «О внутренней торговле», в котором пока не прописаны интересы многих игроков рынка. Предельный срок, в который должен быть окончательно доработан документ,— 15 декабря. Однако не все операторы верят, что в документе учтут их интересы.

Споры участников рынка ритейла и их поставщиков разгорелись с новой силой. Постановление №1200-р «Об утверждении Концепции проекта Закона Украины «О внутренней торговле» правительство приняло еще 7 октября. Однако полный его текст появился только вчера. При этом профильным министерствам необходимо доработать новый документ до 15 декабря 2009 г. Именно вокруг основоположного для торговли акта в последнее время разгорается много дискуссий о том, как должна выглядеть торговля в будущем. Кабмин пару месяцев назад обнадеживал сельхозпроизводителей, пообещав, что система внутренних рынков будет переориентирована именно на них. Позже в проекте были прописаны нормы, позволяющие чиновникам ограничивать выдачу разрешений на открытие новых торговых площадей, что не понравилось крупным ритейлерам. Потом в бумагу прокралось требование ограничить места размещения мелких торговых точек — МАФ, которое удивило представителей малого бизнеса.

Одновременно на отсутствие законодательного урегулирования отношений неоднократно жаловались многочисленные производители товаров, поставляющие свою продукцию в супермаркеты. Как писали «i», из-за сложностей с кредитованием многие торговые сети еще с декабря 2008 г. задерживали оплату за поставляемый товар. И многие производители основных групп продуктовых товаров открыто жаловались на крупных ритейлеров. Представители сетей же оправдывались, что проблемы с расчетами за продукцию возникают из-за отсутствия оборотных средств. В связи с чем, по их мнению, поставщики продовольствия вынуждены были закладывать риски задержки оплаты в стоимость товаров и повышать цены. Что в конечном итоге снижало оборот торговли.

В начале октября с официальным письмом к министру экономики Богдану Данилишину обратился и.о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. Чиновник просил министра обязательно включить представителей профильных ассоциаций и конфедераций товаропроизводителей в состав рабочей группы по разработке законопроекта. А также урегулировать проблемные вопросы во взаимоотношениях между поставщиками продуктов и торговыми сетями. Однако, как стало известно «i», удовлетворения просьбы комитета, как и официального ответа, пока не последовало.

Как сообщил «i» Александр Мельниченко, комитет выяснил, что розничные операторы устанавливают дискриминационные условия для поставщиков. Например, требуют предоставлять информацию об условиях договоров с другими торговцами, берут оплату за вход (доступ к полкам торговых точек) и за участие в модернизации магазинов. В Минэкономики возможные изменения в законопроекте не комментируют. И просят подождать до 15 декабря.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!