Подробнее Запомнить город


Выборы без выбора, или Как в России голосовали за депутатов и мэров

13.10.09 , СейЧас
размер текста:

В России объявлены предварительные результаты голосования. Во всех округах РФ побеждает путинская "Единая Россия". Оппозиция утверждает, что на нынешних выборах количество фальсификаций было рекордным. Единый день голосования ознаменовался драками, стрельбой и поджогом агитатора.

В воскресенье, 11 октября, в России состоялись выборы в законодательные собрания и органы местной власти. На кону было 43 тыс. мандатов в 75 регионах РФ из 83:

- в республике Марий Эл, Тульской области и Москве россияне выбирали депутатов;

- в Чечне и Ингушетии прошли первые в истории республик городские выборы;

- в Астрахани, Южно-Сахалинске и Грозном (Чечня) выбирали мэров.


Жириновский проиграл выборы в РФ



По предварительным данным, безоговорочную победу на выборах одержала партия власти "Единая Россия". У нее почти 80% голосов как на региональных, так и на муниципальных выборах. Следом за победителем идет КПРФ. Неожиданным стал проигрыш Владимира Жириновского. Его партия ЛДПР в большинстве регионов не преодолела минимальный - семипроцентный - барьер, поэтому не прошла в органы власти.

Но если у Жириновского убыло, то у Владимира Путина прибыло. "Единороссы" укрепили свои позиции во всех трех избиравшихся региональных парламентах. По предварительным данным, "Единая Россия" в Марий Эл увеличит число своих депутатских мандатов в два раза, получив более 60% голосов. В Тульской области партия, возможно, наберет 55% голосов, хотя на прошлых выборах получила 22%. В Москве, по итогам подсчета почти 99% бюллетеней, "единороссы" набирают 66,26% голосов, указано на сайте ЦИК РФ. "Когда победы каждый раз, то это уже будни", - с упоениеv констатировал результаты голосования "единоросс", спикер Госдумы Борис Грызлов, цитирует политика lenta.ru.

По данным "Единой России", единственное место, где она уступила КПРФ по партсписку - это выборы Ржевского горсовета.

Украденные голоса пахнут бензином и выстрелами

Жириновскому после выборов не до пафоса. Он заявил о фальсификации результатов голосования. "Правящая партия в европейских странах никогда не набирает более 40%, там, где за 70-80%, результаты могут только удивлять", - заявил дидер ЛДПР.


Для оппозиции выборы в России закончились разгромом



Самым болезненным поражением Жириновского стали выборы в думу Москвы. Лидер ЛДПР возглавил список партии, чтобы она впервые прошла в Мосгордуму, но фокус не удался. В ЦИК говорят, что в московский парламент проходят только две партии: "Единая Россия" с 66,12% (получит 32 мандата из 35) и КПРФ - с 13,27% (получит 3 мандата из 35).

Для оппозиции выборы закончились разгромом: ЛДПР набрала 6,29%, "Справедливая Россия" - 5,31%, партия "Яблоко" - 4,71%, "Патриоты России" - 1,87%, а для прохождения в Мосгордуму необходимо преодолеть семипроцентный барьер.

Провал "Яблока" ознаменовался тем, что впервые в Мосгордуме не будет демократов. "Яблочники" готовились к поражению. Накануне выборов лидер партии Сергей Митрохин сказал: "Выборы в России - это уравнение с двумя неизвестными. Одно неизвестное - это то, как проголосуют, а второе - то, как подсчитают", цитирует политика lenta.ru.

По словам оппозиции, массовые фальсификации на выборах фиксировались как в Москве, так и во всех республиках. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, среди нарушений было "огромное количество голосующих по открепительным талонам", вброс бюллетеней, удаление наблюдателей с избирательных участков. Впервые на выборах не хватало бюллетеней для голосования. Хотя в избиркоме дефицит бюллетеней объяснили тем, что получают листы не поштучно, а на вес.

