Подробнее Запомнить город


Когда на ум приходит кум

09.10.09 , from-ua.com
размер текста:

Банкир и «сладкоежка» Петр Порошенко может отхватить по блату увесистый портфель министра иностранных дел и, тем самым, вернуться в большую политику. Для этого ему нужно ублажить народных избранников. Впрочем, эта задача вполне ему по зубам, так как кандидатура Петра Порошенко, в отличие от ранее предложенного Олега Шамшура, не вызывает рвотного рефлекса у большинства парламентариев. Да и политологи не скупятся на похвалы в его адрес.

Чем руководствовался Президент Ющенко, внося кандидатуру своего кума на рассмотрение Верховной Раде – неизвестно. Зато хорошо известно, что Порошенко окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности «экономист-международник», что на фоне финансового кризиса для дипломата даже бонус.

В частности, такого мнения придерживается руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Даже его специализация не совсем дипломатическая (международные экономические отношения) может стать сейчас скорее плюсом, чем минусом, потому что есть настоятельная потребность в большей экономизации внешней политики Украины. В частности, это касается не только украино-российских отношений, где надо перейти от политических конфликтов к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, но это касается и отношений с Европейским Союзом. Сейчас уже очевидно, что если по части новых соглашений с ЕС, которые касаются политической ассоциации, большая часть проблем решена и большая часть документов согласована, то по зоне свободной торговли остается много нерешенных проблем. Я думаю, что новый министр, который хорошо разбирается в экономике и в международных экономических отношениях, может сыграть решающую роль», – отметил политолог в комментарии From-UA.

Вторит ему и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, по мнению которого, Порошенко – очень даже достойная кандидатура.

«У него специальное образование как раз в этой сфере. Кроме того, он работал в реальном секторе экономики и в области финансов. На этапе, когда экономический кризис, надо внешнюю политику Украины не политизировать и не выяснять отношения с соседями, не пытаться вступить в НАТО, а надо эти отношения экономизировать. И как раз господин Порошенко подходит для выполнения этой задачи», – заявил политолог корреспонденту From-UA.

А вот директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов крайне изумлен выбором Президента.

«У нас олигархи занимали и вице-премьерские, и министерские посты. Но я, если честно, не припомню, чтобы министром иностранных дел какого-либо из государств был олигарх. У него есть значительные бизнес-интересы, и не только на Украине. И в этой связи назначение на эту должность выглядит, по меньшей мере, странным», – отметил политолог в беседе с корреспондентом From-UA.

Более того, Корнилов предположил, что, таким образом, Ющенко задумал деньгами Порошенко и его бизнес-структур укреплять дипломатические учреждения и посольства за пределами Украины.

«Но если у нас на самом деле частное лицо и его бизнес-структуры начнут спонсировать и финансировать посольства Украины в Австралии, Бразилии и в Канаде, это будет выглядеть странно. И я боюсь, что подобные жесты не очень будут поняты нашими коллегами за рубежом», – резюмировал политолог.

На удивление, положительно о кандидатуре Порошенко отзываются коммунисты, традиционно воспринимающие в штыки «любих друзів».

Так, например, депутат от КПУ Алла Александровская не может поверить – как это так, что Президент внес на пост главы МИД кандидатуру человека, весьма лояльного к Белокаменной.

«Как совместима с позицией Президента эта кандидатура? Потому что позиция Порошенко известна, он достаточно доброжелательно и лояльно настроен к России и всегда старался укреплять отношения Украины с Россией. Поэтому с этой точки зрения эта кандидатура действительно неплохая, но удивляет, что эту кандидатуру внес Президент», – отметила коммунистка в комментарии From-UA.

В стане Тимошенко витают иные настроения. В частности, депутат от БЮТ Владимир Полохало считает президентское решение несерьезным и даже комичным.

«Представление Виктора Ющенко объективно выглядит несерьезным с точки зрения мировой практики. Я не помню такого, чтобы за несколько месяцев до окончания своей каденции президент назначал министра иностранных дел. Это нонсенс. Такие назначения перед окончанием каденции без соответствующих консультаций с премьер-министром, с соответствующими комитетами Верховной Рады выглядят комичными», – аргументировал корреспонденту From-UA свою позицию бютовец.

Регионалы, судя по всему, заняли выжидательную позицию. Во всяком случае, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко пока что не видит поводов для обсуждения кандидатуры Порошенко.

«Для того, чтобы давать оценку, нужно понимать хотя бы, с какими взглядами и программными действиями господин Порошенко идет в МИД, если уже внесли его представление в Раду. Пока я не вижу, что можно обсуждать. Ведь надо не просто дать человеку кресло, нужно понимать, чем он на этой должности будет заниматься», – подчеркнула депутат в комментарии From-UA.

Но это, по словам регионалки, одна сторона медали.

«Другая сторона медали, что МИД – это компетенция (по конституционному разделению полномочий) президентская. Первую скрипку во внешней политике будет играть не Порошенко. Он будет проводником политики, которую проводит Президент. Первую скрипку будет играть именно Президент. Меня пугает эта связка, потому что то, как вел себя господин Ющенко в вопросах внешних отношений, никаких положительных оценок у меня получить не может. С кем могли испортить отношения – со всеми испортили. Испортили даже с теми, с кем не могли. И Порошенко будет следовать в фарватере его указаний. Поэтому ничего нового на этой должности, лучшего для Украины я не вижу», – подытожила регионалка.

Как бы там ни было, но Петр Порошенко – тертый калач, закаленный скандалами и закулисными интригами.

«Вот ты спроси... спроси, чем я не бита! Кочергой бита, поленом бита, о печку бита, печкой...вот, печкой не бита» – эта фраза из советского фильма «Женитьба Бальзаминова» на все сто соответствует «Шоколадному королю», как прозвали Порошенко в СМИ.

И с поста секретаря Совбеза он ушел с диким скандалом, и со спикерством его «прокатили», и в Россию въезд запрещали... Плюс там, да сям по мелочевке.

Если Порошенко таки возглавит МИД, то фигура эта будет весьма заметная. Точно вам говорю! И то, что он будет выходить за пределы своих полномочий, не подлежит никакому сомнению. Уж будьте уверены.

Будет от этого вред или польза – покажет время.

А пока что Петр Алексеевич – очередной кандидат...

Артур Гаврисьев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!