Подробнее Запомнить город


Кризис не помеха

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

ГМК «Норникель» улучшила свои прогнозы по объему производства никеля в 2009 году. Теперь компания ждет, что производство этого металла по итогам года не только не упадет, но даже сможет вырасти на 2%. И, хотя выпуск меди снизится, за счет роста цен на металлы ГМК может по итогам 2009 года рассчитывать на более высокие финансовые результаты, нежели в 2008 году.

ГМК «Норильский никель» в 2009 году сохранит производство никеля примерно на уровне прошлого года, возможен даже небольшой рост, заявил в пятницу в интервью телеканалу «Вести» гендиректор компании Владимир Стржалковский. «Сокращение производства по никелю не произошло, возможно небольшое, в районе 2%, увеличение», — сказал он. Гендиректор «Норникеля» объясняет ожидаемый рост производства диверсификацией рынков сбыта. «Мы увеличили продажу в Китае, увеличим продажу в Индии», — говорит г-н Стржалковский. Одновременно с этим компания ожидает ухудшения ситуации на традиционном для себя европейской рынке. «Ситуация несколько меняется, поскольку Еврокомиссия рассматривает меры, которые отнесут ряд никелевых соединений к террагенам» В связи с этим «будут повышенные требования и к упаковкам, и к другому, то есть дополнительные затраты», поэтому сбыт в Европу хотя и не пропадет совсем, но усложнится.

Владимир Стржалковский также добавил, что производство меди снизится, и эта тенденция сохранится в ближайшее время. Причины снижения производства меди гендиректор компании не назвал. «Мы удовлетворены работой за первое полугодие — самое тяжелое полугодие. Безусловно, результаты будут другими, чем в докризисные годы, но мы рассчитывали на гораздо худшие результаты, чем добились», — обнадежил г-н Стржалковский.

Напомним, что по итогам 2008 года «Норникель» произвел 300 тыс. т никеля и 419 тыс. т меди, исходя из этих данных можно предположить, что компания произведет по итогам года 306 тыс. т никеля. При этом по итогам января—июня 2009 года производство никеля составило 140,75 тыс. т, что на 1,8% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Выпуск меди в первом полугодии составил 195,51 тыс. т (-7%).

Как видно, «Норникель» пока не спешит воспользоваться ралли на рынках меди и никеля, цены на которые стабильно растут на протяжении уже нескольких месяцев. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «Норникель» и рад бы воспользоваться благоприятной конъюнктурой, но не может. «Компания разрабатывает свои месторождения достаточно давно, и руда постепенно истощается, с этим связано и снижение производства», — говорит он. Тем не менее, по словам аналитика, финансовые результаты по итогам 2009 года будут лучше, чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что по итогам года выручка компании составит свыше 16 млрд долл., EBITDA — примерно 3,5 млрд долл.», — отмечает г-н Сосновский. Одновременно, добавляет он, благодаря девальвации рубля компания может существенно увеличить показатель рен­табельности своего бизнеса.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!