Подробнее Запомнить город


Профсоюзы мешают инвесторам

размер текста:

Профсоюз работников угольной промышленности заблокировал инициативы Минуглепрома по привлечению инвесторов в отрасль, подав иск с требованием запретить ведомствам проводить реорганизацию госпредприятия "Луганскуголь". Юристы считают, что Минуглепром должен будет прислушаться к мнению истца.
Вчера центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) сообщил о подаче иска в окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным приказ министра угольной промышленности Виктора Полтавца #253/1 от 17 июня 2009 года. В своем иске ПРУПУ просит суд отменить приказ Минуглепрома, так как он не был согласован с профсоюзами.

Своим приказом Виктор Полтавец предписывал вывести четыре из восьми шахт, входящих в ГП "Луганскуголь", два санатория-профилактория и автобазу с последующим созданием на их базе нового ГП "Востокуголь". Создание "Востокугля" должно завершиться до 1 ноября 2009 года. Основная задача реорганизации "Луганскугля" – повышение эффективности работы предприятия. При этом в Минуглепроме уточнили, что сейчас аналогичные решения готовятся и по другим государственным угледобывающим предприятиям, однако отказались их назвать.

ГП "Луганскуголь" – одно из крупнейших предприятий по добыче энергетического угля марок Г и Т. За три квартала 2009 года угледобыча составила 1,67 млн т, или 7,6% от общей добычи энергетического угля предприятиями Минуглепрома. В состав предприятия входят восемь шахт: шахтоуправление "Луганское", шахты им. IXX съезда КПСС, "Никанор-Новая", "Вергелевская", им. Артема, "Фащевская", "Лутугинская" и "Черкасская".

Директор CoalImpex (осуществляет экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов считает, что инвесторов вряд ли заинтересует "Востокуголь". "Все, что собирается делать Минуглепром,– это вывести менее рентабельные шахты из существующего объединения 'Луганскуголь', оставив только самые привлекательные. Соответственно, это сделает актив более инвестпривлекательным, а 'Востокуголь' без господдержки может вообще прекратить свое существование. Поэтому неудивительна реакция профсоюзов",– говорит он. По его мнению, логичнее было бы привлекать инвесторов на активы, в составе которых как рентабельные, так и убыточные шахты. "Тогда бы с помощью денежных вливаний такие шахты можно было бы вывести на положительный уровень рентабельности и сохранить рабочие места",– отмечает господин Кононов.

Напомним, что это уже не первая попытка Минуглепрома провести отчуждение наиболее инвестиционно привлекательных активов угольной отрасли. В 2008 году министерство готовилось к передаче контроля над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. При этом сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Сейчас же в Минуглепроме уверяют, что привлекать инвесторов намерены только на открытых конкурсах.

Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что шансы на удовлетворение иска высоки. Но министерство может в дальнейшем обойтись и без их одобрения. "Если Минуглепром отменит свой приказ, а аналогичный приказ будет подписан руководством 'Луганскугля', то запланированная реорганизация вполне может быть осуществлена без согласования с профсоюзами",– говорит он.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
27.01.21
Госагентство по энергоэффективности сообщило о подготовке к запуску так называемых "зеленых облигаций". Чиновники оценивают потенциал украинского рынка в 36 млрд долл до 2030 года.
27.01.21
Промышленный безвиз повысит шансы наших промышленников на послабление торговых ограничений со стороны ЕС и расширение карты украинской импортной продукции на европейском рынке.
26.01.21
По данным Centrefor Research on Energy and Clean Air, Украина занимает 4 место в мире по уровню экономического ущерба от загрязнения воздуха, уступая лишь Китаю, Болгарии и Венгрии.
26.01.21, Сегодня
По мнению экспертов, потенциал подорожания бензина и дизельного топлива на заправках примерно на 1,5 грн/л сохранился. И в ближайшее время будет реализован.
22.01.21
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!