Подробнее Запомнить город


Человек недели: Петр Порошенко

размер текста:

Петр Порошенко возглавил МИД Украины. Ему предстоит наладить отношения с Россией, не ударить в грязь лицом перед Европой и вернуть авторитет украинской дипломатии

Когда стало известно о назначении нового министра, я вспомнил колонку, которую он неделю назад написал для «Инвестгазеты» как приглашенный редактор. В числе прочего там говорилось, что если власти в стране объединяют усилия перед лицом общей проблемы, это резко поднимает доверие к ним. И вот через четыре дня после публикации украинские власти объединяются перед лицом общей проблемы - хаоса во внешней политике Украины - и назначают Порошенко министром. И хотя до роста доверия еще далеко, это свидетельствует, что власть еще может принимать разумные решения - 240 голосов в поддержку и всего два дня на утверждение кандидатуры. При этом президент, премьер и парламент считают это назначение своей победой.

Факты. У Порошенко - профильное образование (международные экономические отношения), опыт работы в финансовой, политической, экономической и международной сферах, связи в России, на Западе и кредит доверия властных структур. Он - равноудаленный от политических сил, прагматичный, эффективный менеджер, умеющий договариваться.

Задачи. Увеличить финансирование МИДа до необходимого уровня, улучшение отношений с Россией, перевод их на прагматическую взаимовыгодную основу, завершение переговоров с Евросоюзом по зоне свободной торговли и по ассоциации, выполнение программ сотрудничества с целью возвращения доверия к Украине.

Проблемы. Отношения с Россией во многом зависят от России, которая не желает ничего менять при президенте Ющенко. Переговоры с ЕС нужно завершить до саммита Украина-ЕС (4 декабря), что технически невозможно.

Перспективы. Удастся ли Порошенко остаться министром после президентских выборов - неизвестно. Но работа на этом посту наверняка будет иметь определяющее влияние на его дальнейшую карьеру. А пока же в лучших традициях нибелунгов через час после «посвящения в рыцари» министр вместе с президентом отправился в бой - на саммит СНГ в Молдову.

Дмитрий Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Досрочные парламентские выборы сенсаций не преподнесли.
20.07.19
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!