Подробнее Запомнить город


«Нефтехимику» припомнили старое

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области начал производство по делу о банкротстве нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская обл.).

Подготовительное заседание по делу о банкротстве НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» назначено на 20 октября. Целью разбирательства, инициированного местным Надворнянским отделением ГНИУ, является взыскание с предприятия задолженности путем реализации его активов. По данным компании UPECO, это не первый случай судебных прений между «Нефтехимиком» и налоговой инспекцией. Прецедентом для банкротства, как и ряда других судебных разбирательств до этого, стали споры вокруг сумм, подлежащих к уплате предприятием в виде акцизных сборов еще в конце 1990-х гг.

Напомним, надворнянский НПЗ не единожды становился объектом претензий со стороны областных отделений ГНИ в уклонении от уплаты налогов. Например, в бытность Игоря Палицы руководителем завода. Правда, споры «Нефтехимика» по акцизным сборам не предавались широкой огласке, как, например, конфликт между налоговой милицией и НПК «Галичина». Он начался в 2001 г., и поэтапно выливался то в блокирование работы, то в арест имущества предприятия, и закончился лишь в Высшем хозсуде, чьим решением претензии налоговой были снижены почти в 25 раз. Ввиду этого эксперты рынка предполагают, что инициирование банкротства является последней попыткой налоговой инспекции получить свои претензии в полном объеме либо выйти на предусмотренное законодательством мировое соглашение на выгодных условиях, но не верят в успешность этого мероприятия, учитывая немалый опыт в судебных разбирательствах группы «Приват», владеющей НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья».

Впрочем, юристы не исключают, что производство по делу о банкротстве, напротив, выгодно предприятию, которое, по сути, дает ему передышку по долговым обязательствам, поскольку суд своим определением ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПЗ. А в следующем году у «Нефтехимика» может появиться шанс поправить свое материальное положение.

Напомним, что на последнем заседании экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования нефтерынка при Минтопэнерго его новый председатель Игорь Кирюшин поднял вопрос о предоставлении западноукраинским заводам разрешения на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы. Производить топливо, соответствующее новым требованиям Госпотребстандарта (массовая доля серы в дизтопливе и бензине не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно), они не в состоянии, а плата предусмотренных законодательством 10% от оборота и высоких акцизов делает производство такого топлива бессмысленным.

Хотя шансы заручиться поддержкой участников ЭАГ достаточно призрачны (против такого разрешения выступают остальные переработчики), по мнению наблюдателей рынка, «Приват» вполне может найти пути добиться коллегиального согласия, необходимого для утверждения его Кабмином. В свою очередь, если разрешение будет получено, то «Нефтехимик» сможет завершить несколько этапов модернизации, улучшив свои финансовые показатели, и увеличить свои очень скромные объемы выпуска нефтепродуктов. Пока же надворнянскому НПЗ приходится большую часть времени простаивать, накапливая сырье местной добычи.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!