Подробнее Запомнить город


Правительство лечат от долговой зависимости

размер текста:

Президент Виктор Ющенко приостановил действие ряда постановлений Кабмина о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого стало превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн. Впрочем, эксперты уверены, что правительство примет аналогичные постановления.

9 октября президент Виктор Ющенко подписал указ #815 "О приостановлении действия отдельных постановлений Кабмина", которым оспорил в Конституционном суде постановления Кабмина #819, #1012, #1017 и #1025, тем самым заблокировав привлечение государственными компаниями "Украгролизинг", "Укрмедпостач" и "Укрвакцина" внешних кредитов под государственные гарантии. С августа по сентябрь эти компании получили право взять кредиты на сумму 17,164 млрд грн (по курсу НБУ) у австрийского UniCredit Bank, корейского Экспортно-импортного банка и английской компании Medic Trust.

Правительство превысило свои полномочия, нарушив ст. 14 закона "О госбюджете на 2009 год", предусматривающую предоставление в текущем году госгарантий в размере, не превышающем 37 млрд грн, утверждает Виктор Ющенко. К 5 августа – дате получения гарантий "Укрмедпостачем" – Кабмин уже взял обязательства на сумму 35,5 млрд грн. С тех пор объем правительственных госгарантий достиг 52,2 млрд грн.

В секретариате президента напомнили, что Кабинет министров может выдавать госгарантии получения кредитов на строительство дорог, метрополитенов, реализацию инвестиционных проектов, в том числе для подготовки к Евро-2012. Но из 12 принятых постановлений только 3 связаны с инвестиционными проектами, остальные – с финансированием текущих расходов.

Наибольшую сумму – 800 млн евро – "Укрвакцина" планировала потратить на проектирование и строительство лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. 585 млн евро на закупку медицинского оборудования и препаратов, транспортных средств намеревался потратить "Укрмедпостач". На приобретение технических средств для заготовки молока и его хранения "Украгролизинг" готов был привлечь кредит в $100 млн. Обслуживать и погашать иностранные кредиты Минфину поручили за счет бюджета на 2010 год и следующие периоды.

Получить комментарии в министерствах аграрной политики и здравоохранения Ъ не удалось. "Если Кабмин выдал госгарантии, значит, в этом был экономический резон",– уверен советник первого вице-премьера по экономическим вопросам Александр Рябошлык. В БЮТ считают, что правительству необходимо принять новые постановления, чтобы разблокировать привлечение кредитов. "Кабмин вынуждают это делать жизненные обстоятельства. Президент приостановил выдачу кредитов медицинской сфере, и из-за недофинансирования там могут возникнуть проблемы",– полагает член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко. Постановлением #1039 Кабмин уже определил 20 "показательных сельскохозяйственных кооперативов", которым компенсируют стоимость молоковозов за счет средств стабфонда госбюджета.

Использование привлеченных под госгарантии кредитов на текущие потребности опасно, так как это не приносит доходов, за счет которых можно возвращать кредиты, говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. А отмена постановлений может вынудить Кабмин обязать украинские банки прокредитовать госструктуры и попросить Нацбанк рефинансировать их, добавляет аналитик. При этом эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко акцентирует внимание на том, что в последнее время никому, кроме НАК "Нафтогаз Украины" и "Укравтодора", не удалось привлечь средства под госгарантии, так как для инвесторов даже гарантии государства сопряжены с высокой степенью риска. "Кабмин приложит все усилия, чтобы запустить этот механизм. Даже если удастся привлечь деньги в этом году, основная борьба развернется за них в бюджете 2010 года",– считает он.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!