Подробнее Запомнить город


Путинский вызов

размер текста:

Газовый император – М.: ИД Комерсантъ: Эксмо, 2009 – 288 стр. ISBN 978-5-699-34208-2

Название книги «Газовый император» сразу настораживает. Особенно в сочетании с портретом нынешнего российского премьера Владимира Путина на титульной обложке. Однако автор Наталья Гриб, позиционирующая себя как «энергетический журналист», не делает тайны из того, что как раз Путин и есть современный газовый император в ее понимании. Конечно, книга написана журналистом, а не ученым, и поэтому в ней нет академичности, что, пожалуй, прибавляет ей динамику.

Но почему все-таки Путин? Именно при нем, считает автор, произошла смена приоритетов в энергополитике России. Это обстоятельство автор даже подчеркивает, вынося в подзаголовок на обложке книги «Россия и новый миропорядок». Действительно, природный газ сегодня стал одной из определяющих мировых величин. Возражать тут не приходится. Наталья Гриб, статьи которой можно было почти все последнее десятилетие читать на страницах «Коммерсанта», в своей работе пытается отобразить взаимоотношения поставщика газа России, транзитеров Украины и Белоруссии, а также потребителей в Европе в самой чувствительной на сегодня сфере – в области энергетики. Стержнем, на который нанизываются подробно анализируемые автором события в основном 2004–2009 годов, является Европейская энергетическая хартия – основополагающий на сегодня документ, призванный регулировать отношения всех сторон, участвующих в газовом бизнесе. Отмечу сразу, что я не согласен с автором, когда он в самом начале книги в разделе «От автора» утверждает, что «Россия и Европа… совершенно неспособны понять друг друга в вопросах энергетического сотрудничества и стратегии». Это не так, поскольку как европейцы, так и «Газпром» преследуют разные цели, но исходя при этом из собственных интересов. Конечно, вряд ли можно утверждать, что автору удалось (как он утверждает в преамбуле) сформулировать фундаментальные понятия для диалога. Думаю, что в силу формата книги это вряд ли возможно. Но зато книгу интересно читать. Хотя журналистский подход чреват тем, что иногда приходится жертвовать содержанием ради красивой фразы. Именно это случилось с автором, когда он, давая образ «исторической трассы» от Дома правительства в Москве до Берлина, допускает ошибку. Дело в том, что Путин никогда не «служил» в Берлине. В Восточной Германии – да, но не в Берлине. Однако эти погрешности не мешают восприятию главного.

А главное, на мой взгляд, в этой книге состоит в подробнейшей хронологии событий и ее насыщенности фактурой. Автор сознательно избегает ситуационного анализа и иногда создается даже впечатление о его заангажированности, поскольку критическое слово в адрес «Газпрома» – главного объекта книги, найти довольно трудно на всех почти 300 страницах. И это просматривается довольно отчетливо, хотя внешне автор старается дистанцироваться от всех сторон интриги, развивающейся, пожалуй, по всем традиционным канонам жанра. Конечно, выбранный стиль побуждает автора делать допущения, которые, к сожалению, не подтверждаются документально, хотя подобные иллюстрации найти можно. Речь идет, в частности, о чеченской войне, как первой, так и второй.

Вместе с тем книга дает полное представление об основных этапах газовых «войн» современного периода, начиная с концептуального подхода основных игроков на этом поле: России, Украины, Белоруссии, Европы и США, их союзников и противников вплоть до рассмотрения проблем, остающихся после завершения подготовки основополагающих программ на будущее – до 2050 года в Европе и в России.

Наталья Гриб дает простые, но обоснованные ответы на такие вопросы, как и что послужило причиной газового конфликта с Украиной в январе 2009 года? Почему этой зимой мерзли жители многих европейских стран? Как Россия планирует изменить маршруты экспортных поставок газа? От чего зависят цены на газ и как они рассчитываются? К каким последствиям для России и всего мира приведет строительство новых газопроводов? Что такое новый мировой энергетический порядок и «газовый ОПЕК»?

Книга «Газовый император» рассказывает о стратегическом российском энергетическом ресурсе – газе и его роли в отношениях России с Украиной, Белоруссией, Западной Европой, США и государствами Азии.

Прочитав книгу, читатель, несомненно, найдет ответы на многие вопросы, а также узнает, почему газ в современном мире становится мощнейшим инструментом большой политики, а российский премьер Владимир Путин – «газовым императором».

Олег Никифоров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!