Подробнее Запомнить город


Профсоюзы мешают инвесторам

размер текста:

Профсоюз работников угольной промышленности заблокировал инициативы Минуглепрома по привлечению инвесторов в отрасль, подав иск с требованием запретить ведомствам проводить реорганизацию госпредприятия "Луганскуголь". Юристы считают, что Минуглепром должен будет прислушаться к мнению истца.
Вчера центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) сообщил о подаче иска в окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным приказ министра угольной промышленности Виктора Полтавца #253/1 от 17 июня 2009 года. В своем иске ПРУПУ просит суд отменить приказ Минуглепрома, так как он не был согласован с профсоюзами.

Своим приказом Виктор Полтавец предписывал вывести четыре из восьми шахт, входящих в ГП "Луганскуголь", два санатория-профилактория и автобазу с последующим созданием на их базе нового ГП "Востокуголь". Создание "Востокугля" должно завершиться до 1 ноября 2009 года. Основная задача реорганизации "Луганскугля" – повышение эффективности работы предприятия. При этом в Минуглепроме уточнили, что сейчас аналогичные решения готовятся и по другим государственным угледобывающим предприятиям, однако отказались их назвать.

ГП "Луганскуголь" – одно из крупнейших предприятий по добыче энергетического угля марок Г и Т. За три квартала 2009 года угледобыча составила 1,67 млн т, или 7,6% от общей добычи энергетического угля предприятиями Минуглепрома. В состав предприятия входят восемь шахт: шахтоуправление "Луганское", шахты им. IXX съезда КПСС, "Никанор-Новая", "Вергелевская", им. Артема, "Фащевская", "Лутугинская" и "Черкасская".

Директор CoalImpex (осуществляет экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов считает, что инвесторов вряд ли заинтересует "Востокуголь". "Все, что собирается делать Минуглепром,– это вывести менее рентабельные шахты из существующего объединения 'Луганскуголь', оставив только самые привлекательные. Соответственно, это сделает актив более инвестпривлекательным, а 'Востокуголь' без господдержки может вообще прекратить свое существование. Поэтому неудивительна реакция профсоюзов",– говорит он. По его мнению, логичнее было бы привлекать инвесторов на активы, в составе которых как рентабельные, так и убыточные шахты. "Тогда бы с помощью денежных вливаний такие шахты можно было бы вывести на положительный уровень рентабельности и сохранить рабочие места",– отмечает господин Кононов.

Напомним, что это уже не первая попытка Минуглепрома провести отчуждение наиболее инвестиционно привлекательных активов угольной отрасли. В 2008 году министерство готовилось к передаче контроля над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. При этом сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Сейчас же в Минуглепроме уверяют, что привлекать инвесторов намерены только на открытых конкурсах.

Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что шансы на удовлетворение иска высоки. Но министерство может в дальнейшем обойтись и без их одобрения. "Если Минуглепром отменит свой приказ, а аналогичный приказ будет подписан руководством 'Луганскугля', то запланированная реорганизация вполне может быть осуществлена без согласования с профсоюзами",– говорит он.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!