Подробнее Запомнить город


Правительство лечат от долговой зависимости

размер текста:

Президент Виктор Ющенко приостановил действие ряда постановлений Кабмина о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого стало превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн. Впрочем, эксперты уверены, что правительство примет аналогичные постановления.

9 октября президент Виктор Ющенко подписал указ #815 "О приостановлении действия отдельных постановлений Кабмина", которым оспорил в Конституционном суде постановления Кабмина #819, #1012, #1017 и #1025, тем самым заблокировав привлечение государственными компаниями "Украгролизинг", "Укрмедпостач" и "Укрвакцина" внешних кредитов под государственные гарантии. С августа по сентябрь эти компании получили право взять кредиты на сумму 17,164 млрд грн (по курсу НБУ) у австрийского UniCredit Bank, корейского Экспортно-импортного банка и английской компании Medic Trust.

Правительство превысило свои полномочия, нарушив ст. 14 закона "О госбюджете на 2009 год", предусматривающую предоставление в текущем году госгарантий в размере, не превышающем 37 млрд грн, утверждает Виктор Ющенко. К 5 августа – дате получения гарантий "Укрмедпостачем" – Кабмин уже взял обязательства на сумму 35,5 млрд грн. С тех пор объем правительственных госгарантий достиг 52,2 млрд грн.

В секретариате президента напомнили, что Кабинет министров может выдавать госгарантии получения кредитов на строительство дорог, метрополитенов, реализацию инвестиционных проектов, в том числе для подготовки к Евро-2012. Но из 12 принятых постановлений только 3 связаны с инвестиционными проектами, остальные – с финансированием текущих расходов.

Наибольшую сумму – 800 млн евро – "Укрвакцина" планировала потратить на проектирование и строительство лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. 585 млн евро на закупку медицинского оборудования и препаратов, транспортных средств намеревался потратить "Укрмедпостач". На приобретение технических средств для заготовки молока и его хранения "Украгролизинг" готов был привлечь кредит в $100 млн. Обслуживать и погашать иностранные кредиты Минфину поручили за счет бюджета на 2010 год и следующие периоды.

Получить комментарии в министерствах аграрной политики и здравоохранения Ъ не удалось. "Если Кабмин выдал госгарантии, значит, в этом был экономический резон",– уверен советник первого вице-премьера по экономическим вопросам Александр Рябошлык. В БЮТ считают, что правительству необходимо принять новые постановления, чтобы разблокировать привлечение кредитов. "Кабмин вынуждают это делать жизненные обстоятельства. Президент приостановил выдачу кредитов медицинской сфере, и из-за недофинансирования там могут возникнуть проблемы",– полагает член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко. Постановлением #1039 Кабмин уже определил 20 "показательных сельскохозяйственных кооперативов", которым компенсируют стоимость молоковозов за счет средств стабфонда госбюджета.

Использование привлеченных под госгарантии кредитов на текущие потребности опасно, так как это не приносит доходов, за счет которых можно возвращать кредиты, говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. А отмена постановлений может вынудить Кабмин обязать украинские банки прокредитовать госструктуры и попросить Нацбанк рефинансировать их, добавляет аналитик. При этом эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко акцентирует внимание на том, что в последнее время никому, кроме НАК "Нафтогаз Украины" и "Укравтодора", не удалось привлечь средства под госгарантии, так как для инвесторов даже гарантии государства сопряжены с высокой степенью риска. "Кабмин приложит все усилия, чтобы запустить этот механизм. Даже если удастся привлечь деньги в этом году, основная борьба развернется за них в бюджете 2010 года",– считает он.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!