Подробнее Запомнить город


Нефтяники Азербайджана обосновались в Киеве

09.10.09 , Дело
размер текста:

На открытие представительства Socar в украинскую столицу прибудет президент этой компании Ровнаг Абдуллаев. Официальная часть мероприятия состоится 12 октября в отеле Hyatt.

Украинские власти, в частности президент Виктор Ющенко, уже длительное время агитировали азербайджанскую госкомпанию прийти в нашу страну. «Сотрудничество с компанией интересно в контексте диверсификации поставок нефти в страну», — пояснил советник премьер-министра Александр Гудыма.

Переговоры с Socar вел и украинский бизнес. По данным «ДЕЛА», бакинский офис компании посещали представители группы «Приват». Им удалось заключить долгосрочный контракт на поставку легкой нефти с октября нынешнего года на подконтрольный Кременчугский НПЗ.

Как сообщил глава «Укртатнафты» (контролирует НПЗ) Павел Овчаренко, договором предусмотрены поставки 240 тыс. тонн нефти ежемесячно.

Как сообщают в посольстве Азербайджана в Украине, представительство открывается с целью «изучения рынка, возможности сотрудничества». «Они давно планировали открыть представительство. Очевидно, сейчас для этого самое подходящее время», — считает заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев.

Долгоиграющие планы

Планы по сотрудничеству Украины с Socar обговариваются уже не первый год, и особого продвижения по ним в последнее время не наблюдалось. Самый масштабный проект — это совместное использование Евразийского нефтетранспортного коридора (включающего нефтепровод Одесса — Броды).

От Азербайджана в данном случае ждут нефти. Только эта страна теоретически может заполнить трубу сырьем, которого для нормальной работы трубопровода необходимо как минимум 5 млн. тонн в год. На уровне переговоров глав государств Баку не единожды заявлял о своей готовности участвовать в проекте. Однако на уровне хозяйствующих субъектов никакие договоры подписаны не были.

Использование Одесса — Броды в аверсном режиме в прошлом году активно лоббировала группа «Приват». Таким образом она смогла бы загрузить нефтью два других своих НПЗ — «Галичина» и «Нафтохімік Прикарпаття». В Секретариате президента уверяли, что даже был подписан меморандум о создании совместного предприятия с Socar на базе перерабатывающих заводов.

Тогда Банковая твердила, что загвоздка в том, что Кабмин не дает разрешения на запуск Одесса — Броды в проектном направлении. Однако многие аналитики отмечали, что у Азербайджана просто нет свободного ресурса нефти, чтобы заполнить трубу в нужном объеме.

Собственное производство

Вместе с тем Socar рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ, который контролирует группа компаний «Континиум». Ранее в интервью «ДЕЛУ» ее совладелец Игорь Еремеев допускал передачу пакета акций завода инвестору.

Тем не менее, как сообщало «ДЕЛО», Азербайджан охладел к данным проектам. Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук отмечал, что это связано с финансовыми затруднениями компании. Ведь все три названных НПЗ требуют серьезной реконструкции. Вдобавок к этому недавно один из представителей Socar отметил, что его компании не интересны НПЗ внутри Украины, они видят перспективу в переработке нефти на побережье.

Возможно, речь шла о строительстве собственного НПЗ в Украине. Руководство Азербайджана допускало такую возможность ранее. Собеседники «ДЕЛА» отмечают: очень возможно, что Socar будет «изучать» украинский рынок именно в этом направлении.

Socar создана в сентябре 1992 года на базе государственного концерна Азербайджана «Азеринефть» и производственного объединения «Азернефтехимия». Сегодня Socar — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Компания активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Кулеви, нефтехимического концерна Petkim в Турции и т.д.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!