Подробнее Запомнить город


Знает ли Нацбанк, что он будет делать в 2010 году

размер текста:

В начале октября Нацбанк опубликовал свою ежегодную «декларацию о намерениях» — Основы денежно-кредитной политики на 2010 год. В принципе этот документ никогда не отличался определенностью, а лишь в общем отражал планы регулятора на будущий год и не описывал конкретных мероприятий, которые НБУ собирается проводить на банковском или валютном рынках.

Однако на основе этого документа подчас можно было сделать вполне определенные выводы о будущей политике регулятора.Из Основ денежно-кредитной политики на 2010 год сделать какие-либо выводы о будущем нашей финансовой системы и валютного рынка крайне сложно. На семи листах формата А4 руководство НБУ рассказывает в очень обтекаемых фразах об «улучшении принципов функционировании валютного рынка, сдерживании инфляции, обеспечении стабильности национальной денежной единицы, стабилизации работы банков».Единственный более-менее конкретный пассаж — «о внешних аспектах стабильности гривни». Здесь регулятор говорит о том, что под стабильностью обменного курса НБУ подразумевает не столько удержание курса в неких рамках, сколько «обеспечение таких условий и параметров функционирования валютного сегмента рынка, которые не имеют негативного влияния на инвестиционные решения и ожидания экономических агентов». При этом Нацбанк обещает «поддерживать режим гибкого обменного курса, который будет отображать соотношение спроса и предложения на валютном рынке».

Фактически руководство НБУ говорит о том, что:

а) валютный курс и дальше будет плавающим;
б) в 2010-м курс гривни будет формироваться исходя из спроса и предложения валюты на рынке.
То есть политика, которой регулятор придерживался в этом году на валютном рынке, вряд ли изменится. Гривня будет волатильной и предположительно продолжит девальвировать (при явно низком предложении валюты на украинском рынке со стороны экспортеров, не имеющих стабильных поступлений валютной выручки из-за мирового кризиса).

Впрочем, в условиях кризиса и нестабильности гривни более конкретный документ об основах денежно-кредитной политики и не нужен. Опубликуй сегодня НБУ список своих мероприятий на 2010 год — и украинские компании, и банки бросились бы придумывать, как обойти нововведения регулятора. Другое дело, что Нацбанк может и сам толком не знать, что ему предстоит делать в следующем году и с какими трудностями ему еще придется столкнуться.

Елена Шкарпова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!