Подробнее Запомнить город


Дележ улыбки

11.10.09 , Профиль
размер текста:

Октябрь начался в мире с Международного дня улыбки. Замечательный праздник: если, приложив определенные усилия, изобразить лицевыми мышцами смайлик, как-то и веселее становится. Вообще улыбка – замечательная штука, она, как известно, ничего не стоит, а дивиденды за нее можно получить немалые. Особенно сейчас, когда президентская кампания официально еще не началась, но ее участники уже заняли стартовые позиции. И определили (не без помощи политтехнологов) собственную «линию улыбки», то есть, как ее определяют специалисты: гармоничность сочетания кривизны режущего края передних зубов верхней челюсти с верхней границей нижней губы. Самая привлекательная улыбка, свидетельствуют эксперты, появляется при соотношении 1,00/1,25. Но, собственно, в аспекте избирательного марафона сотые доли процента особой роли не играют – до сих пор никто из претендентов, как показал опрос «Профиля», не улыбался чаще других. Просто улыбчивого человека нет даже в числе технических кандидатов. Да и технологи, по всей видимости, пока не заставляли своих подопечных демонстрировать возможности всех пятнадцати мышц, отвечающих за улыбку. А ведь это серьезный резерв электоральной привлекательности, если знать самому и донести до избирателя, что мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства…

Скажете, не до смеха нынче? Почему же. Вот спикер Владимир Литвин все-таки вводит в действие в парламенте «электронный палец» от экс-спикера Арсения Яценюка, новую систему голосования, требующую личного присутствия народного избранника. Вообще-то он уже проверил, что это высокотехнологичное ноу-хау не работает во исполнение главной цели: присутствие депутата заменяет его телефон, футляр для очков или бумажник, но обвинять предшественника в растрате государственных средств он не будет – «деликатный момент», – цитирую, так как оба они собираются идти в президенты. Явка парламентариев на заседание, на самом деле, важна не только для продуктивного парламентского законотворчества – еще до введения «электронного пальца» в Раде свершилось чудо. Вопреки воле спикера, лишившего парламентариев заработной платы за месяцы прогула, сознательного или вынужденного, зарплатные ведомости за сентябрь у некоторых депутатов таинственным образом наполнились цифрами 8, оказывается, означающими личное присутствие на заседании. И они тут же заявили СМИ, что получили деньги в полном объеме. Выяснение обстоятельств чуда продолжается, но деньги никто из депутатов пока в кассу не вернул… Что это им – смех, да и только!

Опять же, все хуже наши граждане юмор понимают: вот задержала львовская милиция на автомобиле без документов груз оружия и наркотиков, так один из сопровождающих пошутил, советником президента назвался. Удостоверения, правда, не предъявил, да и не было его у вышеупомянутого гражданина никогда, но этих слов для украинских СМИ оказалось достаточно, распиарили «советника-бандита» моментально, Секретариат устал опровергать. Смешно? Да что-то не очень.

Или вот какой повод напрячь мимические мышцы: Центризбирком, наконец, с календарем разобрался. Кандидатов будут регистрировать до 13 ноября, а имя будущего президента в случае проведения и второго тура (практически гарантированная ситуация) окончательно назовут 17 февраля. Потом еще 30 дней, в которые новый президент должен будет вступить в должность на торжественном заседании Верховной Рады – интересно, будет ли парламент работать или ради инаугурации президента-2010 понадобятся новые выборы?! А потом еще назначение Кабинета министров… Шутки шутками, но период безвластия затянется минимум до 1 апреля, Международного дня смеха.

Вот, пожалуй, и повод улыбаться. И каждому из нас, и каждому из них. Присмотрись пока, дорогой читатель – из тех, кого «Профиль» сегодня зафиксировал с их «линией улыбки», кто-то будет смеяться последним.

Мария Старожицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 15

Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!