Подробнее Запомнить город


Украина в тревоге: Москва рвется в Крым

размер текста:

Украина опасается за свое будущее, так как Москва рвется в Крым, утверждает The Observer. В сентябре в Ливадийском дворце, где когда-то Черчилль, Рузвельт и Сталин делили Европу на сферы влияния, состоялась конференция, в которой участвовали восточноевропейские политики и интеллектуалы. "Предполагалось обсудить стратегическое будущее Украины. Но превалирующим стал вопрос: "Будет ли война между Россией и Украиной?" - сообщает корреспондент Люк Гардинг.

В августе президент Медведев в своем письме отчитал президента Ющенко, обвинив его в антироссийской позиции и заявив, что российская сторона не будет иметь с ним никаких контактов. "Медведев также сказал, что пересматривает российско-украинский договор о дружбе от 1997 года: это намек, что Москва, возможно, перестанет уважать государственные границы Украины", - пишет автор. По мнению издания, Москва дала Киеву недвусмысленный сигнал: следующий президент обязан признать за Россией право вето на стратегический курс Украины.

Экс-советник президента Украины по национальной безопасности Владимир Горбулин на прошлой неделе предостерег в статье, что Россия готовится расчленить Украину. Самой горячей точкой он считает Крым - единственную область Украины, где русскоязычное население в большинстве. В последние недели прокремлевские газеты пророчат скорое воссоединение Крыма с Россией, а несколько московских ресторанов в меню переименовали борщ из "украинского" в "малороссийский", сообщает Гардинг.

Россия добивается не только смены Ющенко, но и изменения траектории развития Украины, заметил некий украинский дипломат. По его мнению, Медведев поставил перед Киевом ультиматум: смириться с российским господством, добровольно отказаться от вступления в НАТО и продлить срок аренды базы ВМФ в Севастополе. "При этих условиях новый президент Украины будет почти что российской марионеткой, сказал источник".

Украина и другие восточноевропейские страны обеспокоены тем, что США бросают их на произвол судьбы ради "перезагрузки" отношений с Москвой. Обама озабочен проблемами Ирана, Афганистана и Ирака, и "мало у кого есть иллюзия, что он придет на выручку Украине, если Россия на нее нападет", - пишет газета. Брюссель, со своей стороны, дал понять, что Украине не стоит надеяться на прием в ЕС в обозримом будущем. Правда, Украину и еще пять бывших республик СССР пригласили участвовать в программе партнерства с ЕС, но визовый режим для граждан Украины не облегчили. Горбулин полагает, что европейцы негласно договорились с Москвой, что перестанут бороться за Украину. По его мнению, эта сделка сравнима с "мюнхенским сговором".

Нападение России на Украину - это нечто немыслимое, считает Люк Гардинг. Однако накануне президентских выборов возможны мелкие стычки - как случайные, так и намеренные, приводит он мнение аналитиков. Еще одна проблема - коммерческая деятельность Черноморского флота, располагающего излишками инфраструктуры, заметил Эндрю Уилсон, научный сотрудник European Council on Foreign Relations.

Недавно российский парламент одобрил в первом чтении военную доктрину, санкционирующую применение армии за рубежом для защиты национальных интересов, напоминает издание. "Однако большинство наблюдателей считает, что Путин и Медведев воспользуются угрозой войны для ослабления и дестабилизации Украины", - говорится в статье.

Ответственность за сложное положение Украины в значительной мере несет ее руководство: борьба за власть между Ющенко и Тимошенко парализовала государственный аппарат и поставила экономику на грань дефолта. На грядущих выборах баллотируются Тимошенко, Ющенко, Янукович и Яценюк. Москва пока не поддержала ни одного из кандидатов, утверждает газета, поясняя, что у Януковича рейтинг самый высокий, но Путин лучше ладит с Тимошенко. "Кто бы ни победил, победителю придется решать проблему отношений с Москвой", - заключает Гардинг. В глазах российского руководства Украина - неотъемлемая часть России, крайне необходимая для восстановления империи.

Люк Гардинг

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!