Подробнее Запомнить город


Мнение: Кому постановление Кабмина не указ

13.10.09 , Дело
размер текста:

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и времени тратится на «меры государственного надзора и контроля» и как это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел.

От такого только и остается, что недоумевать и разводить руками. Это я о странном соседстве на моем столе двух документов: один общегосударственного масштаба — постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2009 года №502, касающееся временного ограничения на проведение госконтроля в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года, второй — внутренний, письмо генерального директора судостроительного завода «Залив» Ивлева А. П. о лавине инспекций и проверок, обрушившихся на завод в последние несколько месяцев. Территориальное управление Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, бассейновая СЭС, городская прокуратура г. Керчи и Керченская транспортная прокуратура. Вот неполный перечень тех госорганов, которые уже проверили «Залив», на очереди — Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, Реском природы АРК, МЧС.

По всем законам логики не должны были эти два документа встретиться, но нет, лежат рядышком, навевая совсем не светлые мысли. Что ж такое происходит с госструктурами, что для них Кабмин не указ, или что ж такое происходит с «Заливом», что так нужно его проверять-перепроверять, не обращая внимания на действующее постановление? Страна уже давно перешла на рыночный путь развития, который предусматривает конкуренцию и паритетное участие государства в жизнедеятельности субъекта предпринимательской деятельности, в то же время наше законодательство, а также действия того самого государства остались сугубо планово-экономические, в духе эпохи позднего социализма.

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и сколько времени тратится на их «меры государственного надзора и контроля» и насколько это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их халатное упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел. А иногда закрадывается совсем уж крамольная мысль, что, может, кому-то не дает покоя то, что крупное промышленное предприятие стабильно работает даже в сегодняшних непростых условиях, что исправно выплачивается заработная плата, своевременно вносятся все платежи и налоги.

Представители бизнеса и промышленности все ждут, когда же государственная поддержка сойдет с бумаги в реальную жизнь, и ожидание это затягивается. Может быть, для того чтобы легче было принять правильное для будущего страны решение, нашим власть предержащим стоит честно и без обиняков ответить себе всего на один вопрос: что важнее, структурное развитие экономики посредством создания благоприятных условий во всех ее секторах либо возвеличивание административно-контрольного аппарата с политикой двойных стандартов за счет средств еще работающих предприятий? Этот ответ и расставит все на свои места.

Николай Кузьменко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!