Подробнее Запомнить город


Россия и Китай зацементируют сотрудничество

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

В начале следующей недели премьер-министр Владимир Путин отправится в Пекин на очередной российско-китайский экономический форум (предыдущий прошел в октябре 2008 года в Москве). Общая сумма контрактов, которые на нем будут заключены, может превысить 5,5 млрд долл. На мероприятии, скорее всего, будут подписаны соглашения в области строительства, телекоммуникаций и в банковской сфере. В 2002—2008 годах товарооборот двух стран вырос с 9,3 до 56 млрд долл.

Как заявил информагентству Reuters вице-премьер Александр Жуков, в Пекине планируется подписать 38 соглашений на сумму, превышающую 5,5 млрд долл. В частности, о предоставлении Внешэкономбанку китайского кредита на сумму 500 млн долл., а также соглашение АФК «Система» с Bank of China и ZTE. Corporation о финансировании совместных проектов на 200 млн долл. В ВЭБе и АФК «Система» РБК daily подтвердили, что их представители едут в Пекин, но детали будущих контрактов не комментируют.

Группа «Евроцемент» намерена обсудить вопрос о строительстве четырех цементных заводов в России силами китайских строительных компаний и с привлечением средств китайских банков. «Китайские компании хорошо строят подобные заводы под ключ, и нас это привлекает», — заявили РБК daily в «Евроцементе». Строительство заводов оценивается более чем в 1 млрд долл.

Учитывая, что Владимир Путин в зарубежных поездках отдает приоритет проектам в энергетике, а в делегацию входит вице-премьер Игорь Сечин, результатов логично ожидать на этом направлении. Г-н Сечин должен обсудить с китайской стороной поставки газа, которые буксуют из-за разногласий в цене: «Газпром» настаивает на европейской формуле, привязанной к нефти, а это для китайцев дорого. «Газпром» сейчас ничего не продаст», — уверен управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Позиции России серьезно подрывает рост поставок в КНР австралийского сжиженного газа (СПГ) и строительство газопровода из Туркмении. «Для Китая рыночная цена — это по сути цена на импортный СПГ, которая в этом году опускалась до 150 долл. за тыс. кубометров — почти вдвое дешевле экспортной цены «Газпрома», — считает эксперт.

Реализация масштабных планов в атомной энергетике тоже упирается в цену вопроса. «Китайцы проявляют интерес к строительству двух реакторов на быстрых нейтронах, обсуждаются и контракты на третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, — сообщили РБК daily в «Росатоме». — Но в Пекине ничего подписано не будет, идут переговоры о цене».

Лишний повод для торга
Минпромторг предлагает ввести антидемпинговую пошлину в размере 29,4% от таможенной стоимости для импорта подшипниковых труб для всех китайских производителей и экспортеров сроком на пять лет. Как говорится в сообщении министерства, решение принято по результатам антидемпингового расследования, начатого 23 декабря 2008 года по заявлению Волжского, Синарского и Первоуральского трубных заводов. Поставки подшипниковых труб из КНР в Россию начались в 2006 году и составили 899,3 т. Через год импорт увеличился более чем в четыре раза. В 2008 году, заняв почти половину российского рынка, китайцы подняли цены на 35,3%, но сохранили дисконт к мировой цене труб.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!