Подробнее Запомнить город


Как написано, так и будет

09.10.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» не намерен в следующем году сокращать объемы поставок газа на Украину. Об этом заявил председатель правления монополии Алексей Миллер в Буэнос-Айресе, где проходит Мировой газовый конгресс. Ранее Киев просил Москву почти вдвое снизить объемы – с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

«Вот, что написано в контракте – так и будет», – сказал находящийся сейчас в Аргентине Алексей Миллер, отвечая на вопрос о поставках газа на Украину. «Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства, надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с «Газпромом» и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – сказал глава «Газпрома». Алексей Миллер напомнил, что, у страны имеются значительные золотовалютные резервы, а также кредиты МВФ, которые были выданы Киеву в том числе на закупки российского газа.

Во вторник НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что компания своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в сентябре газ. «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердил свою репутацию надежного и предсказуемого партнера», – отметили информационному агентству РБК в компании. Алексей Миллер не преминул подчеркнуть факт оплаты сентябрьских поставок Киевом. «Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит», – добавил он.

Согласно подписанным 19 января газовым контрактам, Украина должна закупить в 2010 году 52 млрд куб. м газа. Но в начале сентября на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина в следующем году закупит 27–33 млрд куб. м «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация». По ее словам, такая договоренность была достигнута на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше 2 сентября.

В текущем году Украина должна была купить 40 млрд куб. м газа. Однако в сентябре сторонам удалось договориться об оплате Киевом российского топлива в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом Москва неоднократно заявляла о том, что не будет применять к Киеву штрафных санкций за недобор газа в текущем году.

Если «Газпром» будет требовать выполнения контрактных обязательств, то это чревато очередным газовым конфликтом, так как Украина не готова закупать контрактные объемы, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем более в 2010 году цены на газ вырастут. Возможно, заявление Алексея Миллера связано с опасениями по поводу незыблемости принципа take-or-pay.

Как напоминает г-н Крюков, Владимир Путин обещал, что Украина сможет платить только за тот газ, который потребила, а это создает негативный прецедент. Европейские компании уже требуют аналогичных уступок. В конечном итоге это может больно ударить по финансовому состоянию «Газпрома», которое и так не самое хорошее. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если Украине не нужно будет столько газа, сколько прописано в контракте, то страна может его и не принимать. Вопрос только в том, будет ли «Газпром» тогда выставлять штрафы.

Елена Шестернина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!