Подробнее Запомнить город


Поставщики наступают на торговлю

Кабмин принял концепцию проекта закона Украины «О внутренней торговле», в котором пока не прописаны интересы многих игроков рынка. Предельный срок, в который должен быть окончательно доработан документ,— 15 декабря. Однако не все операторы верят, что в документе учтут их интересы.

Споры участников рынка ритейла и их поставщиков разгорелись с новой силой. Постановление №1200-р «Об утверждении Концепции проекта Закона Украины «О внутренней торговле» правительство приняло еще 7 октября. Однако полный его текст появился только вчера. При этом профильным министерствам необходимо доработать новый документ до 15 декабря 2009 г. Именно вокруг основоположного для торговли акта в последнее время разгорается много дискуссий о том, как должна выглядеть торговля в будущем. Кабмин пару месяцев назад обнадеживал сельхозпроизводителей, пообещав, что система внутренних рынков будет переориентирована именно на них. Позже в проекте были прописаны нормы, позволяющие чиновникам ограничивать выдачу разрешений на открытие новых торговых площадей, что не понравилось крупным ритейлерам. Потом в бумагу прокралось требование ограничить места размещения мелких торговых точек — МАФ, которое удивило представителей малого бизнеса.

Одновременно на отсутствие законодательного урегулирования отношений неоднократно жаловались многочисленные производители товаров, поставляющие свою продукцию в супермаркеты. Как писали «i», из-за сложностей с кредитованием многие торговые сети еще с декабря 2008 г. задерживали оплату за поставляемый товар. И многие производители основных групп продуктовых товаров открыто жаловались на крупных ритейлеров. Представители сетей же оправдывались, что проблемы с расчетами за продукцию возникают из-за отсутствия оборотных средств. В связи с чем, по их мнению, поставщики продовольствия вынуждены были закладывать риски задержки оплаты в стоимость товаров и повышать цены. Что в конечном итоге снижало оборот торговли.

В начале октября с официальным письмом к министру экономики Богдану Данилишину обратился и.о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. Чиновник просил министра обязательно включить представителей профильных ассоциаций и конфедераций товаропроизводителей в состав рабочей группы по разработке законопроекта. А также урегулировать проблемные вопросы во взаимоотношениях между поставщиками продуктов и торговыми сетями. Однако, как стало известно «i», удовлетворения просьбы комитета, как и официального ответа, пока не последовало.

Как сообщил «i» Александр Мельниченко, комитет выяснил, что розничные операторы устанавливают дискриминационные условия для поставщиков. Например, требуют предоставлять информацию об условиях договоров с другими торговцами, берут оплату за вход (доступ к полкам торговых точек) и за участие в модернизации магазинов. В Минэкономики возможные изменения в законопроекте не комментируют. И просят подождать до 15 декабря.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19 лютого в Україні ще не було жодного хворого на коронавірус. Тоді ще не трапилися Нові Санжари і не закрили кордони.
Эксперты Украинского института будущего сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина.
27.03.20
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
Автозаправочные станции наконец-то отреагировали на снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом — и топливо в рознице подешевело.
Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около 5 трлн долл, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения.
26.03.20
Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.
26.03.20, Страна
25 марта безналичный курс доллара закрепился в районе 28 гривен.
Я патріот, але мушу визнати, що готовність до епідемії нульова”. Так бізнесмен, власник компанії TIS Андрій Ставніцер коментує УП готовність Одеської області до епідемії коронавірусу.
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20
16.03.20
13.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!