Подробнее Запомнить город


Человек недели: Петр Порошенко

размер текста:

Петр Порошенко возглавил МИД Украины. Ему предстоит наладить отношения с Россией, не ударить в грязь лицом перед Европой и вернуть авторитет украинской дипломатии

Когда стало известно о назначении нового министра, я вспомнил колонку, которую он неделю назад написал для «Инвестгазеты» как приглашенный редактор. В числе прочего там говорилось, что если власти в стране объединяют усилия перед лицом общей проблемы, это резко поднимает доверие к ним. И вот через четыре дня после публикации украинские власти объединяются перед лицом общей проблемы - хаоса во внешней политике Украины - и назначают Порошенко министром. И хотя до роста доверия еще далеко, это свидетельствует, что власть еще может принимать разумные решения - 240 голосов в поддержку и всего два дня на утверждение кандидатуры. При этом президент, премьер и парламент считают это назначение своей победой.

Факты. У Порошенко - профильное образование (международные экономические отношения), опыт работы в финансовой, политической, экономической и международной сферах, связи в России, на Западе и кредит доверия властных структур. Он - равноудаленный от политических сил, прагматичный, эффективный менеджер, умеющий договариваться.

Задачи. Увеличить финансирование МИДа до необходимого уровня, улучшение отношений с Россией, перевод их на прагматическую взаимовыгодную основу, завершение переговоров с Евросоюзом по зоне свободной торговли и по ассоциации, выполнение программ сотрудничества с целью возвращения доверия к Украине.

Проблемы. Отношения с Россией во многом зависят от России, которая не желает ничего менять при президенте Ющенко. Переговоры с ЕС нужно завершить до саммита Украина-ЕС (4 декабря), что технически невозможно.

Перспективы. Удастся ли Порошенко остаться министром после президентских выборов - неизвестно. Но работа на этом посту наверняка будет иметь определяющее влияние на его дальнейшую карьеру. А пока же в лучших традициях нибелунгов через час после «посвящения в рыцари» министр вместе с президентом отправился в бой - на саммит СНГ в Молдову.

Дмитрий Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!