Подробнее Запомнить город


Evraz заплатит за землю

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

Evraz Group принуждают расплатиться за наследство украинской группы «Приват»: мэрия Днепродзержинска требует от российской компании заключить арендный договор на землю, на которой стоит купленное ею дочернее предприятие «Баглейкокс».

Как рассказал РБК daily мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский, «Баглейкокс» безвозмездно пользуется землей, на которой расположен. По словам г-на Корчевского, Evraz до сих пор не заключил с муниципальными властями договор аренды земли, несмотря на то что по закону должен был сделать это в течение года. «Это не моя прихоть, а норма закона», — отметил Ярослав Корчевский. Впрочем, отмечает он, пока к Evraz претензий не предъявлено: «Эти вопросы не были решены до того, как «Баглейкокс» сменил собственника еще при другой администрации (в конце 2007 года. — РБК daily)». Г-н Корчевский также сообщил, что другая «дочка» группы Evraz — Днепродзержинский КХЗ — уже заключила арендный договор, правда, ставку аренды он не назвал, сославшись на предстоящие переговоры по заключению договора аренды с «Баглейкоксом».

В Evraz не стали комментировать подробности земельных отношений своих «дочек» на Украине. Впрочем, в компании отметили, что ведут переговорную работу с представителями местных властей. Ярослав Корчевский подтвердил, что уже на следующей неделе он проведет переговоры с двумя вице-президентами группы Evraz, где помимо земельных вопросов собирается рассмотреть сотрудничество в экологической и социальных сферах.

По мнению экспертов, позиция властей сильнее и Evraz придется идти на уступки. «Формально у городских властей нет рычагов давления на компанию, однако если решение вопроса перейдет в судебную плоскость, то позиция мэрии будет более сильной. Закон обязывает пользователей государственной собственности (земли) заключать договор аренды», — считает партнер киевской юридической фирмы «Астерс» Роман Костенко. По его словам, муниципальные органы имеют право потребовать арендных выплат за три предыдущих года.

Эксперты отмечают, что большого влияния на группу эти активы не оказывают. По оценке аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Бориса Красноженова, украинский сегмент приносит группе Evraz 6—7% к выручке EBITDA. «Предприятия старые, но остаются эффективными и в условиях кризиса», — отмечает г-н Красноженов.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19 лютого в Україні ще не було жодного хворого на коронавірус. Тоді ще не трапилися Нові Санжари і не закрили кордони.
Эксперты Украинского института будущего сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина.
27.03.20
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
Автозаправочные станции наконец-то отреагировали на снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом — и топливо в рознице подешевело.
Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около 5 трлн долл, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения.
26.03.20
Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.
26.03.20, Страна
25 марта безналичный курс доллара закрепился в районе 28 гривен.
Я патріот, але мушу визнати, що готовність до епідемії нульова”. Так бізнесмен, власник компанії TIS Андрій Ставніцер коментує УП готовність Одеської області до епідемії коронавірусу.
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20
16.03.20
13.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!