Подробнее Запомнить город


Нефтяники Азербайджана обосновались в Киеве

09.10.09 , Дело
размер текста:

На открытие представительства Socar в украинскую столицу прибудет президент этой компании Ровнаг Абдуллаев. Официальная часть мероприятия состоится 12 октября в отеле Hyatt.

Украинские власти, в частности президент Виктор Ющенко, уже длительное время агитировали азербайджанскую госкомпанию прийти в нашу страну. «Сотрудничество с компанией интересно в контексте диверсификации поставок нефти в страну», — пояснил советник премьер-министра Александр Гудыма.

Переговоры с Socar вел и украинский бизнес. По данным «ДЕЛА», бакинский офис компании посещали представители группы «Приват». Им удалось заключить долгосрочный контракт на поставку легкой нефти с октября нынешнего года на подконтрольный Кременчугский НПЗ.

Как сообщил глава «Укртатнафты» (контролирует НПЗ) Павел Овчаренко, договором предусмотрены поставки 240 тыс. тонн нефти ежемесячно.

Как сообщают в посольстве Азербайджана в Украине, представительство открывается с целью «изучения рынка, возможности сотрудничества». «Они давно планировали открыть представительство. Очевидно, сейчас для этого самое подходящее время», — считает заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев.

Долгоиграющие планы

Планы по сотрудничеству Украины с Socar обговариваются уже не первый год, и особого продвижения по ним в последнее время не наблюдалось. Самый масштабный проект — это совместное использование Евразийского нефтетранспортного коридора (включающего нефтепровод Одесса — Броды).

От Азербайджана в данном случае ждут нефти. Только эта страна теоретически может заполнить трубу сырьем, которого для нормальной работы трубопровода необходимо как минимум 5 млн. тонн в год. На уровне переговоров глав государств Баку не единожды заявлял о своей готовности участвовать в проекте. Однако на уровне хозяйствующих субъектов никакие договоры подписаны не были.

Использование Одесса — Броды в аверсном режиме в прошлом году активно лоббировала группа «Приват». Таким образом она смогла бы загрузить нефтью два других своих НПЗ — «Галичина» и «Нафтохімік Прикарпаття». В Секретариате президента уверяли, что даже был подписан меморандум о создании совместного предприятия с Socar на базе перерабатывающих заводов.

Тогда Банковая твердила, что загвоздка в том, что Кабмин не дает разрешения на запуск Одесса — Броды в проектном направлении. Однако многие аналитики отмечали, что у Азербайджана просто нет свободного ресурса нефти, чтобы заполнить трубу в нужном объеме.

Собственное производство

Вместе с тем Socar рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ, который контролирует группа компаний «Континиум». Ранее в интервью «ДЕЛУ» ее совладелец Игорь Еремеев допускал передачу пакета акций завода инвестору.

Тем не менее, как сообщало «ДЕЛО», Азербайджан охладел к данным проектам. Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук отмечал, что это связано с финансовыми затруднениями компании. Ведь все три названных НПЗ требуют серьезной реконструкции. Вдобавок к этому недавно один из представителей Socar отметил, что его компании не интересны НПЗ внутри Украины, они видят перспективу в переработке нефти на побережье.

Возможно, речь шла о строительстве собственного НПЗ в Украине. Руководство Азербайджана допускало такую возможность ранее. Собеседники «ДЕЛА» отмечают: очень возможно, что Socar будет «изучать» украинский рынок именно в этом направлении.

Socar создана в сентябре 1992 года на базе государственного концерна Азербайджана «Азеринефть» и производственного объединения «Азернефтехимия». Сегодня Socar — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Компания активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Кулеви, нефтехимического концерна Petkim в Турции и т.д.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии.
В 2019 году госдолг Украины в долларовом эквиваленте вырос.
Часть украинцев получили платежки за отопление с огромными суммами. К примеру, в Киеве в доме по ул. Сверстюка одна из квартир получила квитанцию на 53 тыс. грн! И это не исключение, такая ситуация происходит по всей стране.
27.02.20
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
24.02.20
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!