Подробнее Запомнить город


На стали хорошие времена

размер текста:

Мировой рынок стали начал восстанавливаться. Вчера World Steel Association улучшила прогноз потребления металла, а уже в 2010 году ожидает стабилизации глобального спроса. Рост потребления стали будет на традиционных рынках сбыта украинской продукции – в странах Ближнего Востока и Северной Африки,– что позволит нашим компаниям нарастить экспорт на 10-12%. В итоге это приведет к снижению безработицы в стране и росту поступлений в бюджет, говорят эксперты.

World Steel Association (WSA) улучшила прогноз мирового потребления стали на 2009 год – падение к 2008 году всего 8,6%, до 1,103 млрд т, а не 14,1%, как ожидалось ранее, сообщила WSA вчера на ежегодной конференции в Пекине. Уже в 2010 году ассоциация ожидает роста потребления стали до 1,205 млрд т. "Мы прогнозируем восстановление глобального спроса в 2010 году. В ближайшем будущем страны с формирующейся экономикой, в первую очередь Китай, сыграют решающую роль в стимулировании спроса на сталь",– заявил председатель экономического комитета WSA Даниэль Новегил. В следующем году максимальный рост потребления ожидает Северную Америку (17,1%), ЕС (12,4%) и Северную Африку (11,4%).

2009 год стал худшим для металлургов за последние несколько лет, когда потребление стали росло. Небольшое падение было в 2008 году – на 1,4%, до 1,207 млрд т. Наибольшее падение в этом году было в Северной Америке (на 35,8%), ЕС (32,6%) и СНГ (30,8%). Но если в развивающихся странах спрос упал на 17%, в 2010 году его рост составит 12%. В развитых странах потребление стали в 2009 году снизилось на 34%, но в 2010 году вырастет на 15%. "Глобальное восстановление сильнее, чем мы предсказывали в апреле. Согласно текущему прогнозу, спрос на металл в Китае увеличится на 19% в 2009 году и на 5% – в 2010 году",– говорит господин Новегил.

Рынки СНГ будут восстанавливаться намного медленнее: в Украине в 2010 году потребление увеличится на 9,7%, в России – на 8,5%. Кроме того, в следующем году ожидается рост на традиционных для украинских металлургов рынках сбыта – в странах Ближнего Востока и Северной Африки: на 15,1% увеличится потребление в Турции, на 12,3% – в Саудовской Аравии и на 10,2% – в Объединенных Арабских Эмиратах.

В следующем году у украинских металлургов есть возможность нарастить объемы экспорта, уверен вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами "Индустриального союза Донбасса") Александр Пилипенко. Аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз прогнозирует, что ключевыми рынками для украинской металлопродукции в следующем году будет Турция, страны Ближнего Востока, Северной Африки и ЕС. "Рынки Евросоюза открыты прежде всего для 'Метинвеста', который владеет прокатными предприятиями в Италии и Великобритании",– говорит эксперт. По его прогнозам, объем экспорта украинской металлопродукции в следующем году вырастет приблизительно на 10%. В то же время, по прогнозам Минпромполитики, этот показатель может достичь 12%. Для сравнения: по итогам девяти месяцев текущего года экспорт металлопродукции из Украины снизился на 15,3%.

Но значительным рост экспорта продукции украинскими предприятиями не будет, уверен Александр Пилипенко: "С июля китайский рынок для нас закрыт – там уже построено достаточное количество предприятий, полностью обеспечивающих Китай металлопродукцией". Крупнейшими экспортерами металлопродукции в Китай являлись ММК им. Ильича и "Запорожсталь". Евгений Дубогрыз отмечает, что украинские металлурги не смогут нарастить в следующем году поставки и на рынок Индии, где проводится расследование против украинской металлопродукции. По словам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, вряд ли меткомбинаты смогут переориентироваться и на другие рынки Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Тайвань), где с июля китайские производители за счет демпинга вытесняют не только украинскую, но и местную продукцию.

По мнению аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, рост экспорта металлопродукции окажет положительное влияние на экономику в целом. "В первую очередь следует ожидать снижения безработицы – спад производства в металлургии вызвал очень большое сокращение персонала. Это, безусловно, позитивно повлияет на объемы отчислений в социальные фонды. Также можно ожидать увеличения поступлений с налога на прибыль, но пока трудно прогнозировать, каков будет этот рост",– говорит господин Блинов. А брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко уверена, что если цены на металлопродукцию останутся на нынешнем уровне, а объем продаж меткомбинатов увеличится, то их акции будут пользоваться повышенным спросом на фондовом рынке.

Александр Черновалов, Олег Гавриш, Николай Максимчук, Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!