Подробнее Запомнить город


Знает ли Нацбанк, что он будет делать в 2010 году

размер текста:

В начале октября Нацбанк опубликовал свою ежегодную «декларацию о намерениях» — Основы денежно-кредитной политики на 2010 год. В принципе этот документ никогда не отличался определенностью, а лишь в общем отражал планы регулятора на будущий год и не описывал конкретных мероприятий, которые НБУ собирается проводить на банковском или валютном рынках.

Однако на основе этого документа подчас можно было сделать вполне определенные выводы о будущей политике регулятора.Из Основ денежно-кредитной политики на 2010 год сделать какие-либо выводы о будущем нашей финансовой системы и валютного рынка крайне сложно. На семи листах формата А4 руководство НБУ рассказывает в очень обтекаемых фразах об «улучшении принципов функционировании валютного рынка, сдерживании инфляции, обеспечении стабильности национальной денежной единицы, стабилизации работы банков».Единственный более-менее конкретный пассаж — «о внешних аспектах стабильности гривни». Здесь регулятор говорит о том, что под стабильностью обменного курса НБУ подразумевает не столько удержание курса в неких рамках, сколько «обеспечение таких условий и параметров функционирования валютного сегмента рынка, которые не имеют негативного влияния на инвестиционные решения и ожидания экономических агентов». При этом Нацбанк обещает «поддерживать режим гибкого обменного курса, который будет отображать соотношение спроса и предложения на валютном рынке».

Фактически руководство НБУ говорит о том, что:

а) валютный курс и дальше будет плавающим;
б) в 2010-м курс гривни будет формироваться исходя из спроса и предложения валюты на рынке.
То есть политика, которой регулятор придерживался в этом году на валютном рынке, вряд ли изменится. Гривня будет волатильной и предположительно продолжит девальвировать (при явно низком предложении валюты на украинском рынке со стороны экспортеров, не имеющих стабильных поступлений валютной выручки из-за мирового кризиса).

Впрочем, в условиях кризиса и нестабильности гривни более конкретный документ об основах денежно-кредитной политики и не нужен. Опубликуй сегодня НБУ список своих мероприятий на 2010 год — и украинские компании, и банки бросились бы придумывать, как обойти нововведения регулятора. Другое дело, что Нацбанк может и сам толком не знать, что ему предстоит делать в следующем году и с какими трудностями ему еще придется столкнуться.

Елена Шкарпова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!