Подробнее Запомнить город


Благие намерения

размер текста:

Вступление в силу с 1 января 2010 года пакета законов о борьбе с коррупцией может привести к блокированию работы судов, и потому их действие необходимо отсрочить. Об этом заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

По его словам, с 1 января 2010 года вступает в силу закон об усилении борьбы с коррупцией, который, в частности, предусматривает невозможность использования для материально-технических нужд судов негосударственных средств. Глава Верховного суда отметил, что даже такая мелочь вроде покупки конвертов за личный счет будет расцениваться, как коррупционное деяние.

Парадокс, отметил В.Онопенко, заключается в том, что «государство создает условия, в которых практически нельзя работать, и, с другой стороны, государство наказывает».

По его словам, вступление в силу закона, предусматривающего автоматизацию распределения судебных дел, может повлечь за собой негативные моменты, поскольку, в случае нарушения работы этой системы, ни один из судей не имеет права вмешиваться в ее работу. Кроме того, сказал В.Онопенко, сложности возникнут и с арендой помещений судов, ведь это также необходимо будет делать за государственный счет, на что, соответственно, деньги в бюджете выделять не планируется.

«Мы понимаем, насколько это серьезно. Поэтому необходимо отсрочить действие этих законов», — подчеркнул В.Онопенко.

Заместитель главы Верховного суда Украины, глава Совета судей Петр Пилипчук констатировал: если законы будут действовать в том виде, в котором они прописаны, то «правосудие может остановиться». «Для обеспечения техникой необходимы средства, необходимы помещения», — сказал он. В этом контексте В.Пилипчук отметил, что Совет судей принял решение просить об отсрочке действия этого закона, в частности, обратился к высшим органам власти — к президенту, Кабинету министров и к Верховной Раде — с просьбой отсрочить действие закона о коррупции.

«Реализация определенных положений о борьбе с коррупцией может привести к остановке работы судов», — резюмировал П.Пилипчук.

В.Онопенко также акцентировал внимание на том, что закон вступит в силу в тот момент и в тех условиях, когда в Украине будет происходить избирательный процесс, что, в свою очередь, также может негативно отразиться на ситуации, поскольку отдельные суды могут остановить свою работу.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!