Подробнее Запомнить город


Человек недели: Петр Порошенко

размер текста:

Петр Порошенко возглавил МИД Украины. Ему предстоит наладить отношения с Россией, не ударить в грязь лицом перед Европой и вернуть авторитет украинской дипломатии

Когда стало известно о назначении нового министра, я вспомнил колонку, которую он неделю назад написал для «Инвестгазеты» как приглашенный редактор. В числе прочего там говорилось, что если власти в стране объединяют усилия перед лицом общей проблемы, это резко поднимает доверие к ним. И вот через четыре дня после публикации украинские власти объединяются перед лицом общей проблемы - хаоса во внешней политике Украины - и назначают Порошенко министром. И хотя до роста доверия еще далеко, это свидетельствует, что власть еще может принимать разумные решения - 240 голосов в поддержку и всего два дня на утверждение кандидатуры. При этом президент, премьер и парламент считают это назначение своей победой.

Факты. У Порошенко - профильное образование (международные экономические отношения), опыт работы в финансовой, политической, экономической и международной сферах, связи в России, на Западе и кредит доверия властных структур. Он - равноудаленный от политических сил, прагматичный, эффективный менеджер, умеющий договариваться.

Задачи. Увеличить финансирование МИДа до необходимого уровня, улучшение отношений с Россией, перевод их на прагматическую взаимовыгодную основу, завершение переговоров с Евросоюзом по зоне свободной торговли и по ассоциации, выполнение программ сотрудничества с целью возвращения доверия к Украине.

Проблемы. Отношения с Россией во многом зависят от России, которая не желает ничего менять при президенте Ющенко. Переговоры с ЕС нужно завершить до саммита Украина-ЕС (4 декабря), что технически невозможно.

Перспективы. Удастся ли Порошенко остаться министром после президентских выборов - неизвестно. Но работа на этом посту наверняка будет иметь определяющее влияние на его дальнейшую карьеру. А пока же в лучших традициях нибелунгов через час после «посвящения в рыцари» министр вместе с президентом отправился в бой - на саммит СНГ в Молдову.

Дмитрий Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
09.12.19, Страна.UA
Что значит положительное решение по кредиту от МВФ и куда пойдут эти деньги.
09.12.19, ubr.ua
Вместе с ценой полиса выросли и выплаты по страховым случаям.
Від того, як український уряд буде проводити перемовини із Європейською комісією та ключовими країнами Європи, буде залежати доля українських газосховищ.
Нормандский саммит, который состоится сегодня, 9 декабря, в Париже пока выглядит самым тяжелым испытанием для Владимира Зеленского за время его президентской каденции.
09.12.19, Страна.UA
С запуском "новой таможни" от ее главы Нефедова западную границу парализовали рекордные многокилометровые очереди.
09.12.19, Сегодня
Портфельный подход поощрит банки больше кредитовать физлиц-предпринимателей, отметил специалист.
В Украине ликвидируют площадки-посредники, паразитирующие на тех, кто оказывает услуги по оценке недвижимости, и рядовых украинцах-продавцах.
Как достичь компромисса с Россией и не поступиться национальными интересами.
09.12.19, Сегодня
Особое внимание – качеству образования, рабочим профессиям и науке
06.12.19
06.12.19, Deutsche Welle
Насколько вырастут цены на газ при прекращении российских поставок по украинскому маршруту? Немецкие ученые EWI подсчитали: сильно пострадают лишь три страны ЕС и сам Газпром.
05.12.19
04.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!