Подробнее Запомнить город


Мнение: Кому постановление Кабмина не указ

13.10.09 , Дело
размер текста:

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и времени тратится на «меры государственного надзора и контроля» и как это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел.

От такого только и остается, что недоумевать и разводить руками. Это я о странном соседстве на моем столе двух документов: один общегосударственного масштаба — постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2009 года №502, касающееся временного ограничения на проведение госконтроля в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года, второй — внутренний, письмо генерального директора судостроительного завода «Залив» Ивлева А. П. о лавине инспекций и проверок, обрушившихся на завод в последние несколько месяцев. Территориальное управление Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, бассейновая СЭС, городская прокуратура г. Керчи и Керченская транспортная прокуратура. Вот неполный перечень тех госорганов, которые уже проверили «Залив», на очереди — Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, Реском природы АРК, МЧС.

По всем законам логики не должны были эти два документа встретиться, но нет, лежат рядышком, навевая совсем не светлые мысли. Что ж такое происходит с госструктурами, что для них Кабмин не указ, или что ж такое происходит с «Заливом», что так нужно его проверять-перепроверять, не обращая внимания на действующее постановление? Страна уже давно перешла на рыночный путь развития, который предусматривает конкуренцию и паритетное участие государства в жизнедеятельности субъекта предпринимательской деятельности, в то же время наше законодательство, а также действия того самого государства остались сугубо планово-экономические, в духе эпохи позднего социализма.

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и сколько времени тратится на их «меры государственного надзора и контроля» и насколько это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их халатное упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел. А иногда закрадывается совсем уж крамольная мысль, что, может, кому-то не дает покоя то, что крупное промышленное предприятие стабильно работает даже в сегодняшних непростых условиях, что исправно выплачивается заработная плата, своевременно вносятся все платежи и налоги.

Представители бизнеса и промышленности все ждут, когда же государственная поддержка сойдет с бумаги в реальную жизнь, и ожидание это затягивается. Может быть, для того чтобы легче было принять правильное для будущего страны решение, нашим власть предержащим стоит честно и без обиняков ответить себе всего на один вопрос: что важнее, структурное развитие экономики посредством создания благоприятных условий во всех ее секторах либо возвеличивание административно-контрольного аппарата с политикой двойных стандартов за счет средств еще работающих предприятий? Этот ответ и расставит все на свои места.

Николай Кузьменко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!