Подробнее Запомнить город


Банк "Надра" выдал тайну

размер текста:

Банк "Надра" нарушил банковскую тайну и обнародовал в интернете списки 42 тыс. заемщиков, имеющих просроченную задолженность. Корпоративные клиенты-должники удивлены решением банка, так как в большинстве своем готовы погашать кредиты. А юристы говорят, что клиенты могут судиться с банком "Надра" из-за незаконного раскрытия им конфиденциальной информации.

Банк "Надра" пошел на беспрецедентное нарушение прав своих клиентов и раскрыл конфиденциальную информацию о проблемных заемщиках. Ссылаясь на указ президента Виктора Ющенко #813 от 8 октября, банк на своем сайте обнародовал списки 42 тыс. заемщиков – физических лиц, малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов,– имеющих просроченную задолженность. Учреждение разгласило названия и организационно-правовую форму компаний, а также фамилии, имена и отчества своих клиентов. Следует отметить, что в тексте указа нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной. Согласно документу, банки могут создавать реестры недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о стабилизации ситуации в учреждениях. Намерение обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков господин Ющенко высказал только устно в ходе встречи 7 октября с заемщиками и руководителями банка "Надра" и Укрпромбанка.

Общий долг заемщиков перед банком "Надра" составляет 8,5 млрд грн, из них 6,4 млрд грн должны корпоративные клиенты, 658 млн грн – малый и средний бизнес, 1,5 млрд грн – население. В списке должников "Надра" оказались 283 компании, 106 из которых банк связывает с различными бизнес-группами.
Наибольшее число должников оказалось в группе Ильи Сегаля (22 компании), которого участники рынка ранее называли совладельцем банка "Надра", и в группе "Континиум" Игоря Еремеева (11). Задолженность перед банком на 1 октября также имели ОАО "Толиман ЛТД" Вадима Альперина (считается собственником судна Faina); ЧПП "Квадро" (торговля масличными культурами) Олега Гринько; ООО "Гранитный карьер" и ООО "ТД 'Демидовский карьер'", входящие в группу Владимира Галицкого (глава Государственной службы занятости) и Владимира Майстришина (депутат Верховной рады IV созыва); экспортер зерновых и масличных семян ООО "Рудис" группы Виталия Бабича; ЗАО "Райз" аграрной группы Виталия Цехмистренко; ООО "Вольный ветер" совладельца торгового центра "Метроград" Мстислава Скоробогатова. В пресс-службе "Надра" не смогли уточнить, 6,4 млрд грн должны все 283 компании или предприятия являются злостными должниками.

Ст. 60 закона "О банках и банковской деятельности" относит к банковской тайне информацию об организационно-правовой структуре юридического лица–клиента банка и его коммерческой деятельности. Поэтому обнародование списков является прямым нарушением, считают юристы. "Банки могут обмениваться такой информацией между собой, создавать реестр кредиторов, но называть фамилии людей, сообщать, что у них заключен договор с банком и есть просроченные обязательства, значит нарушать банковскую тайну,– говорит почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев.– Это является уголовно наказуемым преступлением, и заемщик может подать заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении банка уголовного дела".

Некоторые заемщики уже рассматривают возможность подачи иска. "Мы ведем переговоры о реструктуризации долга. Будем думать и об иске к банку",– сообщил Ъ председатель правления ЗАО "Корвет" Виктор Желвак. Другие заемщики удивились, узнав о своем появлении в списке должников. "Банк не информировал нас об этом списке. Мы сотрудничаем с ними с 2002 года и за это время привлекли кредиты на $10 млн,– заявил Ъ финансовый директор группы компаний 'Виннифрут' (производитель соков) Леонид Безручко.– 97% долга мы вернули, осталось $350 тыс. Мы не такой крупный должник, чтобы попасть в черный список".

Часть клиентов и вовсе не отказывались от погашения долгов. На Черниговском заводе строительных материалов Ъ сообщили, что ведут переговоры о реструктуризации трех кредитов на общую сумму более 7 млн евро. "Завтра я буду подписывать реструктуризацию кредита и уточнять его сумму",– сказал Ъ директор компании "Квадро" Олег Гринько. "'Надра' кредитовал несколько предприятий нашей группы, мы оплачиваем проценты и ведем дискуссию о пролонгации кредитов,– отметил директор по экономике и финансам группы компаний 'Терра Фуд' Денис Гайдак.– Банк настаивает на дополнительном обеспечении, но мы считаем, что сможем выплачивать займы".

По словам президента Unitrade Group (владеет магазинами City.com) Владимира Колодюка, в 2008 году ООО "Ситиком" брало кредит в "Надра", но после рейдерской атаки банк сделал недоступной для него информацию о долгах ООО. "Теперь же банк требует от нас погашения кредита, не признавая собственником этого юрлица. Вместо диалога с банком мы имеем монолог, который перешел в фазу откровенного запугивания,– говорит господин Колодюк.– Опубликование списков должников, сгруппированных в 'бизнес-группы',– грубейшее нарушение закона! И после того, как мы вернем себе корпоративные права на ООО, мы обратимся в суд с просьбой оценить действия банка".

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
18:09 | 16.10.2009
лёша
Никто эти миллионы возвращать не будет. Всё уже поделено, а деньги за бугром. Остались простые кредиторы, которым будут рассказывать о их долге пережд банком, а то, что доллар был до 10, а сейчас 8 это им начхать
09:41 | 13.10.2009
сара
Идет непркрытый передел собственности. Вот и "курочат" банк по всем параметрам!

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!