Подробнее Запомнить город


"Газпром" подтягивает экспорт

размер текста:

Экспорт российского газа в Европу благодаря низким ценам вернулся на прошлогодний уровень, а с августа превышает его. Но партнеры "Газпрома" все равно настаивают на отмене штрафов за невыборку газа и стремятся закупать более дешевое сырье на спотовом рынке. Если монополия согласится, объемы экспорта российского газа могут снова упасть.

В пятницу глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что объем продаж газа монополии на западноевропейский рынок в III квартале вернулся на докризисный уровень. "III квартал оказался позитивным, теперешний уровень выше прошлогоднего по ежедневным показателям на 20-30 млн кубометров. Начиная с августа ежемесячно мы поставляем на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Эти показатели выше запланированных",– сказал топ-менеджер в интервью телеканалу Russia Today. При этом увеличилась и добыча монополии. По данным ЦДУ ТЭК, 3 октября суточная добыча концерна составила 1,35 млрд кубометров газа. Последний раз она держалась на этой планке в феврале 2009 года. Однако этот показатель все еще на 8% ниже уровня октября 2008 года.

В III квартале 2007 года поставки "Газпрома" в Западную Европу составили 25,6 млрд кубометров, в III квартале 2008 года – 25,4 млрд кубометров. Тогда небольшое снижение (на 1%) было вызвано сокращением поставок в Германию, основной европейский рынок сбыта "Газпрома", на 19%. Таким образом, если в августе и сентябре поставки были выше на 1 млрд кубометров, "Газпром" в июле-сентябре поставил на западноевропейский рынок около 27,5 млрд кубометров газа, что на 7,8% превысит прошлогодний уровень.

Источник Ъ в "Газпроме" объясняет рост поставок в Европу снижением цен и необходимостью партнеров монополии исполнять условие контрактов take or pay, то есть закупать определенный минимальный объем газа. Однако собеседник Ъ отмечает, что "в первом полугодии было очень большое снижение экспорта, и прирост в III и IV кварталах не сможет компенсировать показатели по итогам года; экспорт газа 'Газпрома' в дальнее зарубежье в 2009 году планируется на уровне 142,1 млрд кубометров против 158,8 млрд кубометров в 2008 году". К тому же, добавляет собеседник Ъ, рост поставок по долгосрочным договорам сдерживает спотовый рынок газа, где цены почти в 2 раза ниже контрактных.

Это подтверждают и европейские партнеры "Газпрома", которые все чаще предлагают ему обсудить возможность отмены системы take or pay. На прошлой неделе Вульф Бернотат, глава E.ON, одного из крупнейших партнеров монополии, сообщил, что концерн ведет с "Газпромом" переговоры об отсрочке закупок газа по заключенным контрактам. По его словам, компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке. Господин Бернотат выразил уверенность, что переговоры завершаться в ближайшее время.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что некорректно сравнивать рост объема поставок во втором полугодии 2009 года с аналогичным периодом прошлого года. Он отмечает, что к осени на европейские закупки уже влияла первая волна кризиса, так что сейчас объемы закупок в Европе, скорее, "вернулись на уровень 2007 года". Виталий Крюков из ИФД "Капитал" отмечает, что цены в III квартале 2009 года – самые низкие за весь год и в следующем квартале снова начнут расти. Помочь "Газпрому" сохранить объемы экспорта может холодная погода, которую прогнозируют на эту зиму. Но решающим вопросом является отмена принципа take or pay. Если "Газпром" пойдет на ее отмену, закупки со стороны европейских партнеров могут существенно сократиться, а если нет – у ЕС не будет выбора, и ему придется закупать дорогой газ у монополии. Однако, по мнению господина Крюкова, в любом случае темпы роста спроса в 2010 году будут на уровне 1%.

Ольга  Мордюшенко, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!