Подробнее Запомнить город


Как написано, так и будет

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» не намерен в следующем году сокращать объемы поставок газа на Украину. Об этом заявил председатель правления монополии Алексей Миллер в Буэнос-Айресе, где проходит Мировой газовый конгресс. Ранее Киев просил Москву почти вдвое снизить объемы – с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

«Вот, что написано в контракте – так и будет», – сказал находящийся сейчас в Аргентине Алексей Миллер, отвечая на вопрос о поставках газа на Украину. «Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства, надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с «Газпромом» и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – сказал глава «Газпрома». Алексей Миллер напомнил, что, у страны имеются значительные золотовалютные резервы, а также кредиты МВФ, которые были выданы Киеву в том числе на закупки российского газа.

Во вторник НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что компания своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в сентябре газ. «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердил свою репутацию надежного и предсказуемого партнера», – отметили информационному агентству РБК в компании. Алексей Миллер не преминул подчеркнуть факт оплаты сентябрьских поставок Киевом. «Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит», – добавил он.

Согласно подписанным 19 января газовым контрактам, Украина должна закупить в 2010 году 52 млрд куб. м газа. Но в начале сентября на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина в следующем году закупит 27–33 млрд куб. м «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация». По ее словам, такая договоренность была достигнута на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше 2 сентября.

В текущем году Украина должна была купить 40 млрд куб. м газа. Однако в сентябре сторонам удалось договориться об оплате Киевом российского топлива в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом Москва неоднократно заявляла о том, что не будет применять к Киеву штрафных санкций за недобор газа в текущем году.

Если «Газпром» будет требовать выполнения контрактных обязательств, то это чревато очередным газовым конфликтом, так как Украина не готова закупать контрактные объемы, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем более в 2010 году цены на газ вырастут. Возможно, заявление Алексея Миллера связано с опасениями по поводу незыблемости принципа take-or-pay.

Как напоминает г-н Крюков, Владимир Путин обещал, что Украина сможет платить только за тот газ, который потребила, а это создает негативный прецедент. Европейские компании уже требуют аналогичных уступок. В конечном итоге это может больно ударить по финансовому состоянию «Газпрома», которое и так не самое хорошее. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если Украине не нужно будет столько газа, сколько прописано в контракте, то страна может его и не принимать. Вопрос только в том, будет ли «Газпром» тогда выставлять штрафы.

Елена Шестернина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!