Подробнее Запомнить город


Как написано, так и будет

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» не намерен в следующем году сокращать объемы поставок газа на Украину. Об этом заявил председатель правления монополии Алексей Миллер в Буэнос-Айресе, где проходит Мировой газовый конгресс. Ранее Киев просил Москву почти вдвое снизить объемы – с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

«Вот, что написано в контракте – так и будет», – сказал находящийся сейчас в Аргентине Алексей Миллер, отвечая на вопрос о поставках газа на Украину. «Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства, надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с «Газпромом» и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – сказал глава «Газпрома». Алексей Миллер напомнил, что, у страны имеются значительные золотовалютные резервы, а также кредиты МВФ, которые были выданы Киеву в том числе на закупки российского газа.

Во вторник НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что компания своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в сентябре газ. «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердил свою репутацию надежного и предсказуемого партнера», – отметили информационному агентству РБК в компании. Алексей Миллер не преминул подчеркнуть факт оплаты сентябрьских поставок Киевом. «Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит», – добавил он.

Согласно подписанным 19 января газовым контрактам, Украина должна закупить в 2010 году 52 млрд куб. м газа. Но в начале сентября на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина в следующем году закупит 27–33 млрд куб. м «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация». По ее словам, такая договоренность была достигнута на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше 2 сентября.

В текущем году Украина должна была купить 40 млрд куб. м газа. Однако в сентябре сторонам удалось договориться об оплате Киевом российского топлива в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом Москва неоднократно заявляла о том, что не будет применять к Киеву штрафных санкций за недобор газа в текущем году.

Если «Газпром» будет требовать выполнения контрактных обязательств, то это чревато очередным газовым конфликтом, так как Украина не готова закупать контрактные объемы, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем более в 2010 году цены на газ вырастут. Возможно, заявление Алексея Миллера связано с опасениями по поводу незыблемости принципа take-or-pay.

Как напоминает г-н Крюков, Владимир Путин обещал, что Украина сможет платить только за тот газ, который потребила, а это создает негативный прецедент. Европейские компании уже требуют аналогичных уступок. В конечном итоге это может больно ударить по финансовому состоянию «Газпрома», которое и так не самое хорошее. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если Украине не нужно будет столько газа, сколько прописано в контракте, то страна может его и не принимать. Вопрос только в том, будет ли «Газпром» тогда выставлять штрафы.

Елена Шестернина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!