Подробнее Запомнить город


Евро-2012 поручили госбанкам

размер текста:

Нацбанк решил рефинансировать государственные банки, участвующие в финансировании подготовки к проведению чемпионата Евро-2012 без обеспечения. Залогом по кредитам смогут выступить государственные гарантии Кабмина, который будет отвечать за возврат банками средств центробанку.

Национальный банк (НБУ) утвердил новый механизм финансирования подготовки городов к чемпионату по футболу Евро-2012. Вчера НБУ сообщил о принятии постановления #553, которым утвердил временный порядок рефинансирования государственных банков, осуществляющих долгосрочное кредитование мероприятий по подготовке к Евро-2012. После этого НБУ постановлением #568 расширил перечень залогов для получения рефинансирования. Госбанкам разрешили отдавать центробанку в залог государственные облигации, государственные гарантии Кабмина и другие высоколиквидные активы. "Это позволит поддержать долгосрочную ликвидность государственных банков, которые кредитуют подготовку к Евро-2012",– сообщили в НБУ.

Кредиты Нацбанка получат только Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Это постановление не относится к рекапитализированным государством Родовид Банку, банку 'Киев' и Укргазбанку, потому что в них государству принадлежит менее 100% акций",– объяснил Ъ исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

Это не первая инициатива НБУ по стимулированию банков финансировать чемпионат. С 10 октября Нацбанк разрешил банкам формировать до 20% обязательных резервов, зачисленных на спецсчет в НБУ, целевыми облигациями внутреннего госзайма, выпущенными Минфином для финансирования чемпионата. Таким образом, банки смогут направить на Евро-2012 до 1,2 млрд грн (см. Ъ от 1 октября). При этом изменения в госбюджет на 2009 год предусматривали, что НБУ перечислит в него прибыль в размере 9,8 млрд грн на финансирование Евро 2012, но они уже дважды были ветированы президентом Виктором Ющенко.

В пресс-службах обоих госбанков вчера не смогли оценить инициативу регулятора, сославшись на невозможность получить комментарии у руководства. Но в мае Укрэксимбанк согласился выкупить облигации Львова на 300 млн грн для финансирования строительства в городе стадиона для проведения Евро-2012.
По мнению экспертов, постановления приняты для того, чтобы НБУ получил дополнительные гарантии возврата средств. "Госгарантия подразумевает обязательство правительства погасить долговые обязательства заемщика, если он сам не может этого сделать. В этом случае сам банк никакого конкретного залога не оставляет",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. "Это форма гарантии возврата средств. Если эмитент не сможет обеспечить выплату процентов или всего долга, государство примет на себя обязательства, а Кабмин выступит юридически ответственным лицом",– отметил директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!