Подробнее Запомнить город


Правительство лечат от долговой зависимости

размер текста:

Президент Виктор Ющенко приостановил действие ряда постановлений Кабмина о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого стало превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн. Впрочем, эксперты уверены, что правительство примет аналогичные постановления.

9 октября президент Виктор Ющенко подписал указ #815 "О приостановлении действия отдельных постановлений Кабмина", которым оспорил в Конституционном суде постановления Кабмина #819, #1012, #1017 и #1025, тем самым заблокировав привлечение государственными компаниями "Украгролизинг", "Укрмедпостач" и "Укрвакцина" внешних кредитов под государственные гарантии. С августа по сентябрь эти компании получили право взять кредиты на сумму 17,164 млрд грн (по курсу НБУ) у австрийского UniCredit Bank, корейского Экспортно-импортного банка и английской компании Medic Trust.

Правительство превысило свои полномочия, нарушив ст. 14 закона "О госбюджете на 2009 год", предусматривающую предоставление в текущем году госгарантий в размере, не превышающем 37 млрд грн, утверждает Виктор Ющенко. К 5 августа – дате получения гарантий "Укрмедпостачем" – Кабмин уже взял обязательства на сумму 35,5 млрд грн. С тех пор объем правительственных госгарантий достиг 52,2 млрд грн.

В секретариате президента напомнили, что Кабинет министров может выдавать госгарантии получения кредитов на строительство дорог, метрополитенов, реализацию инвестиционных проектов, в том числе для подготовки к Евро-2012. Но из 12 принятых постановлений только 3 связаны с инвестиционными проектами, остальные – с финансированием текущих расходов.

Наибольшую сумму – 800 млн евро – "Укрвакцина" планировала потратить на проектирование и строительство лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. 585 млн евро на закупку медицинского оборудования и препаратов, транспортных средств намеревался потратить "Укрмедпостач". На приобретение технических средств для заготовки молока и его хранения "Украгролизинг" готов был привлечь кредит в $100 млн. Обслуживать и погашать иностранные кредиты Минфину поручили за счет бюджета на 2010 год и следующие периоды.

Получить комментарии в министерствах аграрной политики и здравоохранения Ъ не удалось. "Если Кабмин выдал госгарантии, значит, в этом был экономический резон",– уверен советник первого вице-премьера по экономическим вопросам Александр Рябошлык. В БЮТ считают, что правительству необходимо принять новые постановления, чтобы разблокировать привлечение кредитов. "Кабмин вынуждают это делать жизненные обстоятельства. Президент приостановил выдачу кредитов медицинской сфере, и из-за недофинансирования там могут возникнуть проблемы",– полагает член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко. Постановлением #1039 Кабмин уже определил 20 "показательных сельскохозяйственных кооперативов", которым компенсируют стоимость молоковозов за счет средств стабфонда госбюджета.

Использование привлеченных под госгарантии кредитов на текущие потребности опасно, так как это не приносит доходов, за счет которых можно возвращать кредиты, говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. А отмена постановлений может вынудить Кабмин обязать украинские банки прокредитовать госструктуры и попросить Нацбанк рефинансировать их, добавляет аналитик. При этом эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко акцентирует внимание на том, что в последнее время никому, кроме НАК "Нафтогаз Украины" и "Укравтодора", не удалось привлечь средства под госгарантии, так как для инвесторов даже гарантии государства сопряжены с высокой степенью риска. "Кабмин приложит все усилия, чтобы запустить этот механизм. Даже если удастся привлечь деньги в этом году, основная борьба развернется за них в бюджете 2010 года",– считает он.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!