Подробнее Запомнить город


Фонд посчитает наших цыплят

Начался визит в Киев миссии Международного валютного фонда. От выводов западных экспертов зависят шансы Украины получить последний в этом году (четвертый) транш стабилизационного кредита фонда в размере $3,7 млрд. Переговорный процесс будет непростым: у МВФ накопилось много претензий к украинским властям.

В начале октября представители МВФ встречались с вице-премьером по международной и европейской интеграции Григорием Немырей в Стамбуле, после чего украинский чиновник подтвердил: четвертый транш кредита под вопросом из-за политической нестабильности в нашей стране, в первую очередь неэффективной работы парламента.

Более того, Киев не выполнил озвученные фондом принципиальные условия предоставления очередного транша: повышение цены на газ для предприятий и населения, приватизация госпредприятий, сокращение дефицита бюджета и отказ от повышения социальных стандартов. Украинские чиновники публично приняли предложенные им правила игры, однако тут же поступили по-своему. Так, премьер Юлия Тимошенко заявила, что не намерена поднимать цену газа для населения в период кризиса. Более того, на прошлой неделе Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении соцстандартов, резко увеличивающий дефицит бюджетов нынешнего и будущего года. По иронии судьбы проголосовать за популистский проект в целом депутаты могут в первый день следующей пленарной недели, 20 октября, во время подведения итогов работы миссии МВФ в Киеве. Впечатление на представителей фонда должна произвести и состоявшаяся, а затем отмененная приватизация Одесского припортового завода. В общем, гостям столицы Украины есть о чем подумать и будет что сказать украинским партнерам.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизуллин видит три варианта развития событий. Либо Украина отказывается выполнять требования МВФ из-за президентских выборов: тогда транш переносится на поствыборный 2010 г. Или же мы со скрипом выполняем требования и получаем деньги. Наконец, фонд вновь идет на уступки и предоставляет кредит без выполнения обязательств украинской стороной. «Все варианты имеют шанс на реализацию. Но я склоняюсь к тому, что МВФ будет настаивать на выполнении своих требований. Фонд уже несколько раз шел на уступки, и в этот раз ему будет просто неприлично не проявить настойчивость»,— сказал «i» эксперт. По его словам, правительство весьма заинтересовано в получении транша: без этих денег государству будет сложно без финансовых потрясений закончить год. Господин Газизуллин подчеркнул, что на дальнейшей перспективе отношений Украины с МВФ скажется результат президентских выборов: «Если выборы выиграет Виктор Янукович, можно ожидать осложнений отношений с МВФ».

В свою очередь, министр экономики Богдан Данилишин не видит прямой зависимости между шансами получить транш МВФ и итогами украинских выборов: «Фонд выделяет очередной транш, анализируя не политические вводные, а проблемы и возможности, заданные в дорожной карте, предложенной нам, когда принималось решение о программе stand by для Украины».

«МВФ не полицейская структура: фонд работает как доктор — выписывает лекарства, а дальше дело пациента, принимать их или нет. С одной стороны, мы должны выполнить требования МВФ, с другой же — Украина находится на пике политического цикла, что обуславливает нынешнее поведение властей»,— сказал «i» исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. Он видит перспективы получения четвертого транша кредита stand by, но прогнозирует непростые переговоры с международными экспертами.

В конце октября 2008 г. МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.). На сегодня общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет $10,9 млрд.

Четвертый транш кредита в размере $3,71 млрд. МВФ планировал выделить 15 ноября после третьего пересмотра программы двусторонних отношений. Пятый транш в размере SDR375 млн. (около $560 млн.) Киев может получит в середине февраля 2010 г. Такие сроки определены в таблице к откорректированной после второго пересмотра программе сотрудничества Украины и МВФ.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!