Подробнее Запомнить город


Евро-2012 поручили госбанкам

размер текста:

Нацбанк решил рефинансировать государственные банки, участвующие в финансировании подготовки к проведению чемпионата Евро-2012 без обеспечения. Залогом по кредитам смогут выступить государственные гарантии Кабмина, который будет отвечать за возврат банками средств центробанку.

Национальный банк (НБУ) утвердил новый механизм финансирования подготовки городов к чемпионату по футболу Евро-2012. Вчера НБУ сообщил о принятии постановления #553, которым утвердил временный порядок рефинансирования государственных банков, осуществляющих долгосрочное кредитование мероприятий по подготовке к Евро-2012. После этого НБУ постановлением #568 расширил перечень залогов для получения рефинансирования. Госбанкам разрешили отдавать центробанку в залог государственные облигации, государственные гарантии Кабмина и другие высоколиквидные активы. "Это позволит поддержать долгосрочную ликвидность государственных банков, которые кредитуют подготовку к Евро-2012",– сообщили в НБУ.

Кредиты Нацбанка получат только Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Это постановление не относится к рекапитализированным государством Родовид Банку, банку 'Киев' и Укргазбанку, потому что в них государству принадлежит менее 100% акций",– объяснил Ъ исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

Это не первая инициатива НБУ по стимулированию банков финансировать чемпионат. С 10 октября Нацбанк разрешил банкам формировать до 20% обязательных резервов, зачисленных на спецсчет в НБУ, целевыми облигациями внутреннего госзайма, выпущенными Минфином для финансирования чемпионата. Таким образом, банки смогут направить на Евро-2012 до 1,2 млрд грн (см. Ъ от 1 октября). При этом изменения в госбюджет на 2009 год предусматривали, что НБУ перечислит в него прибыль в размере 9,8 млрд грн на финансирование Евро 2012, но они уже дважды были ветированы президентом Виктором Ющенко.

В пресс-службах обоих госбанков вчера не смогли оценить инициативу регулятора, сославшись на невозможность получить комментарии у руководства. Но в мае Укрэксимбанк согласился выкупить облигации Львова на 300 млн грн для финансирования строительства в городе стадиона для проведения Евро-2012.
По мнению экспертов, постановления приняты для того, чтобы НБУ получил дополнительные гарантии возврата средств. "Госгарантия подразумевает обязательство правительства погасить долговые обязательства заемщика, если он сам не может этого сделать. В этом случае сам банк никакого конкретного залога не оставляет",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. "Это форма гарантии возврата средств. Если эмитент не сможет обеспечить выплату процентов или всего долга, государство примет на себя обязательства, а Кабмин выступит юридически ответственным лицом",– отметил директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
21.02.18
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!