Подробнее Запомнить город


Evraz заплатит за землю

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

Evraz Group принуждают расплатиться за наследство украинской группы «Приват»: мэрия Днепродзержинска требует от российской компании заключить арендный договор на землю, на которой стоит купленное ею дочернее предприятие «Баглейкокс».

Как рассказал РБК daily мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский, «Баглейкокс» безвозмездно пользуется землей, на которой расположен. По словам г-на Корчевского, Evraz до сих пор не заключил с муниципальными властями договор аренды земли, несмотря на то что по закону должен был сделать это в течение года. «Это не моя прихоть, а норма закона», — отметил Ярослав Корчевский. Впрочем, отмечает он, пока к Evraz претензий не предъявлено: «Эти вопросы не были решены до того, как «Баглейкокс» сменил собственника еще при другой администрации (в конце 2007 года. — РБК daily)». Г-н Корчевский также сообщил, что другая «дочка» группы Evraz — Днепродзержинский КХЗ — уже заключила арендный договор, правда, ставку аренды он не назвал, сославшись на предстоящие переговоры по заключению договора аренды с «Баглейкоксом».

В Evraz не стали комментировать подробности земельных отношений своих «дочек» на Украине. Впрочем, в компании отметили, что ведут переговорную работу с представителями местных властей. Ярослав Корчевский подтвердил, что уже на следующей неделе он проведет переговоры с двумя вице-президентами группы Evraz, где помимо земельных вопросов собирается рассмотреть сотрудничество в экологической и социальных сферах.

По мнению экспертов, позиция властей сильнее и Evraz придется идти на уступки. «Формально у городских властей нет рычагов давления на компанию, однако если решение вопроса перейдет в судебную плоскость, то позиция мэрии будет более сильной. Закон обязывает пользователей государственной собственности (земли) заключать договор аренды», — считает партнер киевской юридической фирмы «Астерс» Роман Костенко. По его словам, муниципальные органы имеют право потребовать арендных выплат за три предыдущих года.

Эксперты отмечают, что большого влияния на группу эти активы не оказывают. По оценке аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Бориса Красноженова, украинский сегмент приносит группе Evraz 6—7% к выручке EBITDA. «Предприятия старые, но остаются эффективными и в условиях кризиса», — отмечает г-н Красноженов.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!