Подробнее Запомнить город


Дележ улыбки

11.10.09 , Профиль
размер текста:

Октябрь начался в мире с Международного дня улыбки. Замечательный праздник: если, приложив определенные усилия, изобразить лицевыми мышцами смайлик, как-то и веселее становится. Вообще улыбка – замечательная штука, она, как известно, ничего не стоит, а дивиденды за нее можно получить немалые. Особенно сейчас, когда президентская кампания официально еще не началась, но ее участники уже заняли стартовые позиции. И определили (не без помощи политтехнологов) собственную «линию улыбки», то есть, как ее определяют специалисты: гармоничность сочетания кривизны режущего края передних зубов верхней челюсти с верхней границей нижней губы. Самая привлекательная улыбка, свидетельствуют эксперты, появляется при соотношении 1,00/1,25. Но, собственно, в аспекте избирательного марафона сотые доли процента особой роли не играют – до сих пор никто из претендентов, как показал опрос «Профиля», не улыбался чаще других. Просто улыбчивого человека нет даже в числе технических кандидатов. Да и технологи, по всей видимости, пока не заставляли своих подопечных демонстрировать возможности всех пятнадцати мышц, отвечающих за улыбку. А ведь это серьезный резерв электоральной привлекательности, если знать самому и донести до избирателя, что мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства…

Скажете, не до смеха нынче? Почему же. Вот спикер Владимир Литвин все-таки вводит в действие в парламенте «электронный палец» от экс-спикера Арсения Яценюка, новую систему голосования, требующую личного присутствия народного избранника. Вообще-то он уже проверил, что это высокотехнологичное ноу-хау не работает во исполнение главной цели: присутствие депутата заменяет его телефон, футляр для очков или бумажник, но обвинять предшественника в растрате государственных средств он не будет – «деликатный момент», – цитирую, так как оба они собираются идти в президенты. Явка парламентариев на заседание, на самом деле, важна не только для продуктивного парламентского законотворчества – еще до введения «электронного пальца» в Раде свершилось чудо. Вопреки воле спикера, лишившего парламентариев заработной платы за месяцы прогула, сознательного или вынужденного, зарплатные ведомости за сентябрь у некоторых депутатов таинственным образом наполнились цифрами 8, оказывается, означающими личное присутствие на заседании. И они тут же заявили СМИ, что получили деньги в полном объеме. Выяснение обстоятельств чуда продолжается, но деньги никто из депутатов пока в кассу не вернул… Что это им – смех, да и только!

Опять же, все хуже наши граждане юмор понимают: вот задержала львовская милиция на автомобиле без документов груз оружия и наркотиков, так один из сопровождающих пошутил, советником президента назвался. Удостоверения, правда, не предъявил, да и не было его у вышеупомянутого гражданина никогда, но этих слов для украинских СМИ оказалось достаточно, распиарили «советника-бандита» моментально, Секретариат устал опровергать. Смешно? Да что-то не очень.

Или вот какой повод напрячь мимические мышцы: Центризбирком, наконец, с календарем разобрался. Кандидатов будут регистрировать до 13 ноября, а имя будущего президента в случае проведения и второго тура (практически гарантированная ситуация) окончательно назовут 17 февраля. Потом еще 30 дней, в которые новый президент должен будет вступить в должность на торжественном заседании Верховной Рады – интересно, будет ли парламент работать или ради инаугурации президента-2010 понадобятся новые выборы?! А потом еще назначение Кабинета министров… Шутки шутками, но период безвластия затянется минимум до 1 апреля, Международного дня смеха.

Вот, пожалуй, и повод улыбаться. И каждому из нас, и каждому из них. Присмотрись пока, дорогой читатель – из тех, кого «Профиль» сегодня зафиксировал с их «линией улыбки», кто-то будет смеяться последним.

Мария Старожицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 15

Новости партнеров


Дайджест
Уровень глобального долга — как государственного, так и домохозяйств, корпораций, финучреждений — за прошлый год увеличился на $11 трлн, превысив 255 трлн долл, или 322% мирового ВВП, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance.
08.04.20
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!