Подробнее Запомнить город


Экстравагантная Америка

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сегодня начинается первый визит в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон. Главную интригу этому событию придал помощник министра обороны США Александр Вершбоу, который заявил, что Вашингтон рассматривает Украину как возможную площадку для размещения элементов системы ПРО. В российском МИДе это заявление охарактеризовали как «экстравагантное и неожиданное». Эксперты полагают, что администрация Барака Обамы пытается лавировать между Кремлем и противниками «перезагрузки» российско-американских отношений.

Судя по заявлениям российских и американских дипломатов, главными темами визита Хилари Клинтон будут вопросы безопасности: сотрудничество по Афганистану, ядерная программа Ирана, новый договор по СНВ, а также американская региональная система ПРО. Последний вопрос Москву интересует особенно. В конце прошлой недели помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (в 2001—2005 годах был послом США в России) сообщил, что Вашингтон рассматривает Украину как вариант для размещения радиолокационной станции (РЛС) в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заявление г-на Вершбоу «экстравагантным и неожиданным». Проясниться ситуация должна сегодня в ходе дипломатических консультаций, предваряющих визит г-жи Клинтон. Пока и Пентагон, и Госдеп заверили, что США не собираются размещать на Украине радар, впрочем, окончательно место для РЛС все равно пока не выбрано.

Отказавшись от размещения элементов стратегической ПРО в Чехии и Польше, администрация Барака Обамы работает над альтернативным планом сдерживания «иранской угрозы». Предполагается, что вместо ракет-перехватчиков в Польше будут использоваться ракетные установки морского базирования «Иджис», а радар поставят где-нибудь «поближе к Ирану» — как вариант назывались и Израиль, и Турция, и Румыния.

Россия предлагает использовать свои РЛС в Армавире или Габале (Азербайджан). А вот Александр Вершбоу неожиданно добавил к этому списку Украину. Правда, вопреки его заявлениям, будто бы украинские чиновники проявляли к этой идее интерес, президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что Киев никаких подобных предложений не получал.

«В любом случае радар в рамках ПРО — это совсем не то же самое, что планировала команда Буша, — заявил РБК daily бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. — В Чехии шла речь о радаре, поворачивающемся на 360 градусов и способном «видеть» российскую территорию до самого Урала. Сейчас речь идет о радаре, направленном строго в одну сторону — на Иран». Впрочем, по словам директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Москве было бы неприятно размещение любой американской РЛС близ российских границ. По мнению г-на Рогова, заявление Александра Вершбоу обусловлено тем, что администрация Барака Обамы вынуждена делать реверансы как Кремлю, так и противникам сближения с Россией.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!