Подробнее Запомнить город


Депутатов просят на выход

Глава государства просит Конституционный суд ответить, могут ли парламентарии входить в состав Высшего совета юстиции (ВСЮ). Прицел главы государства очевиден: регионалы Сергей Кивалов и Валерий Бондик, а также бютовец Андрей Портнов. Сегодня эти три парламентария — действующие члены ВСЮ.

Направленное в КС представление главы государства лежит в русле событий, происходящих сегодня в судебных и околосудебных кругах. Вера Ульянченко, вступив в должность главы Секретариата президента, занялась налаживанием прочных связей Виктора Ющенко с руководством судебной системы и прежде всего с главой Верховного суда Украины (ВСУ) Василием Онопенко. Когда Секретариат возглавлял Виктор Балога, эти отношения оставляли желать лучшего.

Укрепление дружеских связей подтверждают участившиеся встречи главы государства и председателя ВСУ, многочисленные награды, раздаваемые в последнее время представителям Верховного суда и судебной системы, и приход руководителя аппарата главы ВСУ Николая Мельника в Высшую квалификационную комиссию судей по квоте президента. Причина резкой смены курса Банковой понятна: близящиеся президентские выборы. В этой связи не вызывает удивления то, что Василий Онопенко положительно отозвался о представлении Виктора Ющенко в КС. Тем более что уход регионалов из Высшего совета юстиции (особенно Сергея Кивалова) будет выгодным обоим высокопоставленным лицам. А присутствие в ВСЮ Андрея Портнова, вероятно, вызывает еще меньше радости у президента и главы ВСУ, поскольку господин Портнов в свое время жестко критиковал и первого, и второго.

«Необходимо менять закон о ВСЮ. В развитых странах более половины состава аналогичного органа формируют судьи — действующие или в отставке. В Украине же судейский корпус в Совете юстиции представляют всего несколько судей. В результате ВСЮ необычайно политизирован. И если по определенным обстоятельствам нужно уничтожить какого-то судью (например, по заказу какой-то политической силы), то это выполняется за несколько дней,— считает Василий Онопенко.— Поэтому представление президента заслуживает внимания, поскольку ВСЮ в определенных интересах используют те или иные политические силы».

Примечательно, что с мая 2000 г. господин Онопенко сам работал членом Совета юстиции в статусе народного депутата, и дискомфорта ему это не доставляло. В разное время мандат народного избранника и должность в ВСЮ совмещали советник премьер-министра Александр Задорожний, первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш, судья КС Виктор Шишкин и нынешний член ВСЮ Виктор Медведчук.

Действующий парламентарий-совместитель Валерий Бондик считает, что представление Виктора Ющенко в КС неконституционно и незаконно. «ВСЮ формируется по квотному принципу. И мы, народные депутаты, исполняем наши обязанности в ВСЮ на общественных началах, не получая там зарплату. Я езжу в командировки за свои депутатские деньги. Если президенту выгодно иметь в качестве судебного корпуса послушное болото, которое будет работать в режиме телефонного права,— пусть убирает из ВСЮ депутатов»,— сказал «i» господин Бондик. По его мнению, обвинения председателя ВСУ носят избирательный характер: «Когда он сам не являлся на заседания ВСЮ, то о политизации не думал? Он не думал о судьях, которые сидели без назначения и без зарплаты, или о судьях, которые не могли уволиться?! Пусть думает, как он выплачивает выходное пособие судьям КС Анатолию Дидковскому и Ивану Домбровскому, которые уволились из ВСУ, получили выходное пособие более 30 тыс. грн. и опять стали судьями. Эти и другие нарушения Онопенко еще будут предметом уголовного расследования».

Член ВСЮ, экс-глава Печерского райсуда Владимир Колесниченко считает, что речь о совместительстве вести некорректно: Конституция не запрещает парламентарию исполнять обязанности члена ВСЮ. «Состав Совета формируется не на постоянной основе. Члены этого органа имеют постоянное место работы, где получают зарплату. Несмотря на то, что ВСЮ — конституционный орган, его члены осуществляют общественную работу на безоплатной основе. Депутаты находятся в трудовых отношениях с Верховной Радой, а не с ВСЮ»,— сказал «i» господин Колесниченко. Он считает, что раскручивание темы совместительства имеет политический подтекст из-за присутствия в ВСЮ трех депутатов. «Эта тема уже поднималась несколько лет назад. Думаю, и сегодня все закончится разговорами, не имеющими под собой правовой основы. Более того, квота судейского корпуса в Совете представлена тремя судьями ВСУ, непосредственно подчиненными Василию Онопенко. И председатель ВСУ после этого говорит о чистоте представительства в ВСЮ и отсутствии у его членов побочных заинтересованностей»,— отметил Владимир Колесниченко.

Высший совет юстиции — один из самых влиятельных органов в судебной системе. Согласно Конституции, ВСЮ выполняет три функции: внесение представлений о назначении или увольнении судей; принятие решения о нарушении судьями и прокурорами требований о несовместимости; осуществление дисциплинарного производства относительно судей ВС и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров. ВСЮ состоит из 20 членов: по три назначают Рада, президент, Съезд судей, Съезд адвокатов, Съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Всеукраинская конференция работников прокуратуры вводит в ВСЮ двух членов, а министр юстиции, председатель ВС и генпрокурор являются членами Совета по должности.

Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!