Подробнее Запомнить город


Человек недели: Петр Порошенко

размер текста:

Петр Порошенко возглавил МИД Украины. Ему предстоит наладить отношения с Россией, не ударить в грязь лицом перед Европой и вернуть авторитет украинской дипломатии

Когда стало известно о назначении нового министра, я вспомнил колонку, которую он неделю назад написал для «Инвестгазеты» как приглашенный редактор. В числе прочего там говорилось, что если власти в стране объединяют усилия перед лицом общей проблемы, это резко поднимает доверие к ним. И вот через четыре дня после публикации украинские власти объединяются перед лицом общей проблемы - хаоса во внешней политике Украины - и назначают Порошенко министром. И хотя до роста доверия еще далеко, это свидетельствует, что власть еще может принимать разумные решения - 240 голосов в поддержку и всего два дня на утверждение кандидатуры. При этом президент, премьер и парламент считают это назначение своей победой.

Факты. У Порошенко - профильное образование (международные экономические отношения), опыт работы в финансовой, политической, экономической и международной сферах, связи в России, на Западе и кредит доверия властных структур. Он - равноудаленный от политических сил, прагматичный, эффективный менеджер, умеющий договариваться.

Задачи. Увеличить финансирование МИДа до необходимого уровня, улучшение отношений с Россией, перевод их на прагматическую взаимовыгодную основу, завершение переговоров с Евросоюзом по зоне свободной торговли и по ассоциации, выполнение программ сотрудничества с целью возвращения доверия к Украине.

Проблемы. Отношения с Россией во многом зависят от России, которая не желает ничего менять при президенте Ющенко. Переговоры с ЕС нужно завершить до саммита Украина-ЕС (4 декабря), что технически невозможно.

Перспективы. Удастся ли Порошенко остаться министром после президентских выборов - неизвестно. Но работа на этом посту наверняка будет иметь определяющее влияние на его дальнейшую карьеру. А пока же в лучших традициях нибелунгов через час после «посвящения в рыцари» министр вместе с президентом отправился в бой - на саммит СНГ в Молдову.

Дмитрий Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!