Подробнее Запомнить город


Профсоюзы мешают инвесторам

размер текста:

Профсоюз работников угольной промышленности заблокировал инициативы Минуглепрома по привлечению инвесторов в отрасль, подав иск с требованием запретить ведомствам проводить реорганизацию госпредприятия "Луганскуголь". Юристы считают, что Минуглепром должен будет прислушаться к мнению истца.
Вчера центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) сообщил о подаче иска в окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным приказ министра угольной промышленности Виктора Полтавца #253/1 от 17 июня 2009 года. В своем иске ПРУПУ просит суд отменить приказ Минуглепрома, так как он не был согласован с профсоюзами.

Своим приказом Виктор Полтавец предписывал вывести четыре из восьми шахт, входящих в ГП "Луганскуголь", два санатория-профилактория и автобазу с последующим созданием на их базе нового ГП "Востокуголь". Создание "Востокугля" должно завершиться до 1 ноября 2009 года. Основная задача реорганизации "Луганскугля" – повышение эффективности работы предприятия. При этом в Минуглепроме уточнили, что сейчас аналогичные решения готовятся и по другим государственным угледобывающим предприятиям, однако отказались их назвать.

ГП "Луганскуголь" – одно из крупнейших предприятий по добыче энергетического угля марок Г и Т. За три квартала 2009 года угледобыча составила 1,67 млн т, или 7,6% от общей добычи энергетического угля предприятиями Минуглепрома. В состав предприятия входят восемь шахт: шахтоуправление "Луганское", шахты им. IXX съезда КПСС, "Никанор-Новая", "Вергелевская", им. Артема, "Фащевская", "Лутугинская" и "Черкасская".

Директор CoalImpex (осуществляет экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов считает, что инвесторов вряд ли заинтересует "Востокуголь". "Все, что собирается делать Минуглепром,– это вывести менее рентабельные шахты из существующего объединения 'Луганскуголь', оставив только самые привлекательные. Соответственно, это сделает актив более инвестпривлекательным, а 'Востокуголь' без господдержки может вообще прекратить свое существование. Поэтому неудивительна реакция профсоюзов",– говорит он. По его мнению, логичнее было бы привлекать инвесторов на активы, в составе которых как рентабельные, так и убыточные шахты. "Тогда бы с помощью денежных вливаний такие шахты можно было бы вывести на положительный уровень рентабельности и сохранить рабочие места",– отмечает господин Кононов.

Напомним, что это уже не первая попытка Минуглепрома провести отчуждение наиболее инвестиционно привлекательных активов угольной отрасли. В 2008 году министерство готовилось к передаче контроля над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. При этом сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Сейчас же в Минуглепроме уверяют, что привлекать инвесторов намерены только на открытых конкурсах.

Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что шансы на удовлетворение иска высоки. Но министерство может в дальнейшем обойтись и без их одобрения. "Если Минуглепром отменит свой приказ, а аналогичный приказ будет подписан руководством 'Луганскугля', то запланированная реорганизация вполне может быть осуществлена без согласования с профсоюзами",– говорит он.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!