Подробнее Запомнить город


Кризис не помеха

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

ГМК «Норникель» улучшила свои прогнозы по объему производства никеля в 2009 году. Теперь компания ждет, что производство этого металла по итогам года не только не упадет, но даже сможет вырасти на 2%. И, хотя выпуск меди снизится, за счет роста цен на металлы ГМК может по итогам 2009 года рассчитывать на более высокие финансовые результаты, нежели в 2008 году.

ГМК «Норильский никель» в 2009 году сохранит производство никеля примерно на уровне прошлого года, возможен даже небольшой рост, заявил в пятницу в интервью телеканалу «Вести» гендиректор компании Владимир Стржалковский. «Сокращение производства по никелю не произошло, возможно небольшое, в районе 2%, увеличение», — сказал он. Гендиректор «Норникеля» объясняет ожидаемый рост производства диверсификацией рынков сбыта. «Мы увеличили продажу в Китае, увеличим продажу в Индии», — говорит г-н Стржалковский. Одновременно с этим компания ожидает ухудшения ситуации на традиционном для себя европейской рынке. «Ситуация несколько меняется, поскольку Еврокомиссия рассматривает меры, которые отнесут ряд никелевых соединений к террагенам» В связи с этим «будут повышенные требования и к упаковкам, и к другому, то есть дополнительные затраты», поэтому сбыт в Европу хотя и не пропадет совсем, но усложнится.

Владимир Стржалковский также добавил, что производство меди снизится, и эта тенденция сохранится в ближайшее время. Причины снижения производства меди гендиректор компании не назвал. «Мы удовлетворены работой за первое полугодие — самое тяжелое полугодие. Безусловно, результаты будут другими, чем в докризисные годы, но мы рассчитывали на гораздо худшие результаты, чем добились», — обнадежил г-н Стржалковский.

Напомним, что по итогам 2008 года «Норникель» произвел 300 тыс. т никеля и 419 тыс. т меди, исходя из этих данных можно предположить, что компания произведет по итогам года 306 тыс. т никеля. При этом по итогам января—июня 2009 года производство никеля составило 140,75 тыс. т, что на 1,8% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Выпуск меди в первом полугодии составил 195,51 тыс. т (-7%).

Как видно, «Норникель» пока не спешит воспользоваться ралли на рынках меди и никеля, цены на которые стабильно растут на протяжении уже нескольких месяцев. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «Норникель» и рад бы воспользоваться благоприятной конъюнктурой, но не может. «Компания разрабатывает свои месторождения достаточно давно, и руда постепенно истощается, с этим связано и снижение производства», — говорит он. Тем не менее, по словам аналитика, финансовые результаты по итогам 2009 года будут лучше, чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что по итогам года выручка компании составит свыше 16 млрд долл., EBITDA — примерно 3,5 млрд долл.», — отмечает г-н Сосновский. Одновременно, добавляет он, благодаря девальвации рубля компания может существенно увеличить показатель рен­табельности своего бизнеса.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!