Подробнее Запомнить город


СНГ: Перед смертью не надышишься?

12.10.09 , from-ua.com
размер текста:

Отказ российского президента Медведева встретиться в Кишиневе с президентом Ющенко обозначил глубину противоречий между двумя странами. Да, не сложилось нормальное общение между Путиным и Ющенко, а теперь и между Медведевым и Ющенко.

Да и вообще кишиневский саммит СНГ подчеркнул целый ряд интересных тенденций, происходящих на постсоветском пространстве. Кстати, в день саммита Верховная Рада утвердила министром иностранных дел Украины Петра Порошенко, которого связывает с этой темой только профильное образование. Одной из первоочередных задач для нового министра станет выравнивание отношений с Россией.

Не сработались!

Руководство Украины оказалось не готово к изменению российской политики по отношению к СНГ. Если до 2004 года Путин еще только собирался с силами, то потом пошел наступать по полной программе. Да, пророссийский кандидат Янукович не смог стать президентом Украины, но «газовая война» 2006 года показала, что в Кремле не собираются складывать оружие.

А затем было признание Западом независимости Косово, развязавшее России руки для «горячего» решения ряда замороженных конфликтов. Рухнула «хельсинкская» матрица международных отношений. И Россия пошла вперед.

Сегодня мы наблюдаем очередной виток дипломатического наступления на Киев, связанного с приближающимися президентскими выборами. Россия хочет показать Ющенко реальную возможность политической изоляции, заодно с этим обозначив для украинцев свое отношение к действующему президенту. Не факт, что это помешает Ющенко выдвинуться на второй срок. Наоборот, он может использовать «российский» фактор для мобилизации своих избирателей на западе страны.

Ющенко негативно воспринимается в России, прежде всего, из-за своей националистической риторики. Однако если бы в России задумались не только над риторикой, но и над практикой, то могли бы заметить любопытную вещь.

Вот, президент Кучма меньше говорил, чем Ющенко, но при нем украинские миротворцы были в самых отдаленных уголках СНГ. При нем были выстроены доверительные отношения с целым рядом российских первых лиц, позволявшие избегать острых углов. При нем произошло противостояние вокруг косы Тузла, в котором Россия столкнулась с жесткой позицией Украины.

Получается, что по многим параметрам Кучма был бОльшим националистом, чем Ющенко! Эта мысль кажется парадоксальной, но от нее трудно отвязаться.

«Старуха не хочет умирать»

Впрочем, сложности в украинско-российских отношениях не единственные в СНГ. Линии конфликтов или непонимания намечаются по многим направлениям.

При Ельцине СНГ воспринималось российской верхушкой в качестве попытки сохранить Советский Союз, только уже под другим названием. Путин и Медведев на эту проблему смотрят иначе. Россия, снова чувствуя себя империей, уже не нуждается в СНГ, от которого все равно нет особой пользы. Приоритетом становится защита прав соотечественников в «ближнем зарубежье». Решать ее можно и без совета глав государств СНГ, что и показала Пятидневная война с Грузией.

Однако изменения в российской политике чувствуют и соседи. У них начинается своя игра, и первую скрипку на южных рубежах СНГ играет Назарбаев. Во многом то, что он делает с Казахстаном, напоминает то, что с Украиной делал Кучма.

Назарбаев избегает националистической риторики, что не мешает ему плавно уходить из сферы российского влияния. Дружба с западными компаниями и спекуляции на присущей самим россиянам теме «энергетической сверхдержавы» позволяют жить.

Как раз накануне саммита СНГ таджикский лидер Рахмон нанес удар по русскому языку, изъяв из законодательства страны упоминание о нем как о языке межнационального общения. Правда, по самим русским это никак не ударило, их в этой среднеазиатской стране уже почти не осталось. Кто пострадал, так это узбеки, составляющие четверть населения Таджикистана и теперь вынужденные учить таджикский. Но, в любом случае, отказ от особого статуса русского языка показывает, что уже и таджики имели в виду Россию.

И Назарбаев, и Рахмон отказались приехать в Кишинев. Еще в молдавскую столицу не приехали узбекский и туркменский лидеры. Богатые туркмены, как видно, не видят особой пользы от сидения за одним столом с «бедными родственниками» из СНГ.

Особо заинтриговала конфликтная партия белорусского президента Александра Лукашенко. Ранее считавшийся ближайшим союзником России, он уже в который раз обрушился на нее с градом критических замечаний.

На этой почве Лукашенко даже нашел общий язык с президентом Ющенко. Хотя у них совершенно разные причины не любить российское руководство, но в некоторых вопросах они могут выступать вместе. Только вот использовать эту тенденцию украинские власти пока не сумели, и Беларусь для нас продолжает оставаться близкой, но в то же время далекой страной.

Еще один военный союзник России – Армения – «порадовала» Кремль подписанием соглашений о нормализации с Турцией. Если контакты с Турцией будут улучшены, то для Еревана значительно уменьшится необходимость дружить с Россией, и это еще один после выхода Грузии удар по СНГ. Ведь никто не отменял историческую вражду между россиянами и турками.

Пока только новые молдавские власти ведут себя тихо. Сказывается глубокий политический кризис, в который попало молодое молдавское государство. Силы там практически равны – и у коммунистов, и у либералов одинаковые шансы взять президентское кресло, или в любом случае иметь блокирующий пакет голосов в парламенте. Чем-то эта ситуация напоминает украинскую. И из-за этой патовости молдавские либералы, которые спят и видят себя в составе то ли сразу Румынии, то ли просто в ЕС, пока не слишком дистанцируются от СНГ.

Получается, что в СНГ все имеют друг друга в виду. Центробежные тенденции растут, и само СНГ превращается в аналог Британского содружества наций. В чем-то можно согласиться с и.о. молдавского президента Михаем Гимпу, назвавшим СНГ «старухой, которая еще хочет пожить». И, наверное, в этом заслуга всех участников Содружества.

Федор Михайловский

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!