Результаты голосования отличаются от прогнозов социологов. Накануне выборов "Левада-центр" заявил, что в Мосгордуму пройдут как минимум три партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "У нас было в пределах 10%, - считает Жириновский. - Результаты ЛДПР по Москве занижены лишь по одной причине: на самом деле явка оказалась гораздо ниже, чем объявили. Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли 20% избирателей".


В деревне Пальмино подожгли агитатора "Справедливой России"



Представитель КПРФ Валерий Рашкин в эфире радио "Свобода" заявил, что на выборах "как никогда были использованы работники МВД, УВД регионов. Наши обращения на тот беспредел, который творили люди в погонах, не нашли никакой реакции со стороны министра внутренних дел".

Ошеломляет случай в деревне Пальмино (Свердловская область). Около своего дома был облит бензином и подожжен агитатор "Справедливой России" Иван Слободчиков. Состояние агитатора тяжелое.

Однако куда скандальнее оказались выборы в Дагестане. В Дербенте, где проходили выборы мэра, в назначенное время не открылась треть избирательных участков. Затем на одном из участков был использован слезоточивый газ, а на другом - подрались милиционер и журналисты. Правозащитник так усердно забирал видеокамеру у съемочной группы, что выстрелил в ногу избирателю, который заступился за репортеров. В итоге журналистов задержали.

По мнению наблюдателей, в Чечне и Ингушетии выборы прошли намного спокойней, чем в Дагестане.

В Чеченской республике шокировали показатели явки избирателей - 86%. Однако тому, кто победил, чеченцы не удивляются. Мэром Грозного вновь избран Муслим Хучиев, которого поддерживает президент республики Рамзан Кадыров, передает сайт ЦИК РФ.


Власть украла выбор у 30 млн. избирателей, которые приняли участие в голосовании, - оппозиция



Больший ущерб выборам российские власти нанесли до дня голосования, утверждает оппозиция. В Москве сняли с регистрации ряд представителей либеральной оппозиции. Дисквалифицированный на выборах в Москве член оппозиционной партии "Солидарность" Владимир Милов от возмущения призвал в своем блоге сторонников партии портить избирательные бюллетени в знак протеста, не оставлять поля незаполненными, "иначе их продадут".

Власть украла выбор у 30 млн. избирателей, которые приняли участие в голосовании, резюмировала оппозиция.

Говорить с оппозицией не о чем

Однако в Центризбиркоме уверены в обратном. Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил вовсе ничего не говорить о нарушениях, как будто их не было. Поскольку указывать на фальсификации - "это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - передает сайт ЦИК РФ.



Заявления о фальсификациях -попытка оказать давление на ЦИК, - Чуров



Чуров

заявил: количество жалоб во время выборов оказалось меньше, чем 1 марта 2009 года, когда проходили последние массовые выборы в местные органы власти. На персональную горячую линию председателя ЦИК поступило всего 20 звонков с сигналом о возможных нарушениях. Поэтому итоги единого дня голосования свидетельствуют "о реальной политической конкуренции" в стране и даже о "стабильности всего государственного устройства", считает председатель ЦИК РФ.

заявил: количество жалоб во время выборов оказалось меньше, чем 1 марта 2009 года, когда проходили последние массовые выборы в местные органы власти. На персональную горячую линию председателя ЦИК поступило всего 20 звонков с сигналом о возможных нарушениях. Поэтому итоги единого дня голосования свидетельствуют "о реальной политической конкуренции" в стране и даже о "стабильности всего государственного устройства", считает председатель ЦИК РФ.

заявил: количество жалоб во время выборов оказалось меньше, чем 1 марта 2009 года, когда проходили последние массовые выборы в местные органы власти. На персональную горячую линию председателя ЦИК поступило всего 20 звонков с сигналом о возможных нарушениях. Поэтому итоги единого дня голосования свидетельствуют "о реальной политической конкуренции" в стране и даже о "стабильности всего государственного устройства", считает председатель ЦИК РФ.

Следующие выборы в России запланированы на 14 марта 2010 года. Тогда будут избираться законодательные собрания восьми регионов, представительные органы семи административных центров и мэры четырех административных центров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!