Подробнее Запомнить город


Мнение: Кому постановление Кабмина не указ

13.10.09 , Дело
размер текста:

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и времени тратится на «меры государственного надзора и контроля» и как это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел.

От такого только и остается, что недоумевать и разводить руками. Это я о странном соседстве на моем столе двух документов: один общегосударственного масштаба — постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2009 года №502, касающееся временного ограничения на проведение госконтроля в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года, второй — внутренний, письмо генерального директора судостроительного завода «Залив» Ивлева А. П. о лавине инспекций и проверок, обрушившихся на завод в последние несколько месяцев. Территориальное управление Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, бассейновая СЭС, городская прокуратура г. Керчи и Керченская транспортная прокуратура. Вот неполный перечень тех госорганов, которые уже проверили «Залив», на очереди — Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, Реском природы АРК, МЧС.

По всем законам логики не должны были эти два документа встретиться, но нет, лежат рядышком, навевая совсем не светлые мысли. Что ж такое происходит с госструктурами, что для них Кабмин не указ, или что ж такое происходит с «Заливом», что так нужно его проверять-перепроверять, не обращая внимания на действующее постановление? Страна уже давно перешла на рыночный путь развития, который предусматривает конкуренцию и паритетное участие государства в жизнедеятельности субъекта предпринимательской деятельности, в то же время наше законодательство, а также действия того самого государства остались сугубо планово-экономические, в духе эпохи позднего социализма.

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и сколько времени тратится на их «меры государственного надзора и контроля» и насколько это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их халатное упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел. А иногда закрадывается совсем уж крамольная мысль, что, может, кому-то не дает покоя то, что крупное промышленное предприятие стабильно работает даже в сегодняшних непростых условиях, что исправно выплачивается заработная плата, своевременно вносятся все платежи и налоги.

Представители бизнеса и промышленности все ждут, когда же государственная поддержка сойдет с бумаги в реальную жизнь, и ожидание это затягивается. Может быть, для того чтобы легче было принять правильное для будущего страны решение, нашим власть предержащим стоит честно и без обиняков ответить себе всего на один вопрос: что важнее, структурное развитие экономики посредством создания благоприятных условий во всех ее секторах либо возвеличивание административно-контрольного аппарата с политикой двойных стандартов за счет средств еще работающих предприятий? Этот ответ и расставит все на свои места.

Николай Кузьменко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!