Подробнее Запомнить город


Россия и Китай зацементируют сотрудничество

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

В начале следующей недели премьер-министр Владимир Путин отправится в Пекин на очередной российско-китайский экономический форум (предыдущий прошел в октябре 2008 года в Москве). Общая сумма контрактов, которые на нем будут заключены, может превысить 5,5 млрд долл. На мероприятии, скорее всего, будут подписаны соглашения в области строительства, телекоммуникаций и в банковской сфере. В 2002—2008 годах товарооборот двух стран вырос с 9,3 до 56 млрд долл.

Как заявил информагентству Reuters вице-премьер Александр Жуков, в Пекине планируется подписать 38 соглашений на сумму, превышающую 5,5 млрд долл. В частности, о предоставлении Внешэкономбанку китайского кредита на сумму 500 млн долл., а также соглашение АФК «Система» с Bank of China и ZTE. Corporation о финансировании совместных проектов на 200 млн долл. В ВЭБе и АФК «Система» РБК daily подтвердили, что их представители едут в Пекин, но детали будущих контрактов не комментируют.

Группа «Евроцемент» намерена обсудить вопрос о строительстве четырех цементных заводов в России силами китайских строительных компаний и с привлечением средств китайских банков. «Китайские компании хорошо строят подобные заводы под ключ, и нас это привлекает», — заявили РБК daily в «Евроцементе». Строительство заводов оценивается более чем в 1 млрд долл.

Учитывая, что Владимир Путин в зарубежных поездках отдает приоритет проектам в энергетике, а в делегацию входит вице-премьер Игорь Сечин, результатов логично ожидать на этом направлении. Г-н Сечин должен обсудить с китайской стороной поставки газа, которые буксуют из-за разногласий в цене: «Газпром» настаивает на европейской формуле, привязанной к нефти, а это для китайцев дорого. «Газпром» сейчас ничего не продаст», — уверен управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Позиции России серьезно подрывает рост поставок в КНР австралийского сжиженного газа (СПГ) и строительство газопровода из Туркмении. «Для Китая рыночная цена — это по сути цена на импортный СПГ, которая в этом году опускалась до 150 долл. за тыс. кубометров — почти вдвое дешевле экспортной цены «Газпрома», — считает эксперт.

Реализация масштабных планов в атомной энергетике тоже упирается в цену вопроса. «Китайцы проявляют интерес к строительству двух реакторов на быстрых нейтронах, обсуждаются и контракты на третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, — сообщили РБК daily в «Росатоме». — Но в Пекине ничего подписано не будет, идут переговоры о цене».

Лишний повод для торга
Минпромторг предлагает ввести антидемпинговую пошлину в размере 29,4% от таможенной стоимости для импорта подшипниковых труб для всех китайских производителей и экспортеров сроком на пять лет. Как говорится в сообщении министерства, решение принято по результатам антидемпингового расследования, начатого 23 декабря 2008 года по заявлению Волжского, Синарского и Первоуральского трубных заводов. Поставки подшипниковых труб из КНР в Россию начались в 2006 году и составили 899,3 т. Через год импорт увеличился более чем в четыре раза. В 2008 году, заняв почти половину российского рынка, китайцы подняли цены на 35,3%, но сохранили дисконт к мировой цене труб.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!