Подробнее Запомнить город


Махмудов подружился с Тимошенко

Однако эксперты уверены в том, что «Трансмашхолдинг» бизнесмена Искандера Махмудова, купивший предприятие на аукционе, останется его хозяином.

Хозсуд Луганской области обязал регистратора ООО «Центр-регистратор» списать со счета ЗАО «Управляющая компания «Брянский машзавод» (РФ) 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и внести в реестр в качестве собственника этих акций Фонд госимущества Украины. Истцом по делу выступил ФГИ, ответчиком — Брянский машзавод и ООО «Центр-регистратор».

Напомним, приватизация луганского предприятия однажды уже была признана незаконной: в ноябре 2007 г. это признал Высший хозсуд, а в январе 2008 г. Верховный суд подтвердил такой вердикт и оставил решение о реприватизации завода в силе. Однако вопреки тому, что необходимость возвращения предприятия в госсобственность была констатирована высшими судебными инстанциями, в жизнь это решение воплощено так и не было. Причина — невозможность реализовать его из-за правовой коллизии. Как оказалось, формулировка «обязать Брянский машзавод вернуть акции в собственность ФГИ» требует исполнения такого приговора лишь при наличии аналогичного по смыслу вердикта Брянского областного хозсуда, что, естественно, сводило шансы реприватизации к нулю. Очевидно, такой парадокс и заставил ФГИ с новым руководством во главе искать другие пути в отстаивании своих интересов. «Новое решение суда прописано конкретно, оно обязывает регистратора это сделать (переписать акции на другого собственника.— «i») и не спрашивать российского инвестора»,— отметил гендиректор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров.

Фондовые аналитики не склонны к спешке в отношении своих прогнозов по «Лугансктепловозу»: большинство из них верят, что предприятие останется в собственности россиян. «Мы уверены, что нынешнее решение будет обжаловано «Трансмашхолдингом». Как и в 2007 г., мы не верим, что у государства есть какие-либо шансы выйти победителем в этой судебной борьбе»,— говорит аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

В «Трансмашхолдинге», похоже, тоже не склонны драматизировать ситуацию. Как сообщил Виктор Быкадоров, «собственник не возражает против выставления завода на новые торги». Все говорит о том, что российский инвестор получил на высшем государственном уровне гарантии того, что именно он станет победителем в новом конкурсе. С одной стороны, полагают эксперты, в этом есть определенный позитив. «Заводу нужна, наконец, какая-то стабильность, потому что до сих пор он пребывал в подвешенном статусе. Инвестор не мог выполнять свои инвестобязательства в полном объеме»,— говорит директор Центра политического и экономического анализа Александ Кава. По его словам, с момента приватизации «Лугансктепловоз» смог наладить крупные поставки своей продукции РЖД. Однако ни модернизация оборудования, ни передача документации на новинки так и не состоялись.

Предлагаемый способ решения проблемы вызывает опасения. «Непонятно, какие именно гарантии дает правительство «Трансмашхолдингу» и как оно собирается их реализовать. Не следует забывать, что интерес к заводу проявляла группа «Приват», а там, где не учитываются ее интересы, всегда появляются судебные иски»,— напоминает Александр Кава.

Екатерина Гребеник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!