Подробнее Запомнить город


Нефтяники Азербайджана обосновались в Киеве

09.10.09 , Дело
размер текста:

На открытие представительства Socar в украинскую столицу прибудет президент этой компании Ровнаг Абдуллаев. Официальная часть мероприятия состоится 12 октября в отеле Hyatt.

Украинские власти, в частности президент Виктор Ющенко, уже длительное время агитировали азербайджанскую госкомпанию прийти в нашу страну. «Сотрудничество с компанией интересно в контексте диверсификации поставок нефти в страну», — пояснил советник премьер-министра Александр Гудыма.

Переговоры с Socar вел и украинский бизнес. По данным «ДЕЛА», бакинский офис компании посещали представители группы «Приват». Им удалось заключить долгосрочный контракт на поставку легкой нефти с октября нынешнего года на подконтрольный Кременчугский НПЗ.

Как сообщил глава «Укртатнафты» (контролирует НПЗ) Павел Овчаренко, договором предусмотрены поставки 240 тыс. тонн нефти ежемесячно.

Как сообщают в посольстве Азербайджана в Украине, представительство открывается с целью «изучения рынка, возможности сотрудничества». «Они давно планировали открыть представительство. Очевидно, сейчас для этого самое подходящее время», — считает заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев.

Долгоиграющие планы

Планы по сотрудничеству Украины с Socar обговариваются уже не первый год, и особого продвижения по ним в последнее время не наблюдалось. Самый масштабный проект — это совместное использование Евразийского нефтетранспортного коридора (включающего нефтепровод Одесса — Броды).

От Азербайджана в данном случае ждут нефти. Только эта страна теоретически может заполнить трубу сырьем, которого для нормальной работы трубопровода необходимо как минимум 5 млн. тонн в год. На уровне переговоров глав государств Баку не единожды заявлял о своей готовности участвовать в проекте. Однако на уровне хозяйствующих субъектов никакие договоры подписаны не были.

Использование Одесса — Броды в аверсном режиме в прошлом году активно лоббировала группа «Приват». Таким образом она смогла бы загрузить нефтью два других своих НПЗ — «Галичина» и «Нафтохімік Прикарпаття». В Секретариате президента уверяли, что даже был подписан меморандум о создании совместного предприятия с Socar на базе перерабатывающих заводов.

Тогда Банковая твердила, что загвоздка в том, что Кабмин не дает разрешения на запуск Одесса — Броды в проектном направлении. Однако многие аналитики отмечали, что у Азербайджана просто нет свободного ресурса нефти, чтобы заполнить трубу в нужном объеме.

Собственное производство

Вместе с тем Socar рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ, который контролирует группа компаний «Континиум». Ранее в интервью «ДЕЛУ» ее совладелец Игорь Еремеев допускал передачу пакета акций завода инвестору.

Тем не менее, как сообщало «ДЕЛО», Азербайджан охладел к данным проектам. Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук отмечал, что это связано с финансовыми затруднениями компании. Ведь все три названных НПЗ требуют серьезной реконструкции. Вдобавок к этому недавно один из представителей Socar отметил, что его компании не интересны НПЗ внутри Украины, они видят перспективу в переработке нефти на побережье.

Возможно, речь шла о строительстве собственного НПЗ в Украине. Руководство Азербайджана допускало такую возможность ранее. Собеседники «ДЕЛА» отмечают: очень возможно, что Socar будет «изучать» украинский рынок именно в этом направлении.

Socar создана в сентябре 1992 года на базе государственного концерна Азербайджана «Азеринефть» и производственного объединения «Азернефтехимия». Сегодня Socar — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Компания активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Кулеви, нефтехимического концерна Petkim в Турции и т.д.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!