Подробнее Запомнить город


«Нефтехимику» припомнили старое

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области начал производство по делу о банкротстве нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская обл.).

Подготовительное заседание по делу о банкротстве НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» назначено на 20 октября. Целью разбирательства, инициированного местным Надворнянским отделением ГНИУ, является взыскание с предприятия задолженности путем реализации его активов. По данным компании UPECO, это не первый случай судебных прений между «Нефтехимиком» и налоговой инспекцией. Прецедентом для банкротства, как и ряда других судебных разбирательств до этого, стали споры вокруг сумм, подлежащих к уплате предприятием в виде акцизных сборов еще в конце 1990-х гг.

Напомним, надворнянский НПЗ не единожды становился объектом претензий со стороны областных отделений ГНИ в уклонении от уплаты налогов. Например, в бытность Игоря Палицы руководителем завода. Правда, споры «Нефтехимика» по акцизным сборам не предавались широкой огласке, как, например, конфликт между налоговой милицией и НПК «Галичина». Он начался в 2001 г., и поэтапно выливался то в блокирование работы, то в арест имущества предприятия, и закончился лишь в Высшем хозсуде, чьим решением претензии налоговой были снижены почти в 25 раз. Ввиду этого эксперты рынка предполагают, что инициирование банкротства является последней попыткой налоговой инспекции получить свои претензии в полном объеме либо выйти на предусмотренное законодательством мировое соглашение на выгодных условиях, но не верят в успешность этого мероприятия, учитывая немалый опыт в судебных разбирательствах группы «Приват», владеющей НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья».

Впрочем, юристы не исключают, что производство по делу о банкротстве, напротив, выгодно предприятию, которое, по сути, дает ему передышку по долговым обязательствам, поскольку суд своим определением ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПЗ. А в следующем году у «Нефтехимика» может появиться шанс поправить свое материальное положение.

Напомним, что на последнем заседании экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования нефтерынка при Минтопэнерго его новый председатель Игорь Кирюшин поднял вопрос о предоставлении западноукраинским заводам разрешения на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы. Производить топливо, соответствующее новым требованиям Госпотребстандарта (массовая доля серы в дизтопливе и бензине не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно), они не в состоянии, а плата предусмотренных законодательством 10% от оборота и высоких акцизов делает производство такого топлива бессмысленным.

Хотя шансы заручиться поддержкой участников ЭАГ достаточно призрачны (против такого разрешения выступают остальные переработчики), по мнению наблюдателей рынка, «Приват» вполне может найти пути добиться коллегиального согласия, необходимого для утверждения его Кабмином. В свою очередь, если разрешение будет получено, то «Нефтехимик» сможет завершить несколько этапов модернизации, улучшив свои финансовые показатели, и увеличить свои очень скромные объемы выпуска нефтепродуктов. Пока же надворнянскому НПЗ приходится большую часть времени простаивать, накапливая сырье местной добычи.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